La kryptonite nella borsa

Acquista su Ibs.it   Soundtrack La kryptonite nella borsa   Dvd La kryptonite nella borsa   Blu-Ray La kryptonite nella borsa
Un film di Ivan Cotroneo. Con Valeria Golino, Cristiana Capotondi, Luca Zingaretti, Libero de Rienzo, Luigi Catani.
Commedia drammatica, durata 98 min. - Italia 2011. - Lucky Red uscita venerdì 4 novembre 2011. MYMONETRO La kryptonite nella borsa * * * - - valutazione media: 3,05 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

ultimoboyscout lunedì 27 febbraio 2012
povero peppino... Valutazione 1 stelle su cinque

Opera prima dello sceneggiatore Ivan Cotroneo, che adatta per il grande schermo un suo romanzo omonimo. E' una commedia ambientata a Napoli negli anni '70 e vede il piccolo Peppino alle prese con la madre depressa e il padre fedifrago. Sarà salvato dalla nonna, dai due assurdi ma vitalissimi zii e da uno strano personaggio con l'ossessione per la kryptonite. Lo si può definire come la storia di un'educazione sentimentale, tenera e al tempo stesso crudele, su uno sfondo di realismo evitando accuratamente gli stereotipi del luogo e quelli tipici dell'epoca, perchè non si tratta di un'operazione nostalgia. E' un'opera fortemente autobiografica (basti pensare che il bel bimbetto sulla copertina del libro è proprio Cotroneo), un viaggio alla scoperta della felicità e della libertà, una commedia umana di cui Peppino ne è il testimone più acerbo e ingenuo e sul quale aleggia lo spirito folle e allegro di Gennaro, il superman dei vicoli. [+]

[+] lascia un commento a ultimoboyscout »
archipic giovedì 2 febbraio 2012
meno male che c'è superman! Valutazione 4 stelle su cinque

Davvero carino il film dell'esordiente Coroneo. Una storia sottile, giocata su sottili equilibri e realizzata con equilibrio. Ben interpretata soprattutto dalla brava Valeria Golino, capace di rendere molto profondo e, al contempo, delicato il vuoto che si ritrova a dover affrontare. Forse il ruolo che Zingaretti interpreta è un pò sottodimensionato per un attore del suo calibro; ma, comunque, lo rende reale e non macchiettistico. Ma il motore del film è Superman (uno spassoso Vincenzo Nemolato) che offre un'ancora di salvezza al giovane protagonista e gli impartisce rapide lezioni di vita che aiutano Peppino ad affrontare i problemi usuali che ogni famiglia all'apparenza sgagherata come la sua si trova a vivere. [+]

[+] lascia un commento a archipic »
valeria martedì 29 novembre 2011
ottimo esordio di cotroneo alla regia. Valutazione 3 stelle su cinque

Per chi come me ha letto (e amato) il romanzo, La Kryptonite nella borsa, doveva rappresentare il tentativo di tradurre per il grande schermo, la storia di una strampalata famiglia napoletana in una commedia divertente e amara al tempo stesso, in un mix ben dosato di situazioni brillanti e drammatiche. Ivan Cotroneo, regista del film e autore del romanzo omonimo è riuscito nell’intento.
Diciamolo subito: il film non è certamente un capolavoro, né la commedia migliore degli ultimi tempi, ma lo sforzo peraltro coraggioso di tracciare in maniera originale le vicende di una famiglia apparentemente come tante sullo sfondo di una Napoli degli anni ’70, sotto gli occhi (e con gli occhi) di un bambino di appena nove anni, con mano leggera e senza forzatura alcuna, merita una menzione particolare, considerando anche che Cotroneo, scrittore e sceneggiatore per il cinema e la tv, è qui alla sua prima prova da regista. [+]

[+] mi hai convinto (di no_data)
[+] lascia un commento a valeria »
valleambrosia1972 sabato 26 novembre 2011
gran bel film Valutazione 4 stelle su cinque

Bellissimo film. Recitato alla perfezione. Ruolo molto delicato quello della Golino.

