In memoria di me

Acquista su Ibs.it   Dvd In memoria di me   Blu-Ray In memoria di me
Un film di Saverio Costanzo. Con Christo Jivkov, Filippo Timi, Marco Baliani, André Hennicke, Fausto Russo Alesi.
Drammatico, durata 115 min. - Italia 2006. - Medusa uscita venerdì 9 marzo 2007. MYMONETRO In memoria di me * * * - - valutazione media: 3,10 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Da tempo non vedevo un film così noioso Valutazione 1 stelle su cinque

di Aurelio

lunedì 12 marzo 2007

Sulla spinta di una buona critica, che ora a posteriori giudico del tutto ingiustificata, sono andato a vedere questo opprimente e noiosissimo film. Dopo il primo quarto d'ora (la prima giornata in convento, è appena iniziata e già sono alle preghiere della sera ...) avevo già capito l'antifona e provavo un intenso desiderio di squagliarmela, dal tetro convento nei panni del protagonista e dal cinema nei panni miei. Sono rimasto fino alla fine nell'attesa di una sorpresa che in qualche modo riscattasse il film, e soprattutto per non imbarazzare gli amici che erano con me, che comunque a proiezione faticosamente terminata mi hanno detto che la pensavano esattamente come me. O forse per andarmene avrei dovuto aspettare che fosse notte fonda, come detta l'ipocrita regola non scritta di "bon ton" del convento ai nevrotici novizi. Trovo questo film penoso per regia e sceneggiatura. Nella prima parte il protagonista è il depresso Fausto, i motivi della sua sofferenza non vengono mai spiegati, finché finalmente se ne va (di notte naturalmente) e viene poi del tutto dimenticato nella seconda parte del film, come se non fosse esistito ... La seconda parte è dominata da un'inquietante presenza in infermeria, una sorta di ectoplasma morente che si materializza all'improvviso dal nulla, e il cui mistero non viene svelato dal reticente regista neanche quando muore. Insomma, un film che dice ben poco mentre "non dice" tanto, lasciando lo spettatore con un senso di vuoto, noia e delusione. Le poche cose buone di questa mediocre e depressiva pellicola sono alcune ottime interpretazioni (Filippo Timi ha una maschera di eccezionale intensità, bravi anche Baliani, Hennicke e l'attore che interpreta Fausto - il protagonista invece ha sempre la stessa espressione abbastanza insulsa per tutto il film), la fotografia (quasi tutte le riprese in luce naturale, inclusi i suggestivi interni nella chiesa), e il concerto per pianoforte di Ciaikovsky (ho trovato invece del tutto fuori luogo i valzer viennesi)

[+] lascia un commento a aurelio »
Sei d'accordo con la recensione di Aurelio?

elisa lunedì 12 marzo 2007
2 volte lo stesso commento

ma hai dormito tutto il tempo? Hai Visto il film? Oppure ti ha irritato perchè non sei capace di porti delle domande e vedere chi sei realmente? Infine hai messo due volte lo stesso messaggio!

[+] lascia un commento a elisa »
In memoria di me | Indice

venerdì 9 marzo 2007