The Hurt Locker

Acquista su Ibs.it   Soundtrack The Hurt Locker   Dvd The Hurt Locker   Blu-Ray The Hurt Locker
Un film di Kathryn Bigelow. Con Jeremy Renner, Anthony Mackie, Guy Pearce, Ralph Fiennes, Brian Geraghty.
Drammatico, durata 131 min. - USA 2008. - Videa uscita venerdì 10 ottobre 2008. MYMONETRO The Hurt Locker * * * 1/2 - valutazione media: 3,54 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

La cassetta dei ricordi Valutazione 4 stelle su cinque

di chiarialessandro

martedì 2 dicembre 2008

Pregevole film di guerra, su cui si innestano validi elementi di approfondimento ed introspezione psicologica, che riesce a restituirci in modo abbastanza veritiero una (filmica) realtà rappresentata in immagini senza eccessi di sangue (ad eccezione della scena del corpo-bomba, per me sorprendentemente inaspettata). Immagini caratterizzate in alcuni momenti dall’azione ed in altri dalla riflessione ma, soprattutto, dall’eccellente tratteggio dei personaggi, ognuno dei quali ha qualcosa da raccontarci. Il Sergente Maggiore William James ci mostra (pur in un quadro di folle ed adrenalinica dipendenza quasi tossica dal pericolo, sapientemente esaltata nella folle ed (in)verosimile sequenza in cui, per riposarsi e distrarsi dalla guerra, non si trova niente di meglio che un videogioco di guerra) come si possa addirittura ritornare volontari nell’inferno, unendo la propria (in)coscienza ad un sentito afflato umanitario, ad un cinismo quasi obbligato(rio) in taluni momenti, all’altruismo mostrato nel lasciare allo Specialista (nei cui confronti era diventato quasi come una chioccia per il pulcino) una rara e preziosa razione di liquidi, alla generosità (sicuramente molto più grande di quella richiesta dalle specifiche circostanze) mostrata nel cercare di salvare l’uomo-bomba, al profondo affetto nato per il piccolo amico venditore di DVD ed al desiderio di lasciare un mondo migliore ai nostri figli; il Sergente JT Sanborn gli fa da degna spalla pur ponendosi in modo meno utopistico nei confronti della dura situazione che li circonda ma mostrando comunque un profondo rispetto per la vita di coloro ai quali le condizioni permetterebbero tranquillamente di sparare senza doversi lasciare dietro rimorsi troppo grandi; lo Specialista Owen Eldridge svela il lato oscuro della paura pur riuscendo a superarla, magari anche grazie all’aiuto del Colonnello medico che, punzecchiato nel suo orgoglio dalla richiesta di scendere nuovamente in campo per cercare non solo di curare ma anche di capire la paura, lo fa e trova la morte. Da vedere, senza remore, timori o riserve. Magari chiedendoci se qualcosa di ciò che abbiamo ammirato sia rappresentativo di quello che (stranamente?) non ci è più dato vedere su nessuno schermo televisivo ovverosia, tradotto con parole altre ma equivalenti, se sia rimasto almeno un barlume di speranza per l’essere umano o se tutto sia precitato nella ferocia bestiale ed incontrollata. Niente male, come risultato politico, per un film che di politico non contiene nemmeno una parola.

[+] lascia un commento a chiarialessandro »
Sei d'accordo con la recensione di chiarialessandro?

The Hurt Locker | Indice

SAG Awards (2)
BAFTA (18)
AFI Awards (1)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |