Caos calmo

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Caos calmo   Dvd Caos calmo   Blu-Ray Caos calmo
Un film di Antonello Grimaldi. Con Nanni Moretti, Valeria Golino, Alessandro Gassmann, Isabella Ferrari, Blu Yoshimi.
Drammatico, durata 112 min. - Italia 2007. - 01 Distribution uscita venerdì 8 febbraio 2008. MYMONETRO Caos calmo * * 1/2 - - valutazione media: 2,85 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Ore 10: calma piatta Valutazione 2 stelle su cinque

di Chiari Alessandro

Feedback: 0
domenica 10 febbraio 2008

Mi sembra che spesso le stellette assegnate dal pubblico diano ai film delle valutazioni migliori rispetto a quelle dei critici professionisti ed ho anche una mia teoria sui motivi che determinano tale situazione: i critici sono “obbligati” a vedere tutti i film, il pubblico vede solo quelli che gli interessano (per il regista, gli attori, la trama o altro). Il risultato, in termini di stelline, è facilmente intuibile. Io non sono un critico, ma ho “dovuto” ugualmente accettare la visione del film e questo mi ha forse reso prevenuto. Chiedo scusa se mi permetto di affermare che la recitazione di Moretti mi sembra mono-tona e che alcune scene mi sembrano forzate (possibile che in spiaggia tutti se ne fregassero del fatto che stavano per affogare due persone? possibile che tutti abbiano avuto una paura talmente dannata da non dare una mano di aiuto ai nostri eroi sino a quando non sono arrivati dove l’acqua era alta circa 10 cm? possibile che un padre talmente attento alla figlia da rinunciare quasi completamente alla propria vita decida consapevolmente di avere un focoso rapporto sessuale sapendo che nella stanza accanto dormiva proprio quella bambina che ogni tanto – forse per la vicina morte della mamma - si svegliava di notte? possibile che la donna del rapporto sia apparsa quasi come per magia dal cilindro del prestigiatore?). Possibile che a nessuno sia venuto il dubbio che vedere Moretti in questi panni avrebbe potuto far nascere nello spettatore un senso di “già visto” ne “La stanza del figlio”? Rimane, per fortuna, la parte della vita di Nanni nei giardinetti davanti alla scuola, giardinetti che sono diventati la sua seconda? casa, un microcosmo di varia umanità dove si dipanano e vengono sviscerate con tocco rapido e felice le piccole grandi storie che compongono la vita: la lunga serie di abbracci che Jolanda carpisce con un pizzico di invidia e quello che, finalmente, riesce a strappare anche lei; il pranzo che lo sconosciuto gli offre perché ormai lo considerava come una persona “di casa”; la consuetudine con il barista, tale da permettergli di andare via senza dover pagare immediatamente il conto; la tenerezza del saluto che viene dal piccolo handicappato unita alla radiosità del sorriso che illumina il suo volto e quello della madre; la visita della cognata sospesa tra cielo e terra; quella della segretaria e quelle degli addetti ai lavori. Ultima (e forse criptica) considerazione: nel contesto del film è inserita una bestemmia; ho la sensazione che l’Italia ami definirsi laica ma si senta profondamente cattolica.

[+] lascia un commento a chiari alessandro »
Sei d'accordo con la recensione di Chiari Alessandro?

iena78 lunedì 11 febbraio 2008
obiettivo mancato

Se l'obiettivo del film era commuovere il risultato non può che essere negativo. Il regista aveva tra le mani una sceneggiatura ad alto potenziale drammatico peccato che non sia stato preso in considerazione di renderlo struggente a favore di una sceneggiatura scialba e apatica. La nota positiva del film è Gassman, veramente bravo a caratterizzare la parte del fratello "degenero" di Moretti anche se, per dirla tutta, sembrano tutti bravi al fianco di Nanni,bravissimo regista, bravissimo sceneggiatore ma per carità, ATTORE NO.

[+] lascia un commento a iena78 »
marziana domenica 17 febbraio 2008
errore di montaggio

D'accordissimo. In generale, un film che non ti lascia niente. Moretti è legnoso, emana solo calma e niente caos. Non comunica affatto l'emotività repressa e quando questa si rivela, lo fa in modo meccanico: l'emergere del suo dolore per la sola vista del sangue che esce dal naso della signora, sa di evento strumentale alla storia. Inoltre, proprio per fare le pulci, c'è anche un errore di montaggio: lo stacco tra la scena di sesso e quella in cui Moretti dorme, fa pensare che abbