Il profeta

Acquista su Ibs.it   Dvd Il profeta   Blu-Ray Il profeta
Un film di Jacques Audiard. Con Tahar Rahim, Niels Arestrup, Adel Bencherif, Reda Kateb, Hichem Yacoubi.
Titolo originale Un prophète. Drammatico, durata 150 min. - Francia, Italia 2009. - Bim Distribuzione uscita venerdì 19 marzo 2010. MYMONETRO Il profeta * * * 1/2 - valutazione media: 3,63 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

francesca50 martedì 23 marzo 2010
la galera Valutazione 3 stelle su cinque

Il film si rivela ottimo per la perfetta ambientazione iniziale che fa comprendere cosa vuol dire galera.Ottima l'interpretazione dei vari attori e effettivamente il film appare come un romanzo di formazione. Interessante è anche l'ambiente esterno che fa capire come il delinquente possa peggiorare nel passaggio tra dentro e fuori. ma allora la soluzione qual è? Non la intravedo. Rendere meno facile la corruzione delle guardie con ispezioni improvvise? cambiare continuamente celle o addirittura prigione ai detenuti? mettere la pena di morte se si è recidivi (si fa per dire)? eliminare i permessi-premio? oppure è la solita denuncia della sinistra che vede le pene come brutte e cattive? Forse la soluzione è nel creare maggior dialogo con persone atte al recupero che nel film sembrano del tutto assenti. [+]

[+] lascia un commento a francesca50 »
il testimone lunedì 22 marzo 2010
noioso lento... Valutazione 2 stelle su cinque

Ottimo film se avete problemi ad addormentarvi (fa miracoli).....

[+] lascia un commento a il testimone »
roberto simeoni lunedì 22 marzo 2010
scorsesiano Valutazione 4 stelle su cinque

18 anni e finire in carcere: senza nessuno fuori ad aspettarti. O muori o impari a sopravvivere. Questa la trama secca del film di Audiard, che firma il suo capolavoro: due ore e mezza di grande cinema scorsesiano, dove non disdegna di sperimentare, come il maestro, stili narrativi diversi grazie alla regia ed al montaggio. Lo sviluppo della trama è esemplare, così come i personaggi, disegnati accuratamente grazie anche ad un ottimo lavoro di casting. Certo, non è un film hollywoodiano (neanche quelli di Scorsese lo sono: ricordiamo le perplessità dei critici ai tempi di un capolavoro come "Casinò"), bisogna seguirlo con attenzione e godere delle sfumature, del non detto, e forse ad una seconda visione risulterà ancora più bello (come tutti i film migliori), quindi siete avvertiti: durante la visione in sala uno spettatore "russava" (!), ma io non mi sono perso un fotogramma. [+]

[+] lascia un commento a roberto simeoni »
clotto lunedì 22 marzo 2010
iperrealismo, violenza e poesia Valutazione 4 stelle su cinque

Sono rimasto decisamente colpito da questo film, dal suo realismo asciutto, impietoso come raramete si può vedere oggi nel cinema dove la vicinanza alla realtà e alla verità è così rara. La storia di questo ragazzo magrebino appena maggiorenne che si deve adattare alla feroce legge del carcere diventandone poi all'interno uno dei leader, ha si il realismo di un documentario ma con un ritmo straordinario e le scene di crudissima violenza sono inframezzate da momenti di sottile psicologia che a volte rasentano la poesia, voglio dire che l'analisi psicologica del personaggio/i ha avuto un effetto emotivo su di me paragonabile a quello che si può provare di fronte ad un opera poetica. Soprattutto per quest'ultimo aspetto, ho trovato il film formidabile !!!!

