King Arthur

Acquista su Ibs.it   Soundtrack King Arthur   Dvd King Arthur   Blu-Ray King Arthur
Un film di Antoine Fuqua. Con Clive Owen, Ioan Gruffudd, Joel Edgerton, Keira Knightley, Ray Winstone.
Avventura, Ratings: Kids+13, durata 130 min. - USA, Irlanda 2004. uscita venerdì 1 ottobre 2004. MYMONETRO King Arthur * * 1/2 - - valutazione media: 2,71 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

King Arthur è la vera storia di Artù Valutazione 4 stelle su cinque

di paoloturri

domenica 7 ottobre 2007

Mi dispiace disilludere chi è cresciuto con il mito dei romanzi letti da bambino o con i film della spada nella roccia ma la storia di Re Artù (quella vera, ma la verità si sà è sempre meno attraente della fantasia) poco ha a che fare con draghi, boschi, dame del lago, maghi e cavalieri,incantesimi e sortilegi; poco o nulla ha a che vedere con l'universo Arturiano cui siamo sempre stati abituati. Perchè chi critica (Chirichelli in questo caso) non si informa prima di imputare agli altri gli stessi difetti di cui cade vittima egli stesso? Ha la bencheminima nozione di quello che dice o è convinto che la storia di Artù coincida con la trama del film Excalibur? Secondo le scarse e improbabili fonti storiche, alla luce di recenti ricerche, sembra che il personaggio di Artù (dux bellorum veniva indicato nelle cronache, ammesso che di lui si trattasse )fosse proprio un ufficiale romano (o comunque proveniente da quel background)di stanza in Britannia all'incirca verso la prima metà del 400 d.c.che combattè ripetutamente contro l'invasione dei normanni per tentare di arginarne l'avanzata mentre i romani battevano ormai in ritirata dalle fredde e inospitali regioni britanniche avendo questioni più importanti da risolvere (l'Impero Romano era ormai al capolinea). Ergo Il film di Fuqua (nonostante alcune inesattezze)è di quanto più verosimile ci sia con la storia di Artù rispetto a qualsiasi altra pellicola girata sinora (sebbene alcuni film del genere siano forse migliori di questo); i tornei, le battaglie, i tradimenti, Lancillotto e Ginevra, il Graal, i cavalieri della tavola rotonda rappresentano un colorito contorno di rilettura medievale di una leggenda che affonda le sue radici in un'epoca ben più lontana dai fasti e delle gesta narrate da Goffredo di Monmouth, da Cretyenne de Troyes e dai loro successori (Excalibur di Boorman incluso, bellissimo ma "storicamente" se così si può dire inesatto). Sono proprio gli autori che hanno creato e reso famoso il mito di Artù che paradossalmente hanno giocato a piacimento con la sua storia stravolgendola sin dal suo inizio e tramandando ai posteri un'immagine della sua leggenda già "corrotta" sin dalla nascita...

[+] lascia un commento a paoloturri »
Sei d'accordo con la recensione di paoloturri?

vale '93 venerdì 17 ottobre 2008
bravoooooooooo

Finalmente qlcn che dice la verità qui!Anche la mia prof di storia l'altro giorno ne stava parlando e ha detto esattamente quello che hai detto tu :la leggenda di re Artù probabilmente si basa sulla storia vera di questo generale romano...Anche io ero abituata a vedere re Artù come un cavaliere del medioevo,con mago Merlino che lo aiutava e la prova della spada nella roccia da superare....Sn tutte cazzate!Oh,sì se vi piace più la versione "medioevale" d'accordo,ma sappiate che qst è la vera storia di Artù!

[+] lascia un commento a vale '93 »
King Arthur | Indice

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |