Colpa delle stelle

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Colpa delle stelle   Dvd Colpa delle stelle   Blu-Ray Colpa delle stelle

La grande storia di una piccola infinità Valutazione 3 stelle su cinque

di Sabrina Lanzillotti

venerdì 13 marzo 2015

Lei è Hazel Grace, una diciassettenne malata terminale di cancro che si è sottoposta ad una cura sperimentale che, almeno per il momento, sta rallentando la malattia; lui è Augustus, un ragazzo con un cancro alle ossa in regressione che si è portato via la sua gamba destra ma, nonostante ciò, Gus non ha perso la gioia di vivere e la voglia di lottare e, grazie al suo aiuto, anche la giovane Hazel scoprirà quanto è bello vivere e lottare, anche se il tuo avversario è il cancro.
Come in tutti i film adolescenziali, anche qui tra i protagonisti nasce una tenera amicizia che lentamente si trasforma in amore, un amore autentico, profondo e travolgente come solo il primo amore può essere. Ma questo non è un amore come gli altri, perché i due hanno la consapevolezza che ogni attimo possa essere l’ultimo, che ogni sorriso, ogni bacio, possa non ripetersi.
“Colpa delle stelle” è la storia di due ragazzi che da sempre convivono con un male più forte di loro, ci mostra la loro forza, ma anche le loro paure, la solitudine e la rabbia per non poter evitare l’inevitabile. Ma nonostante tutto, Hazel e Augustus impareranno che vale la pena vivere, perché la vita può essere bellissima, anche nel loro piccolo infinito.
“Colpa delle stelle” è un film diretto da Josh Boone, tratto dall’omonimo libro di John Green ed è ispirato ad una storia vera.
Il regista riesce a cogliere tutte le sfumature del libro, restando fedelissimo al testo. Boone usa con cautela la voce fuori campo di Hezel, che nel libro è l’io narrante, accompagnando le parole ad immagini spesso evocative.
Ben riuscita è anche la scelta del cast. Shailene Woodley è perfetta nel ruolo di Hezel, col suo sorriso disarmante e il suo sguardo intelligente e ironico, mentre Ansel Elgort è impacciato e allo stesso tempo spaccone, proprio come viene descritto nel romanzo. Anche l’interpretazione degli altri attori è attenta e scrupolosa, ricca di pathos ma mai eccessiva.
È un film forte e per certi versi crudele, come crudele è il destino di un ragazzo che a diciotto anni subisce l’asportazione di entrambi gli occhi o di una bambina costretta a vivere con la bombola d’ossigeno accanto o di un genitore impotente che guarda suo figlio morire lentamente.
“Colpa delle stelle” è un film che tutti dovrebbero vedere e un libro che tutti dovrebbero leggere, perché ci insegna che vale la pena di lottare anche solo per un’altra giornata buona, che la vita è più bella se apriamo il nostro cuore a qualcuno e che anche se abbiamo diciotto anni, siamo su una sedia a rotelle e il cancro sta divorando ogni parte di noi, la nostra vita ha avuto un senso se siamo riusciti a farci amare e ad amare.

[+] lascia un commento a sabrina lanzillotti »
Sei d'accordo con la recensione di Sabrina Lanzillotti?

Colpa delle stelle | Indice

Paola Casella