Un pastore malato (Fuda) probabilmente ai polmoni accetta da una sacrestana un "antico rimedio" che cura le malattie con la terra raccolta nella chiesa.
Alla morte del pastore, le pecore che l'uomo accudiva saranno seguite da altri che perderanno l'agnello staccatosi dal branco poco dopo la sua nascita (ripresa in diretta).
L'abete su cui l'agnello si nasconderà dopo essersi perso verrà tagliato per essere utilizzato ad una festa paesana, finita la festa verrà lasciato a due carbonai (Timpano) che bruciandolo lo trasformeranno in carbon fossile; carbon fossile che ci era stato inizialmente presentato.
Frammartino dopo "Il Dono", alla sua seconda opera torna nell'entroterra calabrese rappresentando i quattro stati dell'essere (umano-animale-vegetale-minerale) attraverso una forma di regressione espressiva; rumori ed assenza di dialoghi e spazio alla Natura che svolge infinitamente il suo circolo.
Particolarmente vicina al cinema di Flaherty, quella di Frammartino è una ricerca filosofica ma non didattica, dove il cinema rinasce come strumento che impressiona la vita e racconta la realtà: il cinema (e l'immagine) fine a se stesso.
Campi lunghissimi, panoramiche e piani sequenza sono gli unici elementi per Rappresentare un nascosto mondo arcaico, la semplicità e la bellezza di un parto animale e il vento che scuote le chiome degli alberi (Repas de bébé dei fratelli Lumière) emoziona più di qualsiasi altro elaborato artificio.