Pearl Harbor

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Pearl Harbor   Dvd Pearl Harbor   Blu-Ray Pearl Harbor
Un film di Michael Bay. Con Ben Affleck, Josh Hartnett, Kate Beckinsale, Alec Baldwin, Jon Voight.
Guerra, durata 160 min. - USA 2001. MYMONETRO Pearl Harbor * * * - - valutazione media: 3,26 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Pearl Harbour! Valutazione 4 stelle su cinque

di Paolo Ciarpaglini

giovedì 13 settembre 2007

Il film, si dipana sullo sfondo di un'intensa vicenda sentimentale, quella fra il bel Ben Affleck e Kate Backinsale e la profonda amicizia di due uomini. Amici inseparabili fin da ragazini, cresciuti all'ombra delle notizie d'oltreoceano "Bang Bang uccidiamo i tedeschi.." Il loro è un destino segnato. Entreranno nell'aeronautica militare e diverranno due assi. Il più grande (Ben Haffleck), è un pò il mentore del più giovane (Josh). L'europa è ormai in guerra e gli inglesi arruolano volontari americani in una divisione speciale, la Eagles. (Haffleck) si offre, dicendo all'amico-fratello che è 'stato chiamato', in realtà parte volontario. Deve così lasciare all'altro capo del mondo il suo amore, sbocciato durante un vaccino 'abbondante'. Un amore a prima vista che costa il setto nasale a Ben Haffleck. Nel mezzo all'intera e toccante vicenda, il regista concede allo spettatore momenti 'spassosi', come il militare che si strofina il peperoncino sotto gli occhi per piangere. O l'incredibile botta di schampagne, che coglie in pieno il naso già martoriato di Ben (così riuscita da trasmettere dolore fisico aalo spettatore). Purtroppo durante una missione, l'aereo di Ben viene abbattuto e cade in mare.. è morto?. Si presuppone, e per sua stessa volontà sarà proprio Josh a dare la tragica notizia. Tre attori, Haffleck, Joschnett (il mio preferito) e la Backinsale, a mio avviso perfetti. Il momento è drammatico, ma la vita continua. L'affetuoso commiato a Ben fra amici, precede eventi che muteranno il destino della loro vita nonchè di un'intera nazione, l'America. Almeno 'sulla carta' ancora fuori dalle ostilità. La paradisiaca base in mezzo al Pacifico continua a vivere, e Josh si innamora di Kate. Ma una sera, l'immagine di Ben riflessa sui vetri dell'alloggio di Kate... "Perchè piangi..sono tornato, sono io eccomi quà". Kate piange, aspetta un bambino. Ma i due amici di sempre dopo una breve azzuffata tornano a volersi bene. L'amicizia che li lega è di quelle incrollabili, (e purtroppo esiste solo nei film). Siamo all'epilogo, l'impensabile stà per accadere: l'attacco a tradimento dei giapponesi viene messo a punto e studiato nei minimi particolari e la sua ricostruzione è tragica quanto perfetta. 'La Perla del Pacifico' è praticamente annientata assieme alla quasi totalità della flotta, e 3500 vittime. La fine è un tantino scontata, ma commovente. Josh muore in missione e suo figlio sarà il ricordo che lascerà all'amico. Grande film, una miscela pressochè perfetta frà gioia e dolore, amore, odio e l'infausto esito di ogni guerra. Un fatto storico che i civili Giapponesi 'pagarono' amaramente. La 'soluzione finale' la conosciamo tutti. Giusta? ingiusta? nessuno può sancirne una esatta diesamina, possiamo solo inchinarci davanti all'orrore della guerra in ogni sua forma.

[+] lascia un commento a paolo ciarpaglini »
Sei d'accordo con la recensione di Paolo Ciarpaglini?

Pearl Harbor | Indice

Pino Farinotti