luca d'ambrosio
giovedì 13 novembre 2008
ritratto sincero ed appassionato
Ritratto sincero (mi è sembrato sufficentemente obiettivo, almeno per le poche informazioni di cui dispongo sull’argomento) ed appassionato degli anni dell’illusione della possibilità di cambiare il mondo in un mondo migliore, anni in cui si poteva ancora pensare che l’azione e l’impegno del singolo fossero importanti e determinanti per la realizzazione di un mondo altro, in cui le persone non fanno più finta di non vedere girando la testa dall’altra parte (citando “blowing in the wind”, canzone su cui scorrono i titoli di coda del film, di Bob Dylan) e continuano a condurre per ignavia o viltà le loro (le nostre) miserabili vite pensando sempre che tutto ciò che accade non li riguardi e vi penserà sempre qualcun altro.
Un mondo altro, alternativo al consumismo, al capitalismo ed alla globalizzazione, mali così lucidamente (soprattutto nei loro effetti sulle persone) profeticamente e prematuramente descritti dal sempre mai compianto abbastanza Pier Paolo Pasolini.
La regia del film e di Uli Edel (che ricordo per la regia di “Cristiana F. – noi i ragazzi dello zoo di berlino”) che caratterizza, a mio avviso, il film, come già aveva fatto con Cristiana F., impregnandolo di un tangibile realismo, libero da orpelli e fronzoli (tipici della cinematografia americana) che fa risultare adddirittura estremamente sintetico (e qui mi sarebbe piaciuto un maggiore approfondimento dei personaggi, ma di più non si poteva fare a meno di non trasformare il film in una fiction a puntate, operazione che comunque ritengo potesse risultare forse anche gradita) un film di 2 ore e mezza che non annoia mai lo spettatore, ma anzi lo avvince sempre di più, trascinandolo (all’inizio) da un sentimento liberatorio, di una energia repressa libera finalmente di fluire fino a (verso la fine) ad una sensazione di claustrofobia (in tutti i sensi) di un pugno allo sterno. E’ un film coinvolgente, sentimentalmente doloroso, da qualsiasi punto di vista lo si osservi.
Era dai tempi di “Terra e Liberta” di Ken Loach o di “La meglio gioventù” di Marco Tullio Giordana che non vedevo un film così interessante, con tanti spunti di riflessione.
Ben scelti e tutti bravi gli attori del film. Il montaggio è veloce ma non da videoclip come va di moda adesso, e la colonna sonora non copre i dialoghi (come sempre più spesso accade oggi in pellicole dove si sopperisce con la colonna sonora alla mancanza di idee degli sceneggiatori, registi ecc.)
Nel film vi è anche un' ottima interpretazione di Bruno Ganz ((è l'attore che ha interpretato hitler nel film "la caduta" ed interpretava il cameriere colto nel bellissimo film di Silvio Soldini "Pane e Tulipani") nei panni del capo della polizia tedesca.
[+] grazie
(di gilles)
[ - ] grazie
[+] lascia un commento a luca d'ambrosio »
[ - ] lascia un commento a luca d'ambrosio »
populista rivoluzionario
giovedì 13 novembre 2008
pessimo film di un pessimo regista
Uli Edel è il pessimo autore di mediocri aborti come l'inguardabile schifezza "Christiane F." e "Ultima fermata a Brooklyn", e con questo film, "La banda Baader-Meinhof", conferma non essere il cinema il suo mestiere: una stupida "fiction tv" spettacolare e hollywodianizzata che merita solo sputi e oblio.
[+] stavolta no
(di freddy kruger)
[ - ] stavolta no
[+] da non vedere
(di kubrick)
[ - ] da non vedere
[+] lascia un commento a populista rivoluzionario »
[ - ] lascia un commento a populista rivoluzionario »
living
domenica 9 novembre 2008
bel film....
film straordinario ke ripercorre la storia della germania e delle lotte sociali in modo avvincente....forse poco pubblicizzato ( e chissà come mai!!!!film del genere lo sappiamo bene ke nn conviene farli vedere!) avvincente e per niente noioso... consiglio a tutti di vederlo!!!