[+] lascia un commento a clotto »
il poeta marylory lunedì 22 marzo 2010
tutti i condannati sono colpevoli quanto innocenti Valutazione 0 stelle su cinque

Dare al film il titolo "Il Profeta" è dare un'aspettativa falsa allo spettatore... Tutti i condannati son colpevoli quanto innocenti: il calvario della vita ci porta alla resurrezione, il profeta di questo film ci porta alla disperazione... Non posso che dare al tutto il voto di una stellina... Lorenzo Pontiggia il Poeta marylory

[+] lascia un commento a il poeta marylory »
conte di bismantova lunedì 22 marzo 2010
semplicemente capolavoro. ma vm18, per carità! Valutazione 5 stelle su cinque

Un film molto ricco, straordinario nel suo realismo disarmante ma mai scontato, recitato benissimo da ogni singolo personaggio, sceneggiato a tratti un po' lungo ma con superba maestria e stracolmo di significati e situazioni significanti da poterne parlare con gli amici per ore: innanzitutto la discutibile etica di fondo di una società dove si venga premiati per una catena di delitti e mai per il coraggio di non compierli (anche questa triste verità è neorealismo), l'assenza totale del mondo "al di fuori" come se questi vivessero una dimensione estranea e parallela alla nostra, la scoperta dell'importanza della cultura iniziando dall'alfabetizzazione, dei piaceri comuni come l'aereo, i piedi nel mare, l'amicizia, la libertà il tutto passando per efferati crimini cui si abitua a convivere, il rapporto di odio-rispetto per il tiranno-"padre" che gli insegna - suo malgrado - ogni passo. [+]

[+] lascia un commento a conte di bismantova »
hermes domenica 21 marzo 2010
superbo Valutazione 5 stelle su cinque

Assolutamente superbo.

[+] lascia un commento a hermes »
lordrest sabato 20 marzo 2010
la melodia della violenza Valutazione 5 stelle su cinque

Ho visto il film questo pomeriggio, e devo ammettere che mi ha sorpreso la sala piena, poiché molti film in questo periodo hanno sempre meno popolarità. Per due motivi: 1- la gente, soprattutto i giovani, va meno al cinema e 2- questi film vengono definiti noiosi e , per la seconda volta, soprattutto dalle nuove generazioni. Motivo in più perché oggi al cinema l'età media degli spettatori era largamente superiore ai sessant’anni. Passando al film, ne ho sentito parlare molto, soprattutto come unico rivale all' Oscar (peraltro mai ricevuto da ambedue) de la pellicola tedesca "Il Nastro Bianco", anche se credo che il paragone sia impossibile, pur trattandosi di due capolavori. Sarebbe come mettere sullo stesso piano "Hollywood Party" di Blake Edwards e "2001, Odissea nello Spazio" di Stanley Kubrick, entrambi sono superlativi, ma trattano temi profondamente diversi, appartengono a generi diversi, in sostanza sono stati concepiti e sviluppati in modi diversi. [+]

[+] lascia un commento a lordrest »
n1tr0 venerdì 12 marzo 2010
strepitoso nel suo realismo Valutazione 4 stelle su cinque

un film che ti tiene incollato alla sedia perchè tutto può cambiare in un attimo e non ci si può fidare di nessuno mai...strepitoso

[+] lascia un commento a n1tr0 »
cirokisskiss mercoledì 3 marzo 2010
la vera e cruda bellezza del cinema Valutazione 5 stelle su cinque

Malik a soli 17 anni si ritrova in carcere, in un mondo che forse non si aspettava fosse così crudele e difficile,un mondo con cui dovrà convivere per molto anni e a cui suo malgrado dovrà imparare sopratutto a cooperare. Audiard,un po inaspettatamente, firma un film che colpisce duro,come un pugno allo stomaco,ma non solo per per la difficile storia del protagonista,ma anche per la straordinaria bellezza delle immagini,che sa spiare con occhio lucido la vita del carcere e la sua rude verità, e lo fa in un modo così realistico che lo spettatore viene catturato e scaraventato nell'oppressione del carcere stesso. Audiard sfiora davvero la perfezione,con una regia forte lucida ma sopratutto efficacissima,una sceneggiatura originale di cui l'aggettivo ha già detto tutto, ed una fotografia splendida. [+]

[+] lascia un commento a cirokisskiss »
pagina: « 3 4 5 6 7 8 »
Il profeta | Indice

London Film Festival (2)
Festival di Cannes (1)
European Film Awards (8)
Cesar (24)
BAFTA (2)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
venerdì 19 marzo 2010