Forrest Gump |
Un film di Robert Zemeckis.
Con Tom Hanks, Robin Wright, Gary Sinise, Mykelti Williamson, Sally Field.
Commedia,
- USA 1994.
- UIP - United International Pictures
uscita mercoledì 19 ottobre 1994.
Forrest Gump ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Un affresco dinamico dell'America
di Christian LuongoFeedback: |
giovedì 4 dicembre 2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ci sono tante considerazioni da fare che quasi non so da che parte cominciare : il ritmo del film, ad esempio, di chiara marca zemekisiana, assai analogo a quello che il regista imprime nella sua trilogia di “Ritorno al futuro” e così diversa da quello di “Cast away” caratterizzato da dialoghi frenetici, incalzanti cambi di campo e quant’altro che conferiscono una notevole fluidità al lungometraggio che scorre piacevolmente per le oltre due ore di proiezione. La superba colonna sonora che, talora, accompagna talaltra traina la storia facendoci compenetrare all’istante nell’ambito della contestualizzazione della rappresentazione (Jimi Hendrix su tutti che, con la sua splendida interpretazione del classico di Bob Dylan “All along the watchtower” sembra proprio spingerci dentro il pantano vietnamita o Jackson Brown che con la sua “Running on empty” ci fa respirare quell’aria ottimista e rassicurante dell’America dei primi anni ottanta). Il cast di attori che fa da corollario a Tom Hanks che, nella sua interpretazione, rende omaggio ad un grande del cinema anglosassone, Peter Sellers, con una chiara allusione alla sua interpretazione nel film di Hasby “Oltre il giardino” . Entrando, invece, in quello che è il tema più specifico del film, credo che Forrest Gump sia una sorta di affresco dinamico della storia americana dagli anni 50 ad oggi (meglio, agli inizi degli anni 90 quando il film fu proiettato) incentrato sulla storia parallela dei due protagonisti Forrest, per l’appunto, e Jenny ; in realtà Zemekis è consapevole che l’America è, e non potrebbe non essere, un caleidoscopico mosaico di aspetti assai eterogenei e, qua e là, sembra volercelo suggerire richiamando la nostra attenzione su Bubba (la comunità afro-americana altrimenti assente in tutto il film) e sul tenente Dunn (il veterano che ritorna mutilato dalla guerra e che non viene più accettato dalla società americana) ma è altresì conscio che, allargando troppo la sua macchina da presa, rischierebbe di rendere il film troppo dispersivo e di inficiare quel pathos che è riuscito a creare nello spettatore. Quindi decide di porre su un piano prettamente dialettico, magari in modo sommario ma certo efficace, due sole facce dell’America : quella di Forrest, un ragazzo certo non intelligente ma pieno di candore e di bontà, e quella di Jenny l’anima contestataria del sistema e di quello che veniva definito il “sogno americano” ; le loro storie, così diverse, nascono nello stesso substrato del profondo sud ed alla fine, solo alla fine, si ricongiungono quasi a voler giungere nello stesso posto ma da itinerari assai differenti. Jenny, alla fine, si converte ad uno way of style più conformista ma il suo contributo a quello che è diventata l’America le sopravvive in Forrest jr. che quasi “dona” al padre come un suo lascito testamentario. E quella piuma che, delicatamente si era poggiata su Forrest ora può riprendere a librarsi nel cielo.
[+] lascia un commento a christian luongo »
1° | forrestgump 2° | hipsterical 3° | smina 4° | jenny 5° | paolo ciarpaglini 6° | riccardo-87 7° | pask 8° | a.auris 9° | riccardo-87 10° | piernelweb 11° | sixy89 12° | n i c o 13° | l.maraucci 14° | no_data 15° | trammina93 16° | great steven 17° | dejan t. 18° | beezart555 19° | orione95 20° | trouffaldpotemkez 21° | elgatoloco 22° | giomo891 23° | elgatoloco 24° | liuk! 25° | alessandro rega 26° | asdrubale03 27° | filippo catani |
SAG Awards (5) Premio Oscar (32) Golden Globes (10) Articoli & News |