[+] lascia un commento a living »
[ - ] lascia un commento a living »
ronks
domenica 9 novembre 2008
introspezione teutonica
SULLA SCIA DI Le vite degli altri E Quattro minuti IL CINEMA TEDESCO CONTINUA A GUARDARSI DENTRO... IL RESOCONTO QUESTA VOLTA AVVIENE ATTRAVERSO LA RIVISITAZIONE DEL PERIODO DELLE LOTTE SOCIALI, CONCOMITANTI NELLA QUASI TOTALITA' DEI PAESI OCCIDENTALI... SE IN ITALIA LA POLITICA DELLA SINISTRA ESTREMA SFOCIO' NELLE "BR", IN GERMANIA LA DENOMINAZIONE ERA "RAF", E A PARTE IL NOME ED IL TERRITORIO DI APPARTENENZA NULLA LI DIFFERENZIAVA: NEL PENSIERO, NEI TEOREMI, NELLE ATTIVITA'... NEL FILM DI Uli Edel VIENE DESCRITTA ACCURATAMENTE NEI PARTICOLARI TEMPORALI E LINGUISTICI LA NASCITA E LA VITA DEGLI ANNI DI PIOMBO DELLA GERMANIA OVEST, DA UNA PARTE I MILITANTI ANTICAPITALISTI, DALL'ALTRA IL SISTEMA CHE LI CONTRAPPONE, ATTRAVERSO LE AZIONI EFFETTUATE DA MISTERIOSI INDIVIDUI (Bruno Ganz) DAL VAGO RICORDO "ANDREOTTIANO"... L'ANALISI ENTRA ALL'INTERNO DELL'OPINIONE PUBBLICA DELL'EPOCA, SOPRATUTTO DENTRO L'AMBIENTE DEGLI STUDENTI UNIVERSITARI, COSì DA FAR EMERGERE CONTROVERSI SPACCATI, IN CUI IN TALUNI MOMENTI SEMBRA ESSERCI L'ESALTAZIONE DELL'AZIONE ARMATA, TANTO DA GIUSTIFICARGLI OGNI OPERATO, MENTRE IN ALTRI E' COME USCIRE DA UN SOGNO E PIOMBARE INESORABILMENTE NELLA REALTA' FATTA DI TUTT'ALTRE NECESSITA'... NON CASUALE E' L'EPILOGO DEL FILM, L'ASSASSINIO DELL'INDUSTRIALE DA PARTE DELLA COSIDETTA SECONDA GENERAZIONE DELLA RAF, DOVE NON SI MOSTRA UN VERO E PROPRIO FINALE, IN QUANTO LA PAROLA FINE NON PUO' ESSERE ANCORA PRONUCIATA FINTANTOCHE' LA COSCIENZA COLLETTIVA NON REGISTRERA' UN SENTORE COMUNE STORICO.
[+] lascia un commento a ronks »
[ - ] lascia un commento a ronks »
gen
giovedì 6 novembre 2008
vero e drammatico
Fa vedere e capire un aspetto degli anni di piombo in europa ottimo film
[+] lascia un commento a gen »
[ - ] lascia un commento a gen »
area51
mercoledì 5 novembre 2008
r.a.f.
film straordinario che ripercorre in maniera quasi del tutto fedele gli anni di piombo dell'epoca.da vedere assolutamente per capire la determinazione e gli ideali che fomentarono i fondatori della R.A.F.
attori straordinari e ritmo incalzante.da far vedere ai nostri giovani...per capire che qualcuno provo' a cambiare le cose prima in maniera sovversiva,poi purtroppo in quella orribile e criminale.
storica colonna sonora di j.joplin
[+] lascia un commento a area51 »
[ - ] lascia un commento a area51 »
il. prof.egizio domenico
martedì 4 novembre 2008
il prof. egizio domenico: ottimo film tedesco
DOPO IL CAPOLAVORO "LE VITE DEGLI ALTRI", LA GERMANIA CI FA DONO DI UN NUOVO ECCELLENTE FILM: LA BANDA BAADER MEINOFH. L'ATTENTA REGIA DI EDEL NON PORTA SOLO IL PUBBLICO A CAPIRE L'IDEOLOGIA E LE NUOVE MOTIVAZIONI DEI MILITANTI, MA RIESCE A DIPINGERE UN QUADRO COMPLETO DELLA SITUAZIONE SOCIALE E POLITICA DELLA GERMANIA DELL'EPOCA. RICOSTRUENDO ATTENTAMENTE L'ARIA CHE SI RESPIRAVA PER LE VIE DI BERLINO E DINTORNI, IL PUBBLICO VIENE PROIETTATO IN UNA SERIE DI ATTACCHI TERRORISTICI, DIROTTAMENTI DI AEREI E ASSASINI REALIZZATI DA QUELLA CHE LA STAMPA TEDESCA DEFINI' LA BANDA BAADER MEINHOF.
GLI ANNI DI PIOMBO IN SALSA TEDESCA.
VIVAMENTE CONSIGLIATO.
[+] veramente complimenti!
(di ren)
[ - ] veramente complimenti!
[+] che recensione è!
(di mario)
[ - ] che recensione è!
[+] mi ha convinto prof?
(di la_voce)
[ - ] mi ha convinto prof?
[+] film al limite della decenza
(di tex)
[ - ] film al limite della decenza
[+] grazie mario!
(di il. prof.egizio domenico)
[ - ] grazie mario!
[+] considerazioni interessanti!
(di mario)
[ - ] considerazioni interessanti!
[+] auguri professore
(di allevi)
[ - ] auguri professore
[+] sempre gentili
(di il vostro amico prof)
[ - ] sempre gentili
[+] lascia un commento a il. prof.egizio domenico »
[ - ] lascia un commento a il. prof.egizio domenico »
mitzi
lunedì 3 novembre 2008
rote armee fraktion
Film spettacolare, avvincente e intrigante per conoscere la RAF, i suoi componenti e le loro motivazioni, inserite in un contesto storico mondiale complesso e drammatico. Nota interessante: banda con molte ragazze determinatissime, al punto da abbandondare i figli pur sapendo che sarà una strada senza ritorno. Impressionante la freddezza e spietatezza da entrambe le parti nell'affrontare ed eliminare il nemico.
Sarebbe bello confrontarlo con un film di casa nostra.
[+] lascia un commento a mitzi »
[ - ] lascia un commento a mitzi »
lucia
domenica 2 novembre 2008
la banda baader meinhof
Film decisamente da vedere....molto ben interpretato...ottimi artisti....molto forte emotivamente....
[+] lascia un commento a lucia »
[ - ] lascia un commento a lucia »