| Caramel | |||||||||||||

Un film di Nadine Labaki.
  Con Nadine Labaki, Yasmine Al Massri, Joanna Moukarzel, Gisèle Aouad, Adel Karam.
         continua»Titolo originale Sukkar banat.

Commedia,

- Francia, Libano   2007.
- Lady Film

uscita venerdì 21 dicembre 2007.

Caramel          valutazione media:

Acquista » | |||||||||||||
 | |||||||||||||
|  | |||||||||||||
|  | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
                        La dolcezza e il calore
| martedì 21 ottobre 2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Un salone di bellezza, protagoniste rigorosamente donne, chiacchiere fluenti su amore, sesso, tradimenti, età che avanza…tra sex & the city e miniserie televisive sembrerebbe un terreno abbondantemente battuto, ricco di insidie per una semiesordiente e con forte rischio di caduta nella banalità o nel deja-vu. A scongiurare questo pericolo ci sono un’ambientazione inedita per il cinema europeo, che porta con sé punti di vista originali anche su temi così ritriti, e una narrazione fresca e veloce, che riesce a raccontare almeno quattro storie senza farne prevalere nessuna. In effetti parlare di amore e sesso in Libano si porta dietro strascichi di una morale a noi sconosciuta (basti pensare al problema del recupero della verginità), anche se i motivi di gioia e sofferenza restano gli stessi. Forse la bella regista pecca un po’ di esibizionismo, indugiando spesso sui suoi occhi tormentati da una relazione più consona ad un’adolescente…ma sono dettagli nel complesso di un lavoro ben riuscito anche grazie alla fotografia, che riesce a scovare la bellezza anche in mezzo al grigio e alla polvere della città e nel decadente salone, con la sua insegna penzolante. La scene scorrono con un fluidità e una dolcezza rara nel cinema attuale, passando tra le protagoniste con leggerezza e spontaneità, creando progressivamente ma senza fretta il disegno finale; l’ultima pennellata al quadro la regalano le melodie, orientaleggianti ma senza eccessi o ipocrite ricerche di esotismo. Resta un pizzico di sensazione di dilettantismo, con un’eccessiva generosità nei buoni sentimenti dei personaggi, ma ripagata dal piacere di assistere ad un lavoro che rifugge dagli eccessi, adrenalinici o mielosi che siano, ma senza farci alcuna morale ci racconta semplicemente una storia, calda e dolce come il caramello che la accompagna. Voto 7,5
                [+] lascia un commento a doctor love »

| Recensioni & Opinionisti | Articoli & News | Multimedia | Shop & Showtime |

Pubblico (per gradimento) 1° | shorofski 2° | gabry 3° | des_demona 4° | francesco 5° | rita branca 6° | guidobaldo maria riccardelli 7° | francesco2 |  |
 Sito ufficiale |