Kyashan - La rinascita

Acquista su Ibs.it   Dvd Kyashan - La rinascita   Blu-Ray Kyashan - La rinascita
Un film di Kazuaki Kiriya. Con Hidetoshi Nishijima, Mitsuhiro Oikawa, Jun Kaname, Hiroyuki Miyasako, Fumiyo Kohinata.
Titolo originale Casshern. Fantascienza, durata 141 min. - Giappone 2004. uscita venerdì 14 luglio 2006. MYMONETRO Kyashan - La rinascita * * 1/2 - - valutazione media: 2,75 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari. Acquista »

Capolavoro JAPPO Valutazione 5 stelle su cinque

di Stea

giovedì 23 novembre 2006

Dopo un capolavoro come Brothers of war non mi aspettavo che il cinema orientale riuscisse a sfornare un' altro meraviglioso film. Kyashan è bello, inutile dirlo. Personalmente seguo da anni il cinema orientale che ritengo enormemente cresciuto (guradate film come Better tomorrow, Brother o Old Boy di cui si è innamorato persino Tarantino). Kyashan non è come il cartone animato è vero ma è comunque bello, ricco di parlato e temi caldi estremamente attuali: Guerra tra nazioni, lotta per armamenti tecnologicamente avanzati e distruttivi, rincora al nucleare. Ma Kyashan è anche un approfondimento sul nostro vivere quotidiano sul fatto che già per il solo "fatto di esistere provochiamo, con le nostre azioni, dolore a qualcuno". E' un film crudele ma dall'animo buono che cerca di trasmettere allo spettatore una morale ben confezionata. Ovvero che non si può vivere di odio e rabbia, perchè è solo alla morte che può inevitabilmente portare, attraverso guerre e genocidi di razza. Dobbiamo vivere cercando di convivere con gli altri anche con chi non ci assomiglia... Lo so è la solita morale buonista, ma il film la illustra splendidamente. Forse perchè il mondo riprodotto dal film è qualcosa di estremo (con le sue macchine incredibili) e di assurdo (l'uomo che cerca di creare se stesso). Un mondo al suo stadio terminale ma che attraverso il protagonista può avere una speranza di salvezza. Ed è così che finisce infatti. Con il sacrificio (nel film più volte ripetuto) di due anime pure (Kyashan e Laura) per portare in un nuovo mondo una nuova vita. Chicca del film è il non riuscire ad identificarlo. Una volta visto infatti non saprete dire se avete visto un film, un cartone jappo o un videogioco. Costumi, scenografie, ambientazioni e personaggi richiamano proprio il mondo ludico jappo. In jappone ha registrato record su record. Da noi non è andato molto un pò perchè non siamo tutti abituati al cinema jappo e orientale in generale e soprattutto perchè il trailer lo presentava come un film di azione e violenza. Peccato perchè merita davvero tanto. Un consiglio. Guradtevi anche Brothers of war altro immane capolavoro (Coreano però). Ciao.

[+] lascia un commento a stea »
Sei d'accordo con la recensione di Stea?

Kyashan - La rinascita | Indice

Emanuele Sacchi