Il nastro bianco

Acquista su Ibs.it   Dvd Il nastro bianco   Blu-Ray Il nastro bianco
Un film di Michael Haneke. Con Christian Friedel, Leonie Benesch, Ulrich Tukur, Ursina Lardi, Burghart Klaußner.
Titolo originale Das Weiße Band. Drammatico, b/n durata 144 min. - Austria, Francia, Germania 2009. - Lucky Red uscita venerdì 30 ottobre 2009. MYMONETRO Il nastro bianco * * * - - valutazione media: 3,40 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

filippo catani sabato 9 luglio 2011
laboratorio nazista Valutazione 4 stelle su cinque

Un piccolo villaggio rurale tedesco a cavallo degli anni della Prima Guerra Mondiale viene sconvolto da eventi misteriosi e violenti. Il maestro del paese cercherà di fare luce sulla vicenda tenendo in conto di scontrarsi con diversi personaggi del luogo.
Un film sicuramente angosciante ma che lascia una vivissima traccia interiore dopo averlo visto. Il film può essere una delle chiavi di lettura della domanda che tutti noi almeno una volta ci siamo posti: come è stato possibile l'avvento e il successo del nazismo?. In questo film abbiamo alcune risposte che ci vengono dalle descrizioni dei personaggi principali. Un burbero proprietario terriero che non esita a calare la scure della vendetta quando serve. [+]

[+] lascia un commento a filippo catani »
gabriella giovedì 2 giugno 2011
da vedere e rivedere. Valutazione 4 stelle su cinque

Bellissimo film del regista Haneke (già autore di importanti lavori) con un ottimo cast,in un rigoroso bianco e nero.
Tutto curato nei minimi dettagli,tutto ricostruito alla perfezione.
Famiglie malate o eccessivamente rigide o estremamente chiuse che genereranno piccoli mostri destinati a macchiarsi di crimini ben più grandi in un futuro non troppo lontano.
Un finale che non da spiegazioni;non è infatti interesse precipuo del regista individuare colpevoli bensì evidenziare brutture che daranno vita ineluttabilmente a personalità fortemente disturbate.
Da vedere e non solo una volta.

[+] lascia un commento a gabriella »
vero2 lunedì 30 maggio 2011
che cosa vuole dire il bianco e il nero????? Valutazione 1 stelle su cinque

Che cosa cavolo vuole dire il bianco e il nero? I film del 2000 sono sempre stati a colori!
La storia non mi piace, e se è per questo neppure la finta buona educazione di Klara dato che ha fatto disperare sua madre e quel matto di suo padre.

[+] lascia un commento a vero2 »
garance mercoledì 16 marzo 2011
vedere per riflettere Valutazione 5 stelle su cinque

Vedere-riflettere film gelido, austero, che mi riporta al rigore dei film di Dreyer(penso a Dies Irae)-La fotografia e` da Oscar-La vagheggiata-e inesistente-innocenza infantile non c'e`(infatti); l'implacabile ,ipocrita moralita` genera mostri,mostri lucidi, accorti, subdoli, perfetti automi del male.Come e` bello trovare questi film soltanto apparentemente algidi, che ci nutrono il cervello,scuotono la coscienza, procurano un salutarissimo disagio che ci fa riflettere-GARANCE-

[+] bleah (di vero2)
[+] lascia un commento a garance »
notedo sabato 18 dicembre 2010
metafora della crudeltà Valutazione 3 stelle su cinque

Haneke,in questo film,ribadisce il suo cinema della crudeltà facendoci entrare in un universo inquietante con una pellicola in bianco (la neve) e nero (la quotidianità). Le inquadrature sono da manuale del cinema con sequenze anticipate in modo da farci sapere sempre quello che sta per accadere. Nel film ci vengono spiegate  chiaramente le ragioni della violenza con dettagli crudeli trasferiti in una immaginaria organizzazione di un villaggio. Haneke è un autore crudele e feroce non solo per le storie che ci ha raccontato ma, in questo caso, crudele anche verso gli spettatori per tutti i dubbi che  rimangono al termine del film. E' chiaro comunque che con le uova dei suoi serpenti ci ha parlato della nascita di una dittatura criminale.

[+] lascia un commento a notedo »
dialetti giovedì 14 ottobre 2010
per chi non l'ha ancora visto Valutazione 3 stelle su cinque

Forse, come me, rimmarrete delusi dal nastro bianco. Non è certo un brutto film; ma complici amici e critica, mi ero fatto delle aspettative che non si sono realizzate. La prima delusione riguarda il tema del film. Alcuni dicono che questo non sia propriamente un film sulle origini del nazismo. A me, tutto sommato, sembra, invece, che lo sia. Dico "tutto sommato" perchè nelle due ore di racconto effettivamente non compare alcun vocabolo come "NSPD", "totalitarismo", "Guida" ecc. E'verò, però, che gli eventi sono narrati ex post facto e il regista nel corso della storia dissemina vari riferimenti al "futuro" (le parole del maestro all'inizio, il commento finale durante la messa ecc). Ora, se questo è il tema, io credo che una grave mancanza sia stata non approfondirlo. [+]

[+] lascia un commento a dialetti »
aksel07 martedì 12 ottobre 2010
stupendo Valutazione 4 stelle su cinque

Film meraviglioso e molto curato nei particolari. Azzeccata la scelta del bianco e nero.

[+] lascia un commento a aksel07 »
doni64 giovedì 30 settembre 2010
film cupo e spento Valutazione 2 stelle su cinque

Quello che mi ha colpito nel film e' la scenografia e l'ambientazione che tra l'altro in bianco e nero sembra piu' realistica all'epoca.La trama e' invece cupa e insipida di azioni che non colpiscono l' attenzione dello  spettatore.Nel complesso quindi un film ove predominano  falsita', crudelta' d'animo, 'ipocrisia e....per finire .......la nullita'.Voto 6+

[+] lascia un commento a doni64 »
vittorio martedì 21 settembre 2010
peccato per il finale... Valutazione 2 stelle su cinque

Film ben girato, con delle buone interpretazioni e con una storia che incentra l'ipocrisia della gente, il perbenismo e il falso moralismo....
Peccato che si attendono 140 minuti per non ricevere nulla.....un finale pessimo...dove non succede niente!
Complessivamente deludente!!

[+] lascia un commento a vittorio »
kronos martedì 24 agosto 2010
algido affresco d'epoca Valutazione 2 stelle su cinque

L'aspetto a mio avviso più interessante de "Il nastro bianco" è la puntigliosa ricostruzione della società d'inizio '900: il tessuto economico essenzialmente agreste e latifondista, la rigidissima educazione imposta ai figli, le regole di comportamento improntate a un formalismo ipocrita che oggi mette i brividi. Un affresco sociale in cui, nonostante la lontananza geografica, si sarebbero identificati senza difficoltà i nostri nonni e bisnonni. La vicenda raccontata da Haneke è variamente interpretabile: chi c'ha visto un pamphlet contro l'educazione bigotta e repressiva, chi (addirittura) uno studio psico-entomologico sulla generazione che, vent'anni dopo le vicende narrate, avrebbe alimentato l'ascesa del Nazismo. [+]

[+] lascia un commento a kronos »
pagina: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »
Il nastro bianco | Indice

Festival di Cannes (1)