L'ospite inatteso |
Un film di Tom McCarthy.
Con Richard Jenkins, Haaz Sleiman, Danai Jekesai Gurira, Hiam Abbass, Marian Seldes.
Titolo originale The Visitor.
Commedia,
- USA 2007.
uscita venerdì 5 dicembre 2008.
L'ospite inatteso ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Un sorriso indimenticabile
di sirioFeedback: 0 |
sabato 7 febbraio 2009 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Che bello. Un film struggente, essenziale nella sua semplicità, con un Richard Jenkins stellare nel passaggio dal "vecchio trombone" ormai sfinito della sua routine alla persona che ritrova un ruolo nel mondo. Tutti i personaggi sono ben delineati, dal coinvolgente suonatore siriano - bellissima la scena del concerto al parco, tutti diversi, tutti uguali nel suono, tanto che fa venire voglia di imparare a suonare il djembé - alla sua "nerissima" compagna dolce ed appassionata, alla madre così intensamente "madre" senza mai diventare "madre coraggio". Tutti clandestini con il sogno dell'America, tutti alla ricerca di un posto nel mondo dove stare. E sullo sfondo una New York mai oleografica, mai skyline da cartolina, piuttosto una città dai mille contrasti, multirazziale e conservatrice, cupa ed accogliente, ossimoro perfetto dell'America post-11 settembre. Purtroppo il film non è girato in "odorama", per comprendere i mille odori di una megalopoli, ma per quanto riguarda suoni e visioni non c'è paragone. Una certa critica lo definisce un film "gravido di lutto": questo senso cupo non l'ho percepito, piuttosto ho visto tutta l'America del dopo 11 settembre, delle paure dell'era Bush, dei controlli esagerati, ma sopra tutto c'era sempre il sorriso indimenticabile ed accattivante del musicista, capace dovunque di sorridere alla vita, mentre incontra il ragazzo palestinese al mercatino, mentre suona nel locale o al parco, perfino parlando col professore al parlatorio prima di essere espulso... quel sorriso che pervade, nelle sue infinite contraddizioni, l'American Dream, e che tutti speriamo spunti presto sul volto di Barack Obama.
[+] lascia un commento a sirio »
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1° | sirio 2° | anna.to 3° | lucio 4° | linus2k 5° | pipay 6° | andrea lisi 7° | sergiofi 8° | maurocioffi 9° | mareincrespato70 10° | luigi chierico 11° | rita branca 12° | rescart 13° | fausta rosa 14° | filippo catani 15° | edmund 16° | areknames 17° | marica romolini |
SAG Awards (1) Premio Oscar (1) Critics Choice Award (1) Articoli & News |