alan smithee
domenica 28 dicembre 2014
armadi e sentimenti sostituiscono la delorean
A una prima vista/occhiata/lettura si potrebbe pensare a un lungometraggio facile,
strappalacrime al punto giusto con attori azzeccati, il tutto confezionato con un bel fiocco.
In realtà ci sono scelte discutibili ma speciali, come i tempi che si scandiscono durante le Due ore circa di durata della pellicola.
Perchè è del passare del tempo che tratta la trama del film: un salto facile tra presente e passato che ci accompagna costantemente.
Qui si usa spesso un armadio per tornare indietro nel tempo e non serve uno scienziato pazzo e una DeLorean.
La cosa più peculiare è la facilità in cui ci si immedesima nell'attore protagonista Domhnall Gleeson (Tim).Chi non vorrebbe aggiustare qualcosa del proprio passato o addirittura cancellare qualche momento, salutare i propri cari che non ci sono più e prendersi qualche rivincita...
Il cast è impreziosito da attori eccellenti ma poco conosciuti e celebrati come lo zio Desmond perennemente sulle nuvole, fuori da ogni contesto, ma sempre ultratenero e la sorella Kitkat anticonformista descritta dal fratello nei primi 2 minuti come un autentico spirito libero sempre a piedi nudi.
Uno su tutti il padre di Tim, Bill Nighy, attore esplosivo, elegante e commuovente come pochi se ne vedono, l'omonimia mi fa pensare a una sorta di Bill Murray all'inglese, se posso permettermi il paragone.
Godetevi a pieno anche la colonna sonora che calza a pennello in tutte le parti.
[+] lascia un commento a alan smithee »
[ - ] lascia un commento a alan smithee »
andreatn
giovedì 13 novembre 2014
ogni volta è sempre la prima
Ho rivisto questo film almeno 10 volte ed ogni volta lo gusto come se fosse la prima, probabilmente sarò condizionato da molti fattori, la recente morte di mio padre, la mia vita famigliare ecc... ma questo film ogni volta riesce a toccarmi in fondo al cuore. Gleeson è molto convincente, Nighy bravissimo e la Mcadams semplicemente splendida. Non sono un critico e quindi non ho dimestichezza ma vorrei solo consigliare questo film a tutti
[+] lascia un commento a andreatn »
[ - ] lascia un commento a andreatn »
darkglobe
mercoledì 1 ottobre 2014
una bella commedia sentimentale moderna
Dal bravissimo ed originale sceneggiatore britannico Richard Curtis, curatore di alcuni successi quali Quattro matrimoni e un funerale, Notting Hill, i due Bridget Jones, nonché regista di film quali Love Actually ed I Love Radio Rock arriva questa toccante commedia diretta dopo alcuni anni di pausa.
Tutti gli impacciati come Tim (Domhnall Gleeson) vorrebbero avere la possibilità di rimediare a terribili figuracce con le ragazze: a lui questa possibilità viene offerta dal padre (il solito, strepitoso Bill Nighy), che gli rivela, il primo dell’anno, un segreto secondo il quale tutti i maschi della sua famiglia hanno la possibilità di viaggiare all’indietro nel tempo, riassaporando più volte le cose belle della vita o dando qualche "aggiustatina" agli eventi. Ed è grazie a questi poteri che Tim prova prima a conquistare Charlotte (Margot Robbie), la bonazza di turno, ma poi nel tempo concentrarsi nel raffinamento dell’azione di corteggiamento di Mary (veramente brava in questo ruolo la radiosa Rachel Mc Adams), colei che potrebbe poi diventare la donna della sua vita. Il tutto ostacolato da vari incidenti di percorso, compresi i problemi che le crea la cara ma un po’ scapestrata e sfortunata sorella.
È una bella commedia corale, che inizia con un ritmo spumeggiante, fatto di apoteosi comiche come quella dell’incontro tra Tim ed Harry (Tom Hollander), lo sguaiato sceneggiatore ed amico paterno, ma che poi rallenta (magari a volte un po' troppo) spostando progressivamente il fuoco sull’aspetto romantico e soprattutto sulla relazione tra Tim e il padre, forse la parte meglio cesellata del film da cui deriva anche una morale sul senso e la bellezza della vita, con o senza ritorni al passato.
Il dono del regista Curtis resta quello di riappropriarsi sapientemente di formule e canovacci già visti, sfiorarando a volte il confine del convenzionale, ma di farlo con una grazia ed un risultato finale così raffinato da ricordare lo stile di importanti registi del passato (Minnelli, tanto per fare un nome). Bella la colonna sonora.
[+] lascia un commento a darkglobe »
[ - ] lascia un commento a darkglobe »
domenicodv
giovedì 25 settembre 2014
decisamente fantastico!!!
Un film che dà importanza a ciò che NOI facciamo durante ogni giorno della nostra vita. Non dobbiamo sprecare tempo nel dire "ti amo" oppure "Ti voglio bene mamma o papà" Ciò che sentiamo dentro dobbiamo esternarlo in qualsiasi momento a chiunque si trovi davanti a noi. Purtroppo non si può tornare indietro nel tempo e cambiare il passato come può fare il protagonista...
Davvero una bellissima lezione di vita.
[+] lascia un commento a domenicodv »
[ - ] lascia un commento a domenicodv »
barser
lunedì 18 agosto 2014
deludente
La possibilità di viaggiare nel passato, ripercorrere e rivivere attimi passati e poterli anche cambiare, potersi comportare in modo diverso, è un dono che in molti vorremmo avere. L'idea quindi è buona, ma la prima mezz'ora del film promette quello che poi non mantiene. Il protagonista è un tipo talmente impacciato che sembra che di tale dono non sappia che farsene, tranne utilizzarlo per trovarsi una dolce ragazza da sposare. Poi la sua vita scorre di una regolarità assolutamente incredibile, tutta amore e felicità, senza un rimpianto, un errore da correggere, un attimo di insoddisfazione da voler rivivere in modo diverso (tranne un episodio di lavoro!). Ne risulta una commediola romantica, per famiglie, che alla fine risulta terribilmente noiosa, in cui l'attesa del colpo di scena viene delusa. La morale buonistica del film, godi ogni giorno nella sua pienezza e nel migliore dei modi, senza farti possedere da ansie per il futuro, appare scontata e già sentita, all'interno di un prodotto cinematografico smielato e di scarsa originalità. Rimane soltanto il sentore di un'occasione persa.
[+] lascia un commento a barser »
[ - ] lascia un commento a barser »
trammina93
giovedì 24 luglio 2014
piccoli esempi di vita
Consiglio assolutamente la visione di questo film. Non saprei cosa criticare. Mi ha incantata dall'inizio alla fine coinvolgendomi in ogni singola scena. Questo film tratta di un giovane 21enne che scopre di avere un potere, quasi come fosse un supereroe, ovvero in una stanza buia stringendo i pugni e focalizzandosi su alcuni dettagli può viaggiare nel tempo e ritornare in un determinato punto della sua vita. Questo potere è ereditario, tale capacità ce l'ha anche il padre, il nonno, il bisnonno; infatti è proprio il padre a rivelarglielo. La premessa di questo film è così assurda che neanche lo stesso ragazzo crede a questo potere, però scoprirà subito dopo che è tutto vero e da qui in poi inizierà ad usarlo per fare del suo meglio. Innanzitutto lo userà per poter cercare una fidanzata e ci saranno momenti esilaranti, perchè lui è un tipo piuttosto goffo, impacciato e fa perennemente gaffe, però ci saranno anche momenti molto dolci perchè riuscirà ad avere una bellissima storia d'amore, di quelle tanto agognate. Il bello è che non si limiterà a trarne solo lui dei vantaggi ma tenterà anche di migliorare le vite di chi gli sta intorno. Il protagonista è veramente un esemplare di supereroe moderno e realistico. Ciò che ho apprezzato di questo film è l'alternarsi di risate genuine grazie a momenti buffi e momenti tristi come quelli segnati da perdite, lutti; in questi momenti mi veniva quasi da piangere. Questo film parla della vita e come tale percorre una parabola come la vita oscillando tra momenti belli e brutti, pertanto anche le perdite fanno parte della vita però ci sono le nascite ed altro ancora. Poi questo film offre proprio la chiave per vivere bene, ci trasmette il messaggio che la chiave della felicità sta nelle cose normali ma importanti: l'amore, la famiglia, un lavoro appagante. Inoltre fa riflettere molto sull'importanza di ogni singolo momento perchè la vita va vissuta intensamente attimo dopo attimo. Il film ci insegna anche a dire sì alla normalità e l'omaggia nelle scene finali, scene di vita quotidiana di perfetti sconosciuti che vivono la loro vita al meglio godendo di piccoli momenti; solo tramite la normalità scopriremo la felicità, non c'è bisogno dell'eccesso e la stravaganza. Infine mi complimento per due cose in particolare: una è la scelta di determinati scorci di Londra veramente particolari e suggestivi, presenti anche nei titoli di coda e poi la recitazione di Rachel McAdams, veramente molto dolce e carina in questo film, molto azzeccata nel ruolo che le hanno dato.
[+] lascia un commento a trammina93 »
[ - ] lascia un commento a trammina93 »
maggie69
lunedì 9 giugno 2014
la lentezza serve...
