Cena tra amici

Acquista su Ibs.it   Dvd Cena tra amici   Blu-Ray Cena tra amici
Un film di Alexandre de La Patellière, Matthieu Delaporte. Con Patrick Bruel, Valérie Benguigui, Charles Berling, Guillaume De Tonquedec, Judith El Zein.
Titolo originale Le Prénom. Commedia, durata 109 min. - Francia, Belgio 2012. - Eagle Pictures uscita venerdì 6 luglio 2012. MYMONETRO Cena tra amici * * 1/2 - - valutazione media: 2,96 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

kyotrix domenica 2 dicembre 2012
spumeggiante! Valutazione 4 stelle su cinque

Frizzante, divertente a tratti esilarante, ma anche graffiante nei sentimenti sul finale. Ennesima ottima commedia francese...il cinema italiano dovrebbe prendere spunto dai nostri cugini d'oltralpe!

[+] lascia un commento a kyotrix »
archipic venerdì 9 novembre 2012
una poderosa cena tragicomica Valutazione 4 stelle su cinque

Poderosa messa in scena di una cena familiare in un normalissimo appartamento intellettual-borghese parigino. Ottimamente scritto (si nota l'origine teatrale della sceneggiatura), il film è un susseguirsi di situazioni verbali che, con pause ed accelerazioni improvvise, descrive come i componenti di un nucelo familiare possono vedere crepare le loro convinzioni e i loro giudizi sugli altri rendendoli pubblici anche senza volerlo veramente. Splendidamente congegnata, la sceneggiatura è come se fosse regolata da un metronomo che sapientemente scansiona il ritmo del film e dei dialoghi facendo in modo da eliminare qualsiasi pausa o punto morto. Molto ben supportata dalla recitazione degli interpreti, con una menzione particolare per  Patrick Bruel, davvero bravissimo e con una mimica facciale strepitosa. [+]

[+] lascia un commento a archipic »
michela siccardi lunedì 15 ottobre 2012
equivoci per cena Valutazione 4 stelle su cinque

“Cena tra amici”: lo scenario che dal titolo sembrerebbe prospettarsi è all’insegna della banalità, una comune cena tra amici di vecchia data, presumibilmente all’insegna di un’ipocrisia cresciuta col passare degli anni dei matrimoni e dei figli, con conversazioni obbedienti alle convenzionalità e che sveleranno contorti intrichi alla Centovetrine. Fortunatamente non è così.
Il film, interamente ambientato in un salotto parigino, non scade mai nell’assurdità, nella volgarità, in una semplicistica banalità o in una qualsivoglia forzatura. Comodamente seduti tra la tavola imbandita e il divano imbottito, vengono scardinati i luoghi comuni del nostro presente storico: il ricco ed egocentrico uomo di destra, elegante agente immobiliare tutto preso dalla sua facoltosa apparenza e dunque “ovviamente” ignorante e a digiuno di cultura, e l’intellettuale orgogliosamente di sinistra, saggista e storico, professore alla Sorbona e dunque, scontatamente, dalle ampie vedute e con un’aperta mentalità. [+]

[+] lascia un commento a michela siccardi »
nica4 domenica 14 ottobre 2012
proprio divertente Valutazione 4 stelle su cinque

Bella l'idea, belli i personaggi, bella la location. Ottimo film per una serata piacevole.

[+] lascia un commento a nica4 »
donni romani venerdì 12 ottobre 2012
amici - nemici in una stanza Valutazione 3 stelle su cinque

L'impianto dichiaratamente teatrale  -  un salotto borghese dove i personaggi interagiscono tra loro - rende la commedia francese di de La Patellière e Delaporte un film perfetto e limitato ad un tempo. Perfetto perchè i dialoghi sono limatissimi, le battute millimetriche e gli scambi fra i membri di questo piccolo clan familiare sembrano una coreografia tanto sono ben  orchestrati, ma limitato perchè l'ambiente circoscritto impedisce uno sviluppo più arioso e costringe la recitazione in spazi, non solo fisicamente, angusti. [+]

[+] lascia un commento a donni romani »
tomtom giovedì 11 ottobre 2012
retorico, ma divertente Valutazione 3 stelle su cinque

Non sarà certo un capolavoro, un film da manuale, una pellicola da olimpo del cinema, ma sicuramente è una commedia piacevole, che non lascia pertugi agli appisolamenti da noia. Un film retorico, ma per questo comico quanto basta. Si ride per i pesanti scherzi che Vincent mette in atto con gli amici, si ride per le risposte che questi danno, si ride per le carambole che botta e risposta fanno di scena in scena. Soprattutto si ride per non piangere. Non piangere su quello che, in modo grottesco, il film vuole a mio avviso rappresentare: i caratteri dell'uomo. Dove non c'è distinzione di classe sociale, di cultura, di sesso... Dove ciascuno è profondamente umano nei suoi lati più deteriori, ma che alla fine sente (anche se non totalmente espressa - il film termina con "Coglione") riconoscenza per gli altri, per la loro presenza. [+]

[+] lascia un commento a tomtom »
alex2044 mercoledì 5 settembre 2012
una cena godibile per gli spettatori Valutazione 3 stelle su cinque

Un bel film. Gli attori sono bravissimi (tutti). I dialoghi sono spesso intelligenti e spiritosi ,aiutati da un doppiaggio all'altezza della situazione. I registi si dimostrano bravi e precisi.Forse il film meriterebbe un mezzo voto in più ma non si può.P.s: Mica male l'alloggio parigino.

[+] lascia un commento a alex2044 »
cbsanto lunedì 13 agosto 2012
da un po ' mi piacciono i film francesi Valutazione 4 stelle su cinque

Approccio sempre con un po' di timore ai film francesi, invece da qualche anno incappo in belle pellicole.
Il ritmo dei dialoghi è incalzante, i colpi di scena continui, tutto in una stanza ma assolutamente mai noioso, segno che con una buona sceneggiatura ed un buon cast di attori non c'è bisogno di grandi investimenti in effetti speciali.
Lo consiglio sicuramente per una bella serata leggera e divertente, ma non superficiale

[+] da parecchio (di kimkiduk)
[+] lascia un commento a cbsanto »
aldot martedì 7 agosto 2012
per una serata al cinema con amici Valutazione 3 stelle su cinque

Un film scorrevole, brillante e con un buon ritmo drammaturgico. Situazioni certo non originali e canovaccio basato sul vecchio e abusato stratagemma dell'equivoco. Ma ho trovato interessante le dinamiche scatenate e i profili psicologici dei personaggi.

[+] lascia un commento a aldot »
spike giovedì 2 agosto 2012
entusiasmante Valutazione 5 stelle su cinque

Poche volte sono uscito da una sala cinematografica così soddisfatto. Una commedia francese divertente, interessante, attuale... Un cast di attori perfetti, sceneggiatura strepitosa... Un film da vedere assolutamente. Mi sbilancio indicandolo come capolavoro, specialmente perchè ho capito la differenza tra la commediola italiana di oggi e il cinema francese che quest'anno sforna successi a ripetizione.

[+] lascia un commento a spike »
pagina: « 1 2 3 4 »
Cena tra amici | Indice