lili_k
venerdì 3 settembre 2010
la resurrezione del b-movie
Ci sono tre livelli di visione di questo film: pop corn, visuale, cinefila.
Pop corn: il film viene presentato in anteprima al Festival del cinema di Venezia, con un pubblico che definire tale è riduttivo. Applausi e urla di approvazione sottolineano i momenti più surreali del film e i momenti divenuti ormai famosi dal trailer inserito in Grindhouse alle varie clip trovate su YouTube. In galleria, Robert Rodriguez, Jessica Alba, Danny Trejo siedono accanto a Franca Sozzani e Lapo Elkann, il che, dal mio punto di vista, chiude il cerchio.
Ci sono tre livelli di visione di questo film: pop corn, visuale, cinefila.
Visuale: Rodriguez porta avanti il discorso iniziato con Planet Terror, divertirsi a fare i film come vuole lui, con gli eccessi portati al massimo, tanto da essere apprezzabili. Secondo le regole del "secondo spettacolo", del B-Movie classico, ogni aberrazione che la mente umana possa pensare, qui viene messa su schermo.
Il genere exploitation si sposta al livello di superexploitation, ogni cosa è possibile. Anche che Lindsay Lohan, sparando a raffica con un bazooka su di una folla, non colpisca nessuno o che Steven Segal muoia.
Cinefila: Il film è pieno di richiami ad altro cinema e altri film. Ovviamente, aldilà del cast, che già di per sè è una citazione, ci sono richiami più o meno evidenti al cinema dell'amico Quentin Tarantino: la katana usata da Steven Segal, la geisha giapponese, le Girls with guns che erano in Foxy Brown.
Poi oltre alla linea della storia principale, l'immigrazione illegale e le politiche di una certa parte degli Stati Uniti a riguardo, Rodriguez aggiunge un'intepretazione sull' atto della visione.
L'intro del film pone la base del film, che sarà eccessivo e privo di ogni tipo di limite. Da quel momento, ciò che è reale si vede attraverso qualche altro medium.
Il senatore texano che insegue e uccide i messicani che attraversano il confine si assicura che tutto ciò venga ripreso.
La televisione e i telegiornali sono la principale fonte di collegamento tra i vari personaggi anche per stabilire dei rapporti (la Rete si prenderà cura di Machete dopo averlo visto nei notiziari)
Il fratello di Machete controlla la sua proprietà con delle videocamere e filma di nascosto le confessioni di uno dei personaggi negativi del film, elementi che saranno essenziali per raggiungere il finale del film.
Insomma tutti i personaggi sono anche spettatori. Una sorta di messa in abisso del film dentro se stesso, la realtà è filmata, non quella che viene visuuta, tanto che nel momento in cui a Machete viene offerta l'occasione di iniziare una vita vera lui la rifiuta dicendo: "Perchè dovrei avere una vita vera, visto che sono già una leggenda?"
[+] exploitation del 2000
(di rickytorito)
[ - ] exploitation del 2000
[+] lascia un commento a lili_k »
[ - ] lascia un commento a lili_k »
nino pell.
lunedì 16 maggio 2011
ottimo film di azione e di intrattenimento
"Machete" è un ottimo film di azione e di intrattenimento, un tantino trucido forse, ma congeniale e perfetto nel suo genere. Questo film del regista Rodriguez è caratterizzato innanzitutto da una buona regia e da un cast che si dimostra all'altezza e capace di regalarci della sana e buona autoironia. Il problema dell'emigrazione clandestina dei messicani nel Texas, il controllo ed il potere del commercio della droga e certi abusi ed aspetti sinistri di chi detiene il potere di uno Stato, sono le principali tematiche in "Machete" che ci vengono illustrate sotto forma di spassoso entertainment che non conosce momenti di stanca o di appannamento narrativo.
[+] lascia un commento a nino pell. »
[ - ] lascia un commento a nino pell. »
enzo70
martedì 4 marzo 2014
il ruolo perfetto per danny trejo
Machete è una sorta di Rambo, la differenza è la storia alla base, il ritmo narrativo e le invenzioni di Robert Rodriguez. Sangue, tanto sangue in Machete, roba alla Tarantino, per intenderci, ma c’è mestiere, molto mestiere, il risultato sono buone risate ed un’ora e passa di divertimento per un thriller fuori dagli schemi. Machete è l’eroe buono ma brutto, sta dalla parte giusta, quella dei messicani che scappano da una vita di miseria per passare ad un sogno che spesso sempre miseria sarà, e combatte quelli che stanno dalla parte sbagliata, politici corrotti che contrastano l’immigrazione con il sangue. Rodriguez fruisce, comunque, dell’opportunità che esiste l’attore perfetto per quella parte, Danny Trejo. E poi per la parte del politico corrotto il solito grande De Niro, ma là il discorso è diverso, dategli una parte e lui la renderà perfetta. Molto bravi anche gli altri attori, tutti, cast importante, comunque, Steven Seagal nella parte del cattivo e la bellissima Michelle Rodriguez che interpreta un’ufficiale della squadra anti immigrazione del Texas. Consigliatissimo.