[+] lascia un commento a valleambrosia1972 »
minuccia giovedì 24 novembre 2011
nudo e crudo.. Valutazione 3 stelle su cinque

Un film semplice,dai contenuti reali.Non è facile metter in scena contemporaneamente tanti disagi,ma in maniera scanzonata,quasi divertente.La vita "particolare"di un bambino che tutto sommato non ha nulla di tanto diverso dagli altri,ma che associato ad una famiglia un pò stramba e alle prese con i piccoli problemi che si incontrano sul cammino della vita ci regala questa piccola magia e soprattutto ci riporta indietro di qualche anno,quando la vita era più semplice e genuina,ma a volte un pò cattiva con la "diversità".Da vedere!!

[+] lascia un commento a minuccia »
nino quincampoix giovedì 24 novembre 2011
la bellezza della diversità Valutazione 4 stelle su cinque

Napoli, anni 70. Si ride (a volte amaramente) con le vicende di una famiglia sconclusionata. Il mondo è visto attraverso gli occhiali (mai infrangibili) di un bambino che vede gli adulti faticare per diventare chi vogliono. O accettare chi sono...perchè il superpotere che tutti noi abbiamo è la nostra diversità, quell'unicità di cui dovremmo essere fieri. E se lo dice Superman seduto su un tetto, come possiamo non crederci?
Attori tutti bravi. La sceneggiatura qua e là mostra delle ingenuità ma ci sono battute memorabili (la mia preferita è quella di Valeria Golino, scettica sul "percorso personale" della sorella)

[+] lascia un commento a nino quincampoix »
marta.kraj mercoledì 23 novembre 2011
il cinema carino che proprio non riesce a osare Valutazione 2 stelle su cinque

[+] lascia un commento a marta.kraj »
preziosa martedì 22 novembre 2011
peppino ha già le risposte dentro di sè... Valutazione 3 stelle su cinque

Esordio alla regia di Ivan Cotroneo noto sceneggiattore di film e fiction, tra cui "Mine vaganti" "Dillo con parole mie" e di "Tutti pazzi per amore"; film presentato di recente in concorso al Festival Internazionale del film di Roma e ad oggi presente nelle sale cinematografiche(poche a dire il vero).
L'ho trovo un film simpatico, caruccio, pittoresco, variopinto, con diverse scenette che fanno sorridere e con battute che fanno ridere, con bravi attori conosciuti(Golino, Zingaretti, Capotondi, De Rienzo, Gifuni...). Mi ha divertito, mi ha attratto il titolo del film(non sapevo cosa fosse la kryptonite, pensavo a una pietra dura o un cristallo porta fortuna), è una storia ambientata a Napoli nei primi anni '70, negli anni della contestazione giovanile e dei conflitti genitori-figli, è la storia vissuta e rielaborata con gli occhi di un ragazzino di 9 anni, Peppino Sansone(che secondo me somiglia molto e mi ricorda Giovanni Allevi. [+]

[+] lascia un commento a preziosa »
melania giovedì 17 novembre 2011
cosi' cosi' Valutazione 0 stelle su cinque

un film carino,garbato,ma niente di più.ha tutti gli ingredienti giusti per essere definito un film "scontato",almeno per il contesto storico nel quale si svolge (il transfert con lo psicoanalista,il marito che ritorna dalla moglie etc).manca di spessore e non è sufficientemente poetico.

[+] lascia un commento a melania »
syntheticking lunedì 14 novembre 2011
i sentimenti nella borsa (e pure di qualità) Valutazione 4 stelle su cinque

per chi è nato nei primi anni '70, questo film è un ritorno a casa. le musichette e le "reclame" d'epoca sono state usate da molti registi, ma qui tutto mantiene quell'odore, quel suono, quello stato d'animo di una famiglia nei primi anni 70. una storia dolce, ma non sdolcinata, interpretata da attori credibili. la vita com'è, com'era, con il suo fluire apparentemente banale ma che, vista soprattutto in retrospettiva, diventa magia, diventa "altro".

difficile definire lo stile: commedia, film drammatico, ritratto familiare, film legato ai temi dell'iniziazione?

sicuramente un film ben girato, con alcune idee interessanti, e che parla di sentimenti, senza spingere troppo sulle emozioni più didascaliche e iconograficamente più scontate. [+]

[+] lascia un commento a syntheticking »
pagina: « 1 2 3 4 5 »

8° | angelo umana
  9° | rescart
10° | gianleo67
12° | giambattista

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |