Lo scafandro e la farfalla

Un film di Julian Schnabel. Con Mathieu Amalric, Emmanuelle Seigner, Marie-Josée Croze, Anne Consigny, Patrick Chesnais.
Titolo originale Le scaphandre et le papillon. Drammatico, Ratings: Kids+13, durata 112 min. - Francia 2007. - Bim Distribuzione uscita venerdì 15 febbraio 2008. MYMONETRO Lo scafandro e la farfalla * * * 1/2 - valutazione media: 3,79 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Fiato trattenuto dall'inizio alla fine Valutazione 4 stelle su cinque

di Pazzia

mercoledì 9 aprile 2008

Ho seguito con un forte stato d'ansia tutto il film. Quello che veramente passa, non è la vicenda del portatore d'handicap che commuove la platea (quello che più commuove è il rapporto col padre), ma è la drammaticità di un vivere sapendo che la mente è libera ma bloccata proprio da uno scafandro di corpo. La regia, l'uso della telecamera hanno a mio avviso trasmesso un senso di immobilità, di incapacità, di tensione tutto ben incollato con quello che succede nel film. Un corpo che non può espellere emozioni, che non può disegnare sentimenti se non forse con una lacrima... una bomba a orologeria desiderosa di esplodere che per forza di cose viene continuamente disinnescata. Ottimo film a mio pare diverso da "Mare dentro", il tema si può dir lo stesso, la voglia di eutanasia può essere uguale, ma le tragedie sono diverse seppur raccontate in modo parallelo. La farfalla e il mare sono il simbolo della libertà, della natura che non si può fermare mai... la mente è l'unico mezzo per fuggire a quello che ci opprime, che ci ostacola, è l'unico mezzo di cui siamo veramente padroni!

[+] lascia un commento a pazzia »
Sei d'accordo con la recensione di Pazzia?

gne mercoledì 9 aprile 2008

Gran bella recensione!PS - Perchè "pazzia?"

[+] perchè... (di pazzia)
[+] lascia un commento a gne »
Lo scafandro e la farfalla | Indice

Festival di Cannes (1)