Il tema è a dir poco sfruttato, ma stavolta se ne fa un uso ragionevole... io adoro lei, e anche stavolta interpreta bene la sua parte... il film all'inizio è geniale... poi rallenta, ma è necessario: il protagonista sta maturando e lo strumento che usa lo usa sempre meglio.... fino a condurci a due grandi novitá, apprese a sue spese.... credo lo compreró... da vedere, se non altro per ricordarsi che esistono famiglie felici e che la vita che abbiamo è una sola... :)
[+] lascia un commento a maggie69 »
[ - ] lascia un commento a maggie69 »
lambo
domenica 18 maggio 2014
about time
About time, forse il titolo originale rende meglio il senso : riguardo, a proposito del tempo. Richard Curtis torna in regia dopo "I love radio rock" e "Love actually" in una meravigliosa straordinaria comune storia di un ragazzo della Cornovaglia. Il film è nettamente diviso in due parti riguardanti l'amore,il vero motore come dice il protagonista, di Tim(Domhnall Gleeson) all'inizio per la ragazza e futura moglie(Rachel McAdams) e verso il padre(Bill Nighy). Il film è diretto quasi alla perfezione,salvo alcune mancanze, non sprecando nemmeno un minuto della visione, quasi ogni scena, ogni buttuta buca lo schermo e entra nel cuore dello spettatore, gli attori in particolare Bill Nighy interpretano meravigliosamente il proprio ruolo. Mentre la trama può sembrare scontata, nella visione si scorge il vero significato della vita secondo Curtis che possiamo gia ritrovare nella famosa frase : carpe diem. Il regista fa riflettere mettendo a disposizione il dono di tornare in dietro nel tempo a un ragazzo in cui tutti possiamo ritrovarci. Inizialmente viene usato spesso per pretesti futuli ma in seguito viene a galla l'ultimo insegnamento del padre-mentore : non ce bisogno di viaggiare nel tempo perchè ogni giorno è un viaggio basta viverlo nel modo giusto.
[+] lascia un commento a lambo »
[ - ] lascia un commento a lambo »
liuk!
domenica 30 marzo 2014
meraviglioso
Una sorpresa veramente inaspettata. Questione Di Tempo ha saputo sorprendermi per la sua semplicitá e per le emozioni che trasmette, tutto collocato in una cornice inglese assolutamente "british" tra Londra e la Cornovaglia.
Se il punto di forza é sicuramente il plot, il resto non é da meno: cast, location, dialoghi, musica, tutto é armonico e scorre con una perfetta fluiditá, in certi punti non sembra nemmeno fiction ma un caso, se pur impossibile, di vita quotidiana.
I forti sentimenti colpiscono nel segno, dalla bella storia d'amore, alle differenze di carattere, ai bambini, al meraviglioso rapporto padre-figlio. I salti nel tempo, tema portante, quasi finiscono in secondo piano, oscurati dallo scorrere della vita dei protagonisti.
Indimenticabile la scena in cui padre e figlio si salutano con una corsa sul mare, in un altro tempo.
Chapeau.
[+] lascia un commento a liuk! »
[ - ] lascia un commento a liuk! »
minni24
martedì 4 febbraio 2014
mia recensione personale
Questo Movie lo trovo assolutamente meraviglioso. gli attori sono perfettamente intonati ai loro ruoli, hanno un interpretazione unica, la trama ha un lato oltre che realistico anche psicologico. coinvolge lo spettatore trascinandolo nell'intreccio della sceneggiatura. non si puo parlare ovviamente del mezzo dove nel film accadono gli avvenimenti perche' sappiamo tutti che tornare indietro nel tempo non si puo' sfortunatamente per noi, ma il significato che il film vuole trasmettere e' ben chiaro e conciso, non bisogna sprecare ogni attimo della nostra vita, ogni nostra scelta deve essere pensata a lungo, ponderata nel tempo, per non incorrere nel problema dello sbaglio e nel disastro , dove poi rimediare non si puo' non potendo tornare indietro.
E UN FILM CHE FA RIFLETTERE MOLTO! PER CHI OVVIAMENTE LO CAPISCE.
E' anche ironico, divertente, dove comunque nella vita ci vuole anche ironia e allegria.
E' drammatico come sceneggiatura perche' chiaramente le disgrazie fanno parte delle nostre vite, oltre la felicita', la fortuna, l'ironia ecc c'e' anche purtroppo la disgrazie. La tristezza che ci avvolge e ci fa essere tristi e amareggiati, ma anche se nel film il protagonista TIM CLOWER dopo la sua tragedia puo tornare indietro nel tempo e vivere alcuni momenti per non sentirsi avvolte solo e sopraffatto dalla mancanza del padre, comunque vive andando avanti con la sua vita accanto alla moglie e ai figli. QUESTO E UN MESSAGGIO, DOVE NOI TUTTI DOBBIAMO ANDARE AVANTI QUALUNQUE COSA ACCADE, ANCHE SE E DIFFICILE, MA E LA NOSTRA PUNIZIONE PER VIVERE IN QUESTO MONDO AVVOLTE SPIETATO.
CON QUESTO FINISCO PER DIRE CHE MI HA COMMOSSO E FATTO SORRIDERE ALLO STESSO TEMPO. FILM DA VEDERE ASSOLUTAMENTE, CONSIGLIATO!!!!
[+] lascia un commento a minni24 »
[ - ] lascia un commento a minni24 »