Acquista su Ibs.it   Soundtrack Next   Dvd Next   Blu-Ray Next
Un film di Lee Tamahori. Con Nicolas Cage, Julianne Moore, Jessica Biel, Thomas Kretschmann.
Azione, Ratings: Kids+13, durata 96 min. - USA 2007. - Medusa uscita venerdì 4 aprile 2008. MYMONETRO Next * * - - - valutazione media: 2,47 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Sotto il trailer e gli effetti speciali niente! Valutazione 1 stelle su cinque

di andrea

giovedì 10 aprile 2008

“Next”è un clamoroso esempio di come gli spezzoni pubblicitari dei film a volte possano essere ingannevoli:il suo trailer era infatti interessante mentre il film è stato una solenne delusione.Questo non tanto per la recitazione del protagonista,della quale molti critici e spettatori si son giustamente lamentati,definendola poco espressiva:si sa che N.Cage non è Lawrence Olivier e neppure Robert De Niro,e che il suo repertorio espressivo è molto limitato...E’anche vero che in questa occasione egli ha stracciato tutti i suoi precedenti record di inespressività,aggirandosi per tutta la storia,dal primo all’ultimo minuto,con la sua solita espressione preferita:quella dolente-sofferta-imbambolato-meditabonda.Tuttavia non è qui che risiede il peggior punto debole del film:infatti,visto il suo tipo di personaggio(un sensitivo)tale espressione fra l’estatico e il trasognato in molte occasioni poteva essere più accettabile che in altri contesti...No,i veri mali del film risiedono in qualcosa di assai più profondo e “strutturale” e precisamente nella assoluta inverosimiglianza della descrizione del modo in cui si manifesta la preveggenza del protagonista e,cosa ancor più grave,nella “costruzione” stessa della intera vicenda e nell’assurdità del finale proposto.Quando parlo di“assoluta inverosimiglianza”nel descrivere il“dono”del nostro eroe mi riferisco alle decine di situazioni in cui egli mostra di individuare in anticipo ogni genere di pericolo,(cataclismi,inseguitori,killer,bombe,proiettili)“vedendone”ogni minimo dettaglio con precisione fotografica e conoscendone la dinamica temporale con cronometrica esattezza:così egli può individuare al millimetro il luogo dove sono appostati nemici assolutamente invisibili,evitare i colpi sparatigli a più riprese con fucili di precisione da cecchini di cui ignora la collocazione e quelli(un intero caricatore a distanza di pochi metri!)che il capo dei cattivi gli esplode contro nel finale e,massimo di inverosimiglianza,può muoversi nel bel mezzo di una apocalittica frana di rocce,tronchi d’albero,veicoli e pezzi di edificio evitando sempre,col movimento giusto al momento giusto,di farsene travolgere!Come se fosse possibile,anche per un veggente,conoscere dettagli del futuro con la precisione di chi osserva un filmato riavvolgendolo all’indietro alla moviola!Io sono disposto a concedere a un film d’azione molte licenze per amor di spettacolo,ma c’è un limite a tutto!E qui questo limite è stato continuamente e spaventosamente superato.Tanto valeva che il protagonista avesse il potere di fermare la frana o le pallottole col pensiero, come un supereroe dei fumetti!Molto meglio sarebbe stato invece attribuirgli una più modesta ma più credibile capacità di avere,talvolta,qualche vaga ma significativa premonizione:meno spettacolo fracassone e improbabile e tutto di guadagnato per la credibilità e capacità di coinvolgimento del film.Per quanto riguarda poi la costruzione della vicenda ed il finale,qui il film frana completamente.Infatti,dopo circa 2ore di avventure mirabolanti e totalmente incredibili,vien fuori che si è solo scherzato:quella era soltanto una delle visioni del protagonista sui possibili sviluppi futuri di una certa azione e,siccome non si è rivelata per nulla positiva,bisognerà cambiare tutte le scelte fatte e ricominciare daccapo!E,quel che è peggio,ecco che il film finisce a tradimento e cominciano a scorrere i titoli di coda.Come finirà tutta qs.assurda storia?Nessuno ce lo dice!Roba da matti.

[+] lascia un commento a andrea »
Sei d'accordo con la recensione di andrea?

Next | Indice

1 | 2 | 3 |