Il vento che accarezza l'erba

Acquista su Ibs.it   Dvd Il vento che accarezza l'erba   Blu-Ray Il vento che accarezza l'erba
Un film di Ken Loach. Con Cillian Murphy, Pádraic Delaney, Liam Cunningham, Orla Fitzgerald, Mary O'Riordan.
Titolo originale The Wind That Shakes the Barley. Drammatico, durata 124 min. - Francia, Irlanda, Gran Bretagna 2006. - Bim Distribuzione uscita venerdì 10 novembre 2006. MYMONETRO Il vento che accarezza l'erba * * * - - valutazione media: 3,24 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

we're just doing it for the cause Valutazione 3 stelle su cinque

di gherm

domenica 25 marzo 2007

Ho apprezzato e seguito con attenzione il film di K. Loach. Attenendomi strettamente a quello che ha espresso il regista con la sua pellicola,secondo il mio punto di vista,la diegesi ha la sua centralita' nella guerra e in particolare,in alcune reiterazioni di situazioni che in essa si concretano.Queste situazioni si sviluppano su valori di liberta',fedelta' e dignita' di irlandesi verso la loro patria,qui montate in contrapposizione al favoreggiamento del nemico(o sfavoreggiamento dell'esercito amico) e seguite sempre dalla morte di uno dei personaggi.Faccio un esempio:il primo a pagare per tradimento alla "causa irlandese" e dare la soffiata al governo britannico delle munizioni custidite nelle abitazioni degli irlandesi e' il giovane Carther,che per questo,verra' ucciso proprio dal suo amico Damien(Cillian Murphy);qualche scena dopo e' una guardia irlandese assoldata ai britanni a liberare Teddy e il suo commando di guerriglieri,e anche lui verra' ucciso(sara' l'unico) in un assalto portato alle milizie britanniche(quindi verra' ucciso da coloro i quali ha portato tradimento,ma qui e' di mero inadempimento alla sua condotta professionale).In una scena successiva,quando ormai si e' ottenuto il ritiro delle truppe inglesi dal territorio irlandese,un soldato del neo esercito irlandese,aiuta gli oltransisti a rubare le munizioni del suo battaglione, determinando cosi' ,la morte di Dan(Liam Cunningham) per mano de suoi compatrioti e amici.Il climax ovviamente si raggiunge al termine del film,quando tocchera' a Teddy procedere all' ordine di esecuzione del fratello Damien. La guerra quindi,come condizione sovrastante tutti i rapporti umani,come arma che sovverte e distrugge i valori,l'unita' di un popolo,le amicizie,l'unita' familiare:un Donovan(Teddy,favorevole a conformarsi al trattato egemonico inglese,pur di far prevalere comunque la pace- uomo di pace fa uccidere il proprio fratello,doppia contraddizione) che condanna a morte un altro Donovan(i cui ideali,la cui integrita' morale non lo faranno sottomettere ai colonizzatori e avra' l'istinto a continuare la battaglia).Quando si e' in guerra non ci sono legami e condizioni per le quali,l'ordine emesso dal governo(la condanna a morte di Damien) possa avere una sua recessione al compiere la propria azione. La macchina istituzionale va oltre i sentimenti e il medesimo sangue,li cancella perche' queste contraddizioni all'interno del suo sistema,non sono altro che anomalie da espungere.Chi si ribella alla macchina istituzionale,potra' subire la sua condanna anche per mano del fratello e in guerra questa massima espressione contraddittoria puo' concretarsi in quanto e' la risultante dell'ordine emesso. Ma questa e' solo una parte delle possibili interpretazioni del film di Ken Loach;e' una mia aggiunta a cio' che e' stato gia' scritto; e' del tutto personale e quindi,plausibile di fallacia nelle sue piu' recondite accezioni.

[+] lascia un commento a gherm »
Sei d'accordo con la recensione di gherm?

Il vento che accarezza l'erba | Indice

Festival di Cannes (1)