Grindhouse - A prova di morte

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Grindhouse - A prova di morte   Dvd Grindhouse - A prova di morte   Blu-Ray Grindhouse - A prova di morte
Un film di Quentin Tarantino. Con Kurt Russell, Sydney Tamiia Poitier, Vanessa Ferlito, Jordan Ladd, Tracie Thoms.
Titolo originale Grindhouse - Death Proof. Horror, durata 116 min. - USA 2007. uscita venerdì 1 giugno 2007. - VM 14 - MYMONETRO Grindhouse - A prova di morte * * 1/2 - - valutazione media: 2,88 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Operazione riuscita Valutazione 2 stelle su cinque

di sunking77

lunedì 29 ottobre 2007

Da bravo Tarantiniano DOC quale mi professo, prima di andarmi a vedere l’ultima opera di Quentin, ho aspettato. Ho aspettato perché sapevo che il progetto generale, pensato, elaborato e realizzato dal Nostro beniamino, consisteva nella celebrazione di quei vecchi cinema catapecchia che proiettavano negli anni 70 due filmacci al prezzo di uno, tutto doveva concorrere a ricreare quella atmosfera inquieta e decadente delle Grindhouse appunto, ma quando ho saputo che per esigenze distributive italiane i due film, che dovevano comporre questo progetto, sarebbero stati divisi in due autonome e diverse distribuzioni, ho pensato che l’idea di base era stata travisata e che per apprezzare in pieno la nuova genialata Tarantiniana bisognava almeno aspettare l’uscita del DVD; ma poi - altra tegola - il flop americano ha condotto il regista a dividere i due film anche per il mercato americano, quindi divorzio compiuto da Rodriguez (Planet Terror, mentre il suo è Death Proof) e tutti gli sforzi tesi a creare l’atmosfera di cui sopra, vanificati. Si perché il progetto prevedeva anche la proiezione di alcuni finti trailer di altri film, sempre adatti alle proiezioni da Grindhause e di questi - tranne che per “Machete” messo all’inizio di Planet Terror - non c’è traccia. Anche nel DVD, in uscita questa settimana, (Death Proof appunto) tutto il lavoro estetico è scomparso, rimangono il montaggio sgangerato ed i tagli fatti di proposito dal regista ma solo per la prima parte, l’inserto B/N infatti ci consegna una seconda parte integra in cui le rimaneggiature messe ad arte nella prima parte sono sparite del tutto, inoltre i colori di una fotografia, curata dallo stesso Tarantino, sono sgargianti, accesi e lividi, niente a che vedere con i colori tenui quasi opachi, dei B-movie anni 70. Insomma l’emozione dura poco, l’emozione di vedere personaggi anni 2000 che si muovono con i loro cellulari e i-pod in una cornice anni 70, ha breve durata. Ci rimane un B-movie vero, non una citazione, Tarantino infatti traspone le sue fantasie questa volte senza quel filtro che un abile regista dovrebbe sempre usare pensando anche a chi il film lo va a vedere; tette, culi, linguaggio da trivio, tutto è trasportato incolume dai ricordi della sua mente alla pellicola, quindi operazione riuscita, il più dotato regista americano è riuscito nell’impresa, ovvero quella di realizzare un film brutto, o meglio di serie B. La cosa migliore di tutto questo non evento, sono proprio quei trailer finti che non vedremo mai, ma che con l’aiuto di internet potete andare a scovare, a parte il già citato “Machete” nell’improbabile programmazione della Grindhouse troviamo “Were wolf Women of the SS” (impedibile il cameo di Nicolas Cage nel ruolo di un santone cinese) citazione dotta di un vero B-movie anni 70 : Ilsa, la belva delle SS, nonché “don’t” ed il più esagerato “Thanksgiving”. Vere perle che da soli avrebbero risollevato le sorti di questa operazione tarantiniana al margine di un colossale flop. Naturalmente (almeno) le musiche sono da serie A.

[+] lascia un commento a sunking77 »
Sei d'accordo con la recensione di sunking77?

Grindhouse - A prova di morte | Indice

1 | 2 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |