Anna Karenina

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Anna Karenina   Dvd Anna Karenina   Blu-Ray Anna Karenina
Un film di Joe Wright. Con Keira Knightley, Jude Law, Aaron Taylor-Johnson, Kelly MacDonald, Matthew MacFadyen.
Titolo originale Anna Karenina. Drammatico, durata 130 min. - Gran Bretagna 2012. - Universal Pictures uscita giovedì 21 febbraio 2013. MYMONETRO Anna Karenina * * * - - valutazione media: 3,10 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

L'amour fou et fatale! Valutazione 4 stelle su cinque

di minnie

venerdì 6 marzo 2015

Ho visto questo film ieri in tv avendolo perso al cinema e ovviamente ne sono rimasta colpita: è un film magnifico ma ci vuole il grande schermo per goderne a pieno, perché Wright, grande creatore di immagini, ha trasposto come in un libro illustrato le figure di questo magistrale romanzo. Il film si gode appieno se si è letto il romanzo, di cui restituisce l'atmosfera che a dispetto dell'ampiezza dei panorami, è giustamente teatrale. Forse Wright aveva visto la riduzione teatrale del regista Nekrosius, che ha lasciato un forte impatto in tutti noi che abbiamo avuto la fortuna di assistervi: anche lì il perno della narrazione è il treno, le ferrovie, che tanto bene e tanto male hanno portato all'umanità. Tolstoj, da par suo, immette subito la figura del ferroviere che sembra subito di pessimo augurio per Anna e la storia si conclude dov'era cominciata. Quando Anna vede Kitty, recita il famoso monologo sull'età in cui si lascia l'adolescenza e si entra nella fase adulta della vita, che qui si riduce a un banale "Com'è bella la vostra età"...Sceneggiatura ce n'è poca, qui gli attori più che altro fanno, come nella splendida scena della rivelazione di Kitty a Levin con il gioco delle parole. Si può aver da ridire sulla scelta degli attori, ma del resto ognuno ha la sua Anna e il suo Vronski nella testa. Di Aaaron e Keira si può obiettare che siano scandalosamente giovani: sembrano più che altro Romeo e Giulietta. Ma leggendo il romanzo ci si rende conto che Anna e Alessio erano giovani, sui 30 anni e anche meno: solo che all'epoca questa era già un'età matura. Personalmente, e so che avrebbe voluto farlo, Anna era perfetta per Sophia Loren dei tempi d'oro e Vronski per Cary Grant, ma sono modelli di bellezza un po' fanè, a giudicare dalle scelte dei registi. Mentre Keira è un manifesto della bellezza atipica: niente macchinetta per i denti se due canini sporgenti rendono così bene la totalità selvaggia dell'amore. E Aaron occhioni azzurri stupefatti non ha nulla dello scafato Vronski che fa girare la testa a tutte; avrei da eccepire anche sui costumi, i gioielli sono perfetti, ma gli abiti di Anna dovevano essere più sfarzosi ancora. Ma sulle scene, chapeau! Quando Anna, di bianco vestita, aspetta Vronski prima della gara in un campo fiorito, è la Russia che aleggia sul film, la grande Russia da Dr Zivago (ecco magari una musica come quella avrebbe giovato). La cavallina da corsa di Vronski nel libro non è il colossale destriero bianco che recita qui (e spero non si sia fatto male...) ma la scena della gara è efficacissima, vero nodo di svolta degli eventi, come pure la disperazione del piccolo Alioscia nel labirinto, reale e degli affetti, in cui si trova ben presto invischiato. Keera è bravissima nella mimica: quando si accorge in teatro di essere criticata e condannata, quando la gelosia devasta il suo volto, davvero non ha bisogno di parole, è un'attrice naturale, non bella magari ma ha una presenza scenica davvero rara. Levin, rosso di capelli, è perfetto, Stiva che pure nel libro ha un ruolo determinante, un po' meno ma il film s'impone proprio per la sua forza scenica, risultando una gioia per gli occhi com'è giusto che sia in un film. E Wright si conferma ancora una volta un eccezionale trascrittore di romanzi. Che però vanno letti.

[+] lascia un commento a minnie »
Sei d'accordo con la recensione di minnie?

Anna Karenina | Indice

Marzia Gandolfi