L'uomo che non c'era

Acquista su Ibs.it   Dvd L'uomo che non c'era   Blu-Ray L'uomo che non c'era
Un film di Joel Coen. Con Billy Bob Thornton, Frances McDormand, James Gandolfini, Michael Badalucco, Katherine Borowitz.
Titolo originale The man who wasn't there. Drammatico, b/n durata 116 min. - USA 2001. MYMONETRO L'uomo che non c'era * * * * - valutazione media: 4,05 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

marv89 venerdì 12 febbraio 2010
solo per palati fini Valutazione 5 stelle su cinque

Il capolavoro dei Coen si chiama L'UOMO CHE NON C'ERA...un film d'altri tempi, noir mai banale, profondo e sublime, un bianco e nero perfetto che riporta lo spettatore al cinema anni 40 con uno stile indiscusso. La storia di un uomo che pensa e non parla, o meglio, parla poco e pensa troppo, si immerge totalmente nei suoi pensieri tanto da farsi scivolare tutto, quasi non vivendo piu, subendo tutto e tutti. Il suo ruolo di eterno secondo nella vita lo spinge a voler abbandonare il lavoro di barbiere, ma il suo essere lo porta a fallire totalmente fino alla morte. La genialità della regia sta nella vena comica che i Coen riescono a dare a questa storia che di comico ha poco e niente. [+]

[+] lascia un commento a marv89 »
paride86 lunedì 16 marzo 2009
bellissimo Valutazione 4 stelle su cinque

"L'uomo che non c'era" racconta la storia di un uomo anonimo e insignificante che, seppur involontariamente, riesce a cambiare drasticamente il proprio e l'altrui destino. Il tema centrale del film, a metà tra un western e un noir, è l'eterogenesi dei fini, ovvero come la vita e gli eventi possano rispondere in maniera inaspettata e insolita agli stimoli delle nostre azioni, come un grande mosaico possa essere condizionato anche dal più piccolo e impalpabile tassello della sua trama, descrizione, quest'ultima, che aderisce perfettamente al personaggio di Ed Crane. Il tutto è confezionato in un affascinante bianco e nero e arricchito da una regia sobria ma originale, davvero meritevole. Bavi tutti gli attori. [+]

[+] lascia un commento a paride86 »
paquito lunedì 19 gennaio 2009
un noir americano intelligente e raffinato Valutazione 4 stelle su cinque

Sembra di vedere un noir americano anni '40. Ambienti, circostanze, personaggi, dialoghi, l'eleganza della fotografia in bianco e nero, e la musica sommessa, ricalcano il cinema di quel periodo. Tanto che guardandolo d'emblai non si riesce quasi a ritenerlo un film d'oggi. Personalmente mi ha ricordato, per impostazione, " La fiamma del peccato " di Billy Wilder ( e scusate se è poco...). Gran bel film che avrà fatto impazzire i cinefili.

[+] lascia un commento a paquito »
t.t. venerdì 11 luglio 2008
la bravura dei coen Valutazione 4 stelle su cinque

Il film è un chiaro omaggio al genere nero; Anche il fatto del no ai colori lo dimostra. E' la conferma della bravura dei fratelli Coen sia come sceneggiatori, che come registi. Non trovo difetti degni di nota nella pellicola. Molto buono.

[+] lascia un commento a t.t. »
michiamojerda lunedì 7 luglio 2008
ed crane!!!.......chi?!?! il barbiere!! aaaaaah... Valutazione 3 stelle su cinque

Il Film è fatto su misura di Ed Crane, barbiere californiano della metà del secolo scorso... Pellicola in bianco e nero e ritmi lenti...alla fine, nonstante la vera storia di Ed non verrà fuori, ci sarà "giustizia" per tutti... Buono tutto il cast e ottima regia per Coen...da vedere, tutti dovrebbero conoscere IL barbiere.

[+] lascia un commento a michiamojerda »
jekyc sabato 21 giugno 2008
i coen,che fratelli geniali Valutazione 4 stelle su cinque

complimenti ai fratelli coen,sempre geniali,sempre unici nel loro fare cinema,capaci di proporre cinema in tutte le salse..un altro film affascinante,con uno stile fuori da questo tempo triste,che spesso ci propone polpettoni allucinanti.Onore ai Coen per la loro vera passione cinematografica e per la loro classe

[+] lascia un commento a jekyc »
antonio giovedì 23 agosto 2007
indimenticabile ed Valutazione 5 stelle su cinque

Splendido e anomalo noir dei fratelli Coen, geni a corrente alternata, ma qui decisamente ispirati nel raccontare la storia di Ed Crane, uomo ''trasparente'' che attraversa la propria vita frastornato dal suo mistero e ignorato dal mondo (''Ero un fantasma, nessuno mi vedeva e io non vedevo nessuno''), al punto che nessuno - neanche i parenti della moglie - ricorda neppure il suo nome e lui sa farsi riconoscere solo quando si presenta come ''il barbiere''. Nel momento in cui, ingannato da un viscido truffatore, prova a dare una svolta e una direzione alla propria vita, finisce per mettere in moto una catena di tragici eventi in cui ognuno dei protagonisti troverà sì la propria punizione, ma mai per la colpa di cui si è realmente macchiato. [+]

[+] lascia un commento a antonio »
andre martedì 24 luglio 2007
eccezionali i coen! Valutazione 4 stelle su cinque

Spettacolare ritratto di una provincia americana e di un uomo onesto, un barbiere, la cui vita è sconvolta all'improvviso. E' il primo film che vedo dei fratelli Coen, e devo ammettere che non credevo potesse attrarmi così. Ho trovato starordinaria la denuncia al sistema, simboleggiata, a mio avviso, dalla figura dell'avvocato incaricato di difendere, in tribunale, prima la moglie del protagonista e poi il protagonista stesso. Un avvocato- considerato il migliore- che lavora incurante della verità, o della ricerca di giustizia. Il suo unico scopo è vincere, non gli interessa il modo attraverso il quale occorre perseguire tale risultato. Non fa altro che ripetere di essere il migliore, inventa cento modi per far fessi i giurati, ma quando le cose si mettono male, è il primo a squagliarsela per non rischiare di compromettersi. [+]

[+] mmmm... (di michiamojerda)
[+] che geni che siete (di angel)
[+] lascia un commento a andre »
mario conti giovedì 12 luglio 2007
un grande uomo (anche se non c'era) Valutazione 5 stelle su cinque

Che un uomo aspiri all'invisibilità è cosa nota. Che l'invisibilità gli sia connaturata, come un vestito cui ci si affezioni e che si fa fatica a dismettere, è altra storia. Ma il disegno divino o naturale che rende un uomo riconoscibile soltanto dal fumo delle proprie sigarette non può durare, almeno non abbastanza da eludere le conseguenze di una semplice permanenza sulla Terra. Il barbiere ("guardate quest'uomo: è soltanto un barbiere") agisce perchè esiste ed agendo (pur nel silenzio: nessuno lo ha visto uccidere, nessuno lo riconosce nè può farlo, egli è solo un taglio ben fatto o un paio di forbici che fendono l'aria) inizia a disegnare le proprie coordinate esistenziali, il proprio destino che, beffardo, ne farà un uomo completo nel momento della fine. [+]

[+] lascia un commento a mario conti »
nerofelix giovedì 11 gennaio 2007
sublime Valutazione 5 stelle su cinque

Quando il cinema ritrova la poesia, la forza dell’immagine, il guizzo della genialità, torna ad essere arte, lasciandosi alle spalle le sgangherate esercitazioni di registi improvvisati e recitazioni farsesche loro malgrado. Vedere questo film (e rivederlo) riconcilia con questo mondo troppo spesso in balia di spregiudicati manager di loro stessi che, nelle vesti di cineasti o attorucoli, infestano l’aria di pattume di celluloide. Questo film ha la personalità e il genio dei Coen e promette di rimanere nel tempo, cristallizzato com’è nella condizione classica di bianco e nero. E’ praticamente perfetto: nei dialoghi ma soprattutto nei monologhi, nella storia e nella musica che l’accompagna, nel tessuto sottile e spesso di una trama intelligente e raffinata, nelle performances degli attori, tutti bravissimi, dalla malinconica e stralunata Scarlett Johansson a Billy Bob Thornton (il protagonista) che sa dare assoluto spessore a un personaggio al tempo stesso pieno e vuoto, raziocinante e folle. [+]

[+] lascia un commento a nerofelix »
pagina: « 1 2 3 4 5 6 »
L'uomo che non c'era | Indice