[+] lascia un commento a enzo70 »
[ - ] lascia un commento a enzo70 »
jason66
lunedì 9 maggio 2011
il nuovo eroe di robert rodriguez
truculenza, azione,sesso,coltelli che volano,proiettili che partono e budella che escono a volontà.Tutto racchiuso in machete,il nuovo film di robert rodriguez,sfrenatamente appassionato di film di serie B,come questo film.La trama racconta di Machete (un rozzo,tatuato e muscoloso Danny Trejo) ,un ex federale che viene incastrato, e creduto morto in uno scontro con Torrez (Steven Segal) un potente narcotrafficante che gli uccide moglie e figlia,e gli brucia la casa. Ora Machete cerca solo una cosa:V-E-N-D-E-T-T-A!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! La regia di rodriguez è come al solito,sanguinosa,scoretta,come i B-movie anni 70.Gli attori tutti perfetti nei ruoli,soprattutto l'impassibbile Danny Trejo.
[+] lascia un commento a jason66 »
[ - ] lascia un commento a jason66 »
cenox
martedì 6 settembre 2011
esageratamente esagerato
Machete, ex agente federale, interpretato da Trejo, vive all'oscuro da tutto e tutti, dopo che in passato è stato quasi ucciso da Torres, un potente narcotrafficante interpretato da Seagal (che da tempo mancava al grande schermo), il quale ha trucidato pure sua moglie e sua figlia. Ora non gli rimane che nascondersi, lavorando per guadagnarsi quel che basta per sfamarsi. Ma quando gli verrà proposto come incarico, l'omicio di un politico che ce l'ha a morte con gli immigrati messicani non potrà tirarsi indietro e sarà costretto ad impugnare nuovamente il suo amato machete.. . Il film, girato come un vecchio b-movie, presenta un ampia gamma di sparatorie, violenze, effetti splatter e scene a tasso erotico, ed inoltre un cast di primissimo livello, come pochi se ne vedono (fra cui De Niro, Alba, Lohan, Don Johnson, Rodriguez..,in tanti hanno aderito a questo film) ma rimangono, per quanto il film non sia noioso, ampie lacune in determinate scene, che sono sì volute dal regista, ma che non hanno senso ai fini della storia. Il finale per esempio, in cui Machete uccide l'antagonista poteva essere girato in molteplici maniere, ma il regista ha scelto volutamente quella meno credibile, togliendo quel minimo di entusiasmo che si poteva avere nell'immaginarsi l'epilogo. Pollice in su per la scelta del cast con un ampia presenza femminile.
[+] lascia un commento a cenox »
[ - ] lascia un commento a cenox »
dandy
lunedì 15 febbraio 2016
no es muy bueno.
La sole differenze tra questo film e il precedente "Planet Terror" sono la mancanza della pellicola rovinata alla b-movie anni '70 e il tentativo di immettere spunti sociali(l'America razzista e politicamente doppiogiochista che sfrutta e demonizza gli immigrati).Non si va oltre il solito mix di splatter,tamarrate varie,dialoghi buzzurri e tanta,troppa inverosimiglianza(gli scagnozzi che lasciano passare Machete senza perquisirlo e solo dopo si rendono conto che hanno fatto un errore).Il divertimento è pochissimo(la sequenza delle budella usate per calarsi giù da una finestra)e gli attori famosi che dovrebbero essere autoparodici sono solo imbambolati e antipatici:DeNiro si sforza appena;J.Alba è una bamboletta insopportabile(nei 2 secondi dove si vede nuda in realtà indossava biancheria poi rimossa digitalmente[uff...]);L.Lohan è totalmente inutile(nemmeno concede nudi decenti!);Seagal è la solita provola affumicata parlante e Don Johnson sembra appiccicato nel film per allungare il metraggio.Un giochetto fine a se stesso,prevedibile e in più punti anche noioso.Solo chi non ha mai visto prima un film del genere potrebbe apprezzarlo.Ma il pubblico in patria a reagito assai positivamente purtroppo,ed è arrivato il seguito.Meritatissimo Razzie Awards a Jessica Alba.Ma chi si crede di essere vorrei sapere.Rodriguez produce e co-sceneggia col cugino Alvaro,promuovendo alla regia il montatore Ethan Marquis.
[+] lascia un commento a dandy »
[ - ] lascia un commento a dandy »
innominato
venerdì 20 maggio 2011
machete... dal messico con furore!
Machete è un film d'azione come non se ne vedevano da tempo. Ma d'altronde con Robert Rodriguez dietro la cinepresa non ci si poteva aspettare altro che un grande film. Machete è un ex agente federale che è stato tradito da un suo collega, il quale ha sterminato la sua famiglia. Dopo questo incipit rocambolesco inizia la sfrenata vendetta di Machete, vecchio playboy, instancabile guerriero, uomo indistruttibile. Uno dei personaggi più originali del cinema degli ultimi anni. Questo è dovuto anche all'interpretazione di Danny Trejo, strepitoso per quanto realisticamente si è calato nella parte. Dopo anni di comparse e ruoli secondari questo ottimo attore meritava una parte da protagonista, e non ha tradito le aspettative. Il genio di Rodriguez poi è riscontrabile in ogni minima parte della pellicola; le inquadrature sono sempre azzeccate e i tempi sempre perfetti. A rendere questo film diverso da tutti quelli del suo genere sono anche quella dose di ironia, a volte macabra e a volte sexy (grazie alle due bellissime protagoniste Michelle Rodriguez e Jessica Alba), e l'uso (e a volte abuso) dello splatter. L'esperienza e le capacità ormai acclarate di Robert De Niro conferiscono maggior valore a questo B-movie del XXI secolo. Importante è infine anche il fatto che il film parta subito "in quinta", facendo si che il pubblico si diverta fin dal primo minuto e, incredibilmente, senza annoiarlo mai. Tanto di cappello, Robert!
[+] lascia un commento a innominato »
[ - ] lascia un commento a innominato »
chiarin
lunedì 9 maggio 2011
rodriguez, regista per passione.
Divertente, ben sceneggiato e girato con buona regia.
Si vede proprio cosa significa realizzare un prodotto per pura passione.
Dialoghi efficaci. Un'unica pecca: il doppiaggio italiano della Alba.
Ottimo il cast nella recitazione!
Non ha tradito le aspettative offerteci in Planet Terror!
[+] lascia un commento a chiarin »
[ - ] lascia un commento a chiarin »
viola96
lunedì 16 maggio 2011
grindhouse:capitolo terzo
Dal finto trailer al film.Grazie al cielo!Rodriguez sforna il suo film più maturo,quello che lo rende ancor più vicino,come stile all'amico Tarantino.Un ottimo Danny Trejo è un tatuatissimo e letale ex agente federale messicano che,tradito da un trafficante di droga(Steven Seagal) si ricicla a lavorare in lavoretti miseri.Sulle tracce sue e di tutti i messicani si trova Jessica Alba(fresca di premio come peggior attrice,qui mediocre),bellezza artistica e inattaccabile.Quando il senatore McLaughlin(De Niro,che pian piano sta cercando di ritornare quello d'un tempo) sta per essere eletto,Machete viene assoldato per ucciderlo.Machete accetta non solo per la cospicua ricompensa,ma anche per poter eliminare un possibile pericolo per la sua gente.Ma anche in questo caso,Machete è ingannato dall'uomo che gli aveva promesso fior fior di quattrini.Ed è qui che Machete arringa il popolo messicano verso la battaglia per la salvezza.Cos'è questo Machete se non un vero e puro spin-off dei due Grindhouse?Un B-movie di poche pretese ma sulla buona strada per divenire un cult.Anche perchè se si mettono sul piatto tre bellezze come Jessica Alba,Michelle Rodriguez e la redivivaLindsay Lohan(piccola scena cult:La Lohan vestita da suora non si può perdere!)che ci deliziano in ogni minima inquadratura,fornendo chi nudi,chi ottime interpretazioni.Machete è forse anche un ultima spiaggia per quella che è la vecchia guardia del cinema:Danny Trejo,Robert De Niro,Don Johnson,Steven Seagal,affiancati da nuove pupe action come la Alba,la Rodriguez(nomen omen) e (anche se in Machete non compaiono) Rosario Dawson e Rose McGowan.Altra scena cult da non perdere:Danny Trejo che vola da una finestra usando le budella di un cativo come fune.Peccato per un finale troppo prevedibile,anche se ormai il meglio era fatto.Que viva Robert Rodriguez!
[+] lascia un commento a viola96 »
[ - ] lascia un commento a viola96 »
sixy89
domenica 8 maggio 2011
sulle orme di tarantino
Un buon film d'azione, dove di certo non ci si annoia. Se non avessi saputo il nome del regista francamente avrei pensato fosse un film di Tarantino. L'intro e alcune scene ricordano molto il suo stile soprattutto se lo compariamo con Grindhouse. Un buon mix anche di attori, dalle bellissime Michelle rodriguez, Jessica Alba e Lindsay Lohan, a Robert de Niro nei panni del classico nazionalista Texano, disposto a tutto pur di espellere i messicani fuori dal suo paese. Sono rimasta piacevolmente sorpresa.
[+] lascia un commento a sixy89 »
[ - ] lascia un commento a sixy89 »