Ben X

Acquista su Ibs.it   Dvd Ben X   Blu-Ray Ben X
Un film di Nic Balthazar. Con Greg Timmermans, Marijke Pinoy, Laura Verlinden, Pol Goossen.
Drammatico, durata 93 min. - Belgio, Paesi Bassi 2007. - One Movie uscita venerdì 4 dicembre 2009. MYMONETRO Ben X * * 1/2 - - valutazione media: 2,79 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

erik mercoledì 22 ottobre 2025
vince la realt? virtuale Valutazione 2 stelle su cinque

Insomma, “chi doveva abboccare ha abboccato”, potremmo dire.
Confesso che mi sono imbattuto per caso in questo film mentre facevo tutt'altra ricerca. Tuttavia, bel film se sei appassionato di videogiochi. Ma c’era proprio bisogno di scomodare la sindrome di Asperger per denunciare il bullismo nelle scuole e l’inettitudine delle autorità scolastiche, ma delle istituzioni più in generale e il sadismo di certi adolescenti che meriterebbero di marcire nelle patrie galere o la complicità di certi altri ignobili studenti? E non è questa, cioè la realtà del bullismo, che viene subita da tanti ragazzi e ragazze nelle scuole primarie e secondarie oggi e che facciamo ancora fatica a contenere perché noi sì “normodotati” siamo malati di indifferenza, di insensibilità, pieni zeppi di un'incultura ormai dilagante presso larghi strati di popolazione adulta e infantile?
Ma poi si trattava di un film sull’autismo o sul bullismo? Forse un film su un individuo autistico che subisce il bullismo a scuola? Così è più semplice o no?
Ho avuto un momento di panico quando ad un certo punto pareva che lei e lui finissero per scopare. [+]

[+] lascia un commento a erik »
peer gynt giovedì 4 luglio 2013
la fantasia guaritrice Valutazione 4 stelle su cinque

Intenso dramma che ricostruisce la dolente via crucis di un giovane ipersensibile e diverso, appassionato di giochi di ruolo online, per il quale l'interazione con il mondo reale è la battaglia più difficile da giocare. Lo stile dinamico, il montaggio fantasioso, l'alternanza fra mondo reale e mondo virtuale condotta in modo mai banale, la capacità di rendere pienamente il rovello interiore del protagonista sono i grandi pregi di questo ottimo film, che nel finale non solo non delude, ma riesce senza falsi moralismi a far riflettere contemporaneamente sul grande valore pedagogico della fantasia e sull'ipocrisia con la quale chi ci circonda spesso si assolve anche quando è colpevolmente responsabile del rifiuto di chi è altro da sè. [+]

[+] lascia un commento a peer gynt »
vittorio martedì 6 luglio 2010
bello....e il critico che film ha visto? Valutazione 3 stelle su cinque

Una stella e mezza per questo film? Ma che film havisto il critico? Forse è uno che a Natale va a vedere Cristian De Sica,....
Ben X è un film profondo, ben girato con un finale che da speranza.....
Film da vedere.....

[+] lascia un commento a vittorio »
anghelus00 venerdì 18 giugno 2010
una storia simil-vera di una storia vera Valutazione 4 stelle su cinque

Ho scoperto questo film, devo dirlo, per puro caso. Non sapevo neppure di che parlasse (se non che c'entrassero i giochi di ruolo), e, dopo averlo visto, ringrazio il caso della mia scoperta! Ben X, storia, da come ho capito, ripresa da fatti realmente accaduti, si adatta in maniera, a mio avviso, eccellente al formato della pellicola! La prima cosa che colpisce è senza dubbio la struttura dei titoli introduttivi: un mix eclettico di classic-movie e schermate gestionali dei giochi di ruolo (stile WOW). Insomma... l'inizio promette davvero bene... fin quando il maltrattamento e l'incomprensione dell'autismo, da parte di un mondo crudele e insensibile, portano al limite della sopportazione. Frustrante (ma in questo eccellente la recitazione) l'incapacità di rapportarsi al mondo di Ben e l'incapacità di reagire alle provocazioni. [+]

[+] lascia un commento a anghelus00 »
nick_name lunedì 14 giugno 2010
mai fidarsi dei critici cinematografici italiani ! Valutazione 4 stelle su cinque

Nella migliore tradizione di chi scrive di cinema per mestiere il Niola Gabriele deve affliggerci con la sua banale e scontata piattezza di idee. Il film, contrariamente a quanto sostiene il critico(ne) ufficiale, è un eccellente esempio di metarealtà e di livelli narrativi sovrapposti. Recitato più che dignitosamente e doppiato da un team che certamente saputo coglierne lo spirito risulta essere coinvolgente anche se a tratti sembra avvitarsi su se stesso. Sembra solo, però, perchè in realtà, poi, il finale riscatta e giustifica tutti i momenti poco verosimili che appaiono stonati durante la visione. Il colpo di scena tanto aborrito dal Niola risulta invece non solo inatteso ma anche intelligente e ben calato, come un asso a fine partita. [+]

[+] lascia un commento a nick_name »
oh dae soo venerdì 14 maggio 2010
grazie ben Valutazione 5 stelle su cinque

Ben X è uno dei film più toccanti che abbia mai potuto vedere anche se tale aggettivo rischia di sminuirlo, di limitare alla semplice (ma importantissima) componente emozionale quella che è una grandezza ASSOLUTA dell'opera. Cercherò per questo di analizzarlo più completamente che posso anche se le dita, ancora tremanti, potrebbero portarmi a scrivere cose troppo di parte. Partiamo dalla recitazione. L' interpretazione di Greg Timmermans (Ben) è semplicemente memorabile. Certo, il suo personaggio è straordinario, ma in 9 visi su 10 sarebbe risultato esagerato, forzato, macchiettistico. Lui passa da un registro all'altro, sopra e sotto le righe senza far mai perdere coerenza al personaggio. E che dire della madre, figura dalla straziante umanità, forza e debolezza, speranza e rassegnazione, amore sconfinato per un ragazzo che, solo apparentemente, non sembra ricambiare. [+]

[+] lascia un commento a oh dae soo »
fabrizio cirnigliaro lunedì 3 maggio 2010
vivo o morto..ben è x Valutazione 4 stelle su cinque

Ben X è un film del 2007 diretto da Nic Balthazar Ben (Greg Timmermans ) è un ragazzo affetto dalla Sindrome di Asperger. Vittima di atti di bullismo, è incapace di reagire e non riceve aiuto né dai compagni di classe né dai professori i quali, nonostante abbiano intuito cosa accada al ragazzo, intervengono troppo timidamente e senza incisività. Ben si rifugia quindi dietro lo schermo di un computer dove, grazie ad un Avatar in un gioco di ruolo, si è creato una nuova vita. Qui si sente a proprio agio, stimato dagli altri giocatori - dato che ha raggiunto l'80° livello, soprattutto da Scarlite, una ragazza con cui gioca e chatta da più di un anno. La situazione si complicherà quando i soliti bulli caricano in rete un video in cui si vede Ben sulla cattedra, senza i pantaloni e senza le mutande, deriso da tutta la classe, tranne che da un paio di ragazzi i quali comunque non intervengono per aiutare il compagno. [+]

[+] lascia un commento a fabrizio cirnigliaro »
don64 venerdì 26 marzo 2010
film....intenso Valutazione 3 stelle su cinque

Film drammatico ben interpretato da attori poco noti ma preparati nel ruolo reso.La trama intensa,cruda,reale,leale prende lo spettatore per l'argomento poco trattato in altri film; "il bullismo",una realta' pultroppo vera e attuale che in questo caso e' rivolto nei confronti di un ragazzo con problemi psitici gravi di autismo. Nel complesso un film piu' che simpatico, interessante e da vedere.Voto 7+

[+] lascia un commento a don64 »
lukeavery sabato 20 marzo 2010
bellissimo... e molto attuale ... Valutazione 5 stelle su cinque

Inizio un po' sottotono, ma la ripresa dopo una decina di minuti e' magistrale. Lo sviluppo della storia è molto coinvolgente e riesce a trasmettere l'angoscia, la paura e gli stati d'animo del protagonista. Finale col botto! Consigliatissimo ! A++ L.

[+] lascia un commento a lukeavery »
lukeavery giovedì 31 dicembre 2009
capolavoro! Valutazione 5 stelle su cinque

[+] lascia un commento a lukeavery »
pagina: 1 2 »
Ben X | Indice