In memoria di me |
Un film di Saverio Costanzo.
Con Christo Jivkov, Filippo Timi, Marco Baliani, André Hennicke, Fausto Russo Alesi.
- Italia 2006.
- Medusa
uscita venerdì 9 marzo 2007.
In memoria di me ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
perverso
di Filippo FioriFeedback: |
lunedì 26 marzo 2007 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
un film perverso perché pur ben documentato, ben scritto, con riferimenti a passi importanti della scrittura e ad aspetti decisivi della fede cristiana, usa tutti questi elementi per dare un'immagine di questa comunità che per me è fantasiosa. Già non capisco perché girare un film che parla di sacerdoti, gesuiti, in un monastero: o parli di frati o parli di sacerdoti. Ognuno nel suo contesto. Dei seminari, conventi e monasteri che ho visitato, non ne ho trovato uno in cui i rapporti umani fossero così: per carità, forse ce ne saranno pure, ma allora questo vuol essere un film di denuncia di quei casi, che non so quantificare? Il rischio è che alimenti una visione della chiesa e degli ambienti di formazione dei sacerdoti che rispetto alla mia esperienza è fuorviante. Che divida e contrapponga più che far nascere un dialogo su questi temi. Chi non prova fastidio e repulsione di fronte alla rappresentazione di un ambiente siffatto? Direi dunque un film artificioso. Da un punto di vista estetico, inutilmente pesante, drammatico, lento, estenuante. Abusa di pathos, tensione e mistero senza motivo. Amplifica dubbi, paranoie e tormenti in maniera parossistica. Girato con troppa freddezza e presunzione. Con un cuore duro. Senza un po' di amore. Andate pure a vederlo. Ma discutetene per favore, per capire da dove nasce il fastidio che il film vi provocherà: dalla realtà rappresentata o dalla rappresentazione stessa? Ovvero, dal pensiero che possa esistere una comunità di questo tipo, o dal pensiero che qualcuno voglia suggerire, in modo perverso, l'esistenza di una tale realtà?
[+] lascia un commento a filippo fiori »
1° | zenone 2° | darko 3° | mamo62 4° | olga di comite 5° | gigi 6° | giorgio camisani 7° | riccardo 8° | roberto 9° | stefano capasso 10° | stefania muzio |
Nastri d'Argento (4) Articoli & News |