The Holdovers - Lezioni di vita

Acquista su Ibs.it   Dvd The Holdovers - Lezioni di vita   Blu-Ray The Holdovers - Lezioni di vita

Conosci te stesso e guarda altrove

di francesca meneghetti

Feedback: 8216 | altri commenti e recensioni di francesca meneghetti
domenica 4 febbraio 2024

Non sarà un capolavoro, nel senso che montaggio, movimenti di macchina, fotografia sono molto classici e anche nelle tematiche ci sono dei dejàs vu, ma il film “The holdovers” (letteralmente i residui) è di piacevole visione emerita di essere visto.
Siamo nel 1970 in un collegio esclusivo della Nuova Inghilterra, alla vigilia delle vacanze di Natale, innevate secondo la tradizione. I rampolli di ricche famiglie d’élite, “cappelloni” come vuole la moda, consumatori di musica rock, di qualche cicca e di qualche spinello, devono vedersela con un severo professore d’antan, Hunham, che ha introiettato l’etica e la saggezza degli antichi, delle cui letture si nutre. Avendo opposto rifiuto alla richiesta del preside – interessato a buoni rapporti con i suoi clienti paganti – di promuovere un ragazzo di scarso profitto, viene punito: è costretto, anziché andare in vacanza, a restare in collegio con cinque studenti scaricati dalla famiglia, che poi si ridurranno ad uno solo, Angus. Per cui, a restare nella struttura sono in tre, perché al prof e ad Angus si deve aggiungere la cuoca Mary, nera.
Le prospettive sono tristissime, anche se - va detto – la sceneggiatura prevede una raffica di battute e di situazioni umoristiche. Ad ogni modo, all’approssimarsi del Natale, i tre holdovers, o superstiti, hanno modo di conoscersi, di scoprire di essere uno lo specchio dell’altro quanto a solitudine: Hunham perché non ha famiglia e si è giocato la carriera per un’intemperanza giovanile, Angus perché la madre, dove aver rinchiuso il padre in manicomio, ha un nuovo compagno e rifiuta il figlio; Mary perché ha perso nella guerra del Vietnam il suo unico figlio, che era riuscita a far studiare con sacrificio nella stessa scuola in cui lavora.
Naturalmente l’avvicinamento delle tre persone, indotto dalle circostanze, le induce a scoprirsi, a uscire dai ruoli e dalle maschere, a realizzare un viaggio a Boston, che metterà a repentaglio la carriera scolastica di Angus, col il rischio di esser dirottato al collegio militare e da lì in Vietnam.
Si intrecciano quindi nel film il tema della formazione (che riecheggia inevitabilmente L’attimo fuggente), con il tema sociale e razziale: i bianchi ricchi si salvano dal Vietnam. Chi ci rimette sono i poveri e i neri.
L’interpretazione dei tre personaggi è notevole, a partire dal prof Huntam (Paul Giamatti), che, con il suo strabismo e il fisico respingente, anche per l’odore che emana, sembra ricordare il Mattia Pascal pirandelliano, che, anche se non pare, guarda oltre il mondo a cui appartiene e anela, in fondo, alla libertà

[+] lascia un commento a francesca meneghetti »

Ultimi commenti e recensioni di francesca meneghetti:

Vedi tutti i commenti di francesca meneghetti »
The Holdovers - Lezioni di vita | Indice

Writers Guild Awards (2)