A Complete Unknown

Acquista su Ibs.it   Dvd A Complete Unknown   Blu-Ray A Complete Unknown

Poetry vs Business ( folk vs rock ) Valutazione 4 stelle su cinque

di Ruger357MgM

domenica 26 gennaio 2025

Premettendo che si tratta di un film per gente che un minimo di conoscenza delle canzoni del Menestrello di Duluth deve averla,la storia è quella del dualismo tra le origini " acustiche" dell' opera dylaniana e la svolta elettrica apertamente contestata dai puristi, ossia i capi del business folk dal quale il nostro proveniva.In primo piano le figure di Pete Seeger e Woody Gutrie, padri della canzone di protesta statunitense, alla fonte dei quali il giovane Bob va ad abbeverarsi. Nascono così le ballads tipiche che lo rivelano al mondo e ne decretano il successo planetario.Ma , as usual, business Is business e la purezza non è di questo mondo , produttori e manager non stanno lì per fare felici gli spettatori, specie negli USA. E l' enigmatico Bob sceglie gli amplificatori e le chitarre distorte non perché il sound risulti più moderno ma perché gli consente di offrire al grande pubblico i suoi prodotti senza passare dalle turbe di un Newport Festival per radicali e pacifisti tradizionalisti. Il film, dalla colonna sonora impareggiabile, è tutto qui. A parte l' ottimo, ispirato, Pete Seeger di Edward Norton, i comprimari sono figurine stereotipate: Johnny Cash simpatica canaglia, Joan Baez santa e puttana, furbetta però, i manager pescecani.Molto si regge sulle spalle di Chalamet che quando canta è veramente Dylan ma quando fa l' enigmatico ha l' espressività di un merluzzo bollito, onore comunque all' impegno. Insomma Bob alla fine sceglie il rock e non sbaglia iscrivendosi al club dei premi Nobel. Adesso ci piacerebbe sapere cosa canterebbe : se quella dura pioggia cadrà anche sopra il Signor Tamburino e se davvero, come dice il 47* presidente, i tempi stanno cambiando.Lui continua a crogiolarsi nei suoi ricci tinti, l' occhio bistrato, ripetendosi e ripendoci che meglio di lui non c'è nessuno.Questo però potrà saperlo non quando sarà tutto finito, come canta alla ragazza triste ma, forse quando andrà a bussare alle porte del paradiso.P.S. chi vuole capire chi sia e cosa abbia fatto Pete Seeger si riveda la Pete Seeger sessions di Bruce Springsteen e ripassi il significato profondo di We shall Overcome per la.lotta anti segregazionista e pacifista.

[+] lascia un commento a ruger357mgm »
Sei d'accordo con la recensione di Ruger357MgM?

A Complete Unknown | Indice

Writers Guild Awards (1)