Shortbus - Dove tutto è permesso

Acquista su Ibs.it   Dvd Shortbus - Dove tutto è permesso   Blu-Ray Shortbus - Dove tutto è permesso
Un film di John Cameron Mitchell. Con Lee Sook-Yin, Paul Dawson, Lindsay Beamish, PJ DeBoy, Raphael Barker.
Titolo originale Shortbus. Drammatico, durata 102 min. - USA 2006. - Bim Distribuzione uscita venerdì 24 novembre 2006. MYMONETRO Shortbus - Dove tutto è permesso * * * - - valutazione media: 3,03 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Valori e antivalori Valutazione 3 stelle su cinque

di V4V

Feedback: 0
venerdì 21 settembre 2007

Se dovessi dare un aggettivo a questo film direi che "interessante" sia quello giusto. Mentre al sesso esplicito non è affatto una novità nei film USA (anche se oltreoceano le polemiche moralizzatrici sono molto più amplificate). Abbiamo già visto molto ed esplicito da "Ken Park" fino al James Van Der Beek modello cinico libertino in "Le regole dell'attrazione" (in chiave pseudo-adolescenziale). In comune hanno l'intenzione: scavare nel complesso disagio dell'uomo contemporaneo. Un disagio fatto di una totale perdita di sicurezza, l'"effetto onda" dell'11 settembre che ha creato una generazione di disillusi, ribelli coscienti e non, tempestati in maniera così pressante dal materialismo al punto dal diventare materialisti controvoglia (Il pianto convulso della Mistress che vorrebbe essere solo un'artista ma "tutto costa così tanto"), la perdita della sensibilità nella sua accezione più generica (Il male del non sentire, drammatico "spleen" del nuovo millennio?) nonchè il suo diffuso consumo di droga ormai a livelli tanto paurosi che l'antiproibizionismo come "soluzione ragionevole" prende spesso insospettabili consensi. Ma, ovviamente, come non parlare del sesso? Ma il sesso mostrato in questo film non è attraente per un uomo etero e questa è una interessante scelta narrativa (molto sesso gay e poco etero, quasi nulla) il che lo fa essere molto inusuale. Ma la bontà di un film che vuole indagare la realtà si vede dalle conclusioni che trae. Molti film partono con buoni presupposti e poi si chiudono nel perbenismo altri scadono in una visione di cinica deprecazione senza neppure degnarsi di proporre qualcosa di costruttivo. In "Shortbus" la conclusione che sembra essere dietro particolari disseminati qua e là e sguardi muti che dovrebbero racchiudere il senso di una condizione d'essere è quella che la soluzione è nella socialità. L'orgia diviene quindi una metafora positiva di liberazione dai vincoli della nostra psiche censurante per una comunicazione reale ed una vera conoscenza che non passi per complessi rebus di convenienze imposte. I protagonisti vengono divisi dalla propria incomunicabilità, dalle proprie ossessioni ma quando sul mezzo "magico" della musica i sentimenti e i desideri vengono fatti fluire liberi l'armonia si ritrova ed ognuno trova il suo "posto" e può conoscere realmente sé stesso e gli altri e non la maschera che ci si abitua a mostrare. E l'orgasmo diviene una sorta di specchio che riflette metaforizzando il piacere della libertà nella comunione (non in senso eucaristico...) che unisce le nostre migliaia di finestre. Sicuramente, anche e solo per non essere banale o forzato, questo film è varie spanne sopra gli esperimenti precedenti di indagine nel mondo di oggi. Per quanto riguarda la realizzazione...bhè...nonostante un po' di chiarezza narrativa in più non guasterebbe (necessaria se non si vuole far uscire la maggior parte della sala che non ha capito nulla) tutto sommato è un lavoro per nulla da buttare via, un po' patinato ma a tratti elegante. 3/5 dovrebbe essere un voto equo.

[+] lascia un commento a v4v »
Sei d'accordo con la recensione di V4V?

nico venerdì 21 settembre 2007
non "etichettiamo" chi questo film non ama.

Anche se fosse stato intriso di sesso etero gli sbadigli, almeno personalmente, dopo 15 minuti al massimo,si sarebbero sprecati.Non è per quello che a me il film non piace per niente. Shortbus non è certo pornografico, ci sono solo inutili e prolungate immagini pornografiche che gli fanno perdere quasi tutto. E' un film che vuole raccontare una storia? Bene. Ma non credo si debba ricorrere a tale realismo. In shortbus non mi sono scandalizzato, bensì annoiato. E definirlo bel film o dargli 3 stelle su 5 mi pare davvero eccessivo. Come mi pare che si stia dando una valutazione sulle più "intenzioni" che il regista avrebbe volto dare al pubblico,che su quello che il film ha trasposto realmente. [+]

[+] lascia un commento a nico »
v4v giovedì 27 settembre 2007
?

Io dico che il film "è" una interessante scelta narrativa perchè c'è del sesso gay?Io ho detto che mettere il sesso dal punto di vista gay è una interessante scelta narrativa, soprattutto in una hollywood dove il sesso dipinto poeticamente è SOLO ETERO.Non ho detto da alcune parte che gli etero non possono capire i gay (Io sono etero...l'ho capito...sarei pazzo).Evitiamo facile retorica, confrontiamoci su cose vere o almeno leggi bene!

[+] lascia un commento a v4v »
neil domenica 30 settembre 2007
v4v

Infatti ho messo un "SE" grosso come una casa. Contento della tua delucidazione. E ti assicuro che non volevo essere retorico. Saluti.

[+] lascia un commento a neil »
babar sabato 12 gennaio 2008
dubbi sul finale

ottima critica anche rigurdo al finale...ma non credi sia un po' troppo semplicistica come soluzione ai vari e profondi problemi di incomunicabilità espressi per tutto l'arco del film?

[+] lascia un commento a babar »
Shortbus - Dove tutto è permesso | Indice

1° | dr.apocalypse