Grindhouse - A prova di morte

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Grindhouse - A prova di morte   Dvd Grindhouse - A prova di morte   Blu-Ray Grindhouse - A prova di morte
Un film di Quentin Tarantino. Con Kurt Russell, Sydney Tamiia Poitier, Vanessa Ferlito, Jordan Ladd, Tracie Thoms.
Titolo originale Grindhouse - Death Proof. Horror, durata 116 min. - USA 2007. uscita venerdì 1 giugno 2007. - VM 14 - MYMONETRO Grindhouse - A prova di morte * * 1/2 - - valutazione media: 2,88 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

C'erano una volta... l'explotation Valutazione 4 stelle su cinque

di Chronosrock

Feedback: 0
lunedì 18 giugno 2007

Non ci troviamo a soluzioni stilistiche del Dogma 95 di L. Von Trier (pessime in quasi tutti i casi meno che in un film non suo – Festen - ) che per l'amore del cinema lo destrutturava da tutto il "patinato" e "luccicante" che circondava la storia per andare all'osso dell'opera. Qui viceversa ci troviamo di fronte ad artifizi costruiti sulla storia e dentro storia (che comunque muove le fila dal classico Tarantino's Style) per giocare con lo spettatore, ma più, credo, per un ludico divertimento dell'autore, nel ricordare e far rivivere al pubblico (quelli che c'erano nei ‘70) i film di serie Z, quelli senza pretese, quelli senza troppi soldi, i film di explotation, gli horror gore-splatter, i film della mala "Afro-Americani" e ancora altro, ovvero tutto ciò con cui e cresciuto e si è costituito il nostro QT. Si contesta in più recensioni la noiosa verbosità, che prende troppo del tempo di questo film, ma il registro e il tono delle discussioni non si discostano da quelle nel bar sulla 'Like Vergin' di Madonna de "Le Iene" e di alcuni dialoghi di "Pulp Fiction" sempre così strampalati e divertenti (in questo caso li ho trovati molto simpatici, tutto il contrario dall'essere pesanti): notare alcune battute prese da Kill Bill. A PROVA DI MORTE: uno strambo e irreallistico serial killer che gode nel far morire le sue "dolci" vittime, bellissime fanciulle fornite di quattro ruote, con il suo bolide a prova di morte, usata e costruita proprio per stunt-men, (ma è poi sicuro la mente malata lo sia mai stato con i suoi telefilm mai visti da nessuno, ha mai fatto lo sunt-man o lo stunt-man nella vita lo fa solo nella realtà per il lavoro si morte?). Nella prima parte giovanni donne vengono divorate dalla sua Macchina di Sangue. Nella seconda trova le persone giuste per togliergli la voglia di "giocare". Donne incazzate dal trattamento di Mickey, che da prede diventano predatori, quindi non un classico dei film in cui lo Psyco-Pazzo-Omicida-SeminaCadaveri è il protagonista irrefrenabile, che non muore e se muore ritorna più incazzato di prima. Oltre a citazioni da Kill Bill troverete personaggi da Kill Bill, oltre Kill Bill troverete nuovamente donne violente e in cerca di una bella ritorsione: I Want Kill Mickey (se non fosse assurdo come titolo). Il mentecato è Kurt Russel il quale lo si è visto veramente poco nei film che contano (si ricordano più che altro di lui i film di John Carpenter, soprattutto nelle vesti di Jena Plissken – Snake Plissken in originale); il suo volto esprime durezza, machismo, sicurezza che entrano nel personaggio di "Stunt Mike" con l'aggiunta di psicotica goliardia (cosa che nella parte finale si ribalta quando i suoi giochi non lo divertono più, ma a vederlo -SPOILER frignare come un bimbo - diverte un mondo). Un' aggettivo usato da me in questa recensione più di una volta è "divertimento": come QT si sarà divertito a farlo, lo spettatore - io! - ho fatto altrettanto a guardarlo. Questo è un il film di QT che verrà ricordato nella sua opera omnia, come film minore, ma penso che il regista questo lo sapesse e con un "me ne frego!!!" ha dato il via ad un movie singolare per un regista Cult e Hollywoodiano. Perchè all'inizio ho citato L. Von Trier? Cinema minimalista che va dritto allo scopo, anche se LVT e QT non mangiano nello stesso piatto. Ma mentre il primo inventa (o disfa) nuove soluzioni, il secondo inventa su vecchie soluzioni senza ripetere e se ripete lo fa con la massima originalità. Per chi non apprezza Tarantino, credo che questo film non piacerà, mentre le persone a cui piace potrebbe non piacere: Tarantino è lo stesso, ma è come un serpente che cambia pelle, scordatevi l'epicità che ha contrandistinto il suo sangue e pulp dei precedenti lavori. Da un voto da 1 a 5 metterei un 4 come a Le Iene, Pulp Fiction e Jackye Browne. Pensate come me che Kill Bill sia la sua opera maxima?

[+] lascia un commento a chronosrock »
Sei d'accordo con la recensione di Chronosrock?

Grindhouse - A prova di morte | Indice

1 | 2 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |