Il sol dell'avvenire

Acquista su Ibs.it   Dvd Il sol dell'avvenire   Blu-Ray Il sol dell'avvenire
Un film di Nanni Moretti. Con Nanni Moretti, Margherita Buy, Silvio Orlando, Barbora Bobulova.
Drammatico, durata 95 min. - Italia 2023. - 01 Distribution uscita giovedì 20 aprile 2023. MYMONETRO Il sol dell'avvenire * * * 1/2 - valutazione media: 3,78 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Il sole del mai avvenuto Valutazione 4 stelle su cinque

di Abelard

domenica 17 novembre 2024

Se Togliatti non fosse mai vissuto (o meglio, miracolosamente sopravvissuto) in URSS durante il periodo buio staliniano e non avesse ricevuto in suo onore il nome di una città, la storia del PCI sarebbe stata forse diversa e si sarebbe dissociato se non opposto all'invasione dell'Ungheria? Saremmo ora forse più felici? La storia personale e collettiva è piena di punti di svolta, punti critici che se si fossero svolti in modo totalmente o leggermente diverso avrebbero condotto singole persone fino ad interi popoli ad un destino completamente diverso. La felicità auspicata e vista a sprazzi nel film forse è associata a quella convinzione intima che tutto sarebbe andato per il meglio se ognuno di noi avesse fatto la cosa giusta al momento giusto. Protestare quando era giusto farlo, abbracciare quella ragazza proprio in quel momento in cui voleva essere abbracciata, aver detto quello che c'era da dire e/o fare quello che bisognava fare e non lasciarsi far scappare quell'occasione irripetibile che avrebbe poi avuto conseguenze irrimediabili. Questo ho capito dal film di Nanni Moretti. Giovanni è una persona con cui ci si sente a disagio, in sua presenza è come (dice la figlia) stare in equilibrio su una corda sospesa dalla quale puoi cadere da un momento all'altro. Un bambino capriccioso che vuole assolutamente i suoi 4 elefanti, che pensa di sistemare tutto con la moglie esasperata proponendole di fare finta che niente sia accaduto (ma l'occasione è già svanita da anni), con una figlia che cerca conforto in un compagno più anziano di lei (forse in ricerca di una persona più matura al posto del padre/bambino). Insomma, vediamo un uomo insopportabile con quel modo di parlare, cadenzato, scandendo ordinatamente e innaturalmente le parole. Fastidioso con quel suo voler dare sentenze su tutti e tutto, facendo ricorso addirittura spocchiosamente, quali frecce al suo arco, a celebrità quali Renzo Piano o Augias (che per giunta gli danno corda) e che si può permettere di infastidire Martin Scorsese... di tutto si parla, ma non di noi... dice Paola, Certo, possiamo pontificare giustamente sulla violenza gratuita proposta in ogni salsa nei film. Ma alla fine cosa rimane? Un uomo solo che da anni prende antidepressivi e sonniferi e che sogna e ci fa sognare (e anche pensare: what the fuck?!).

[+] lascia un commento a abelard »
Sei d'accordo con la recensione di Abelard?

Il sol dell'avvenire | Indice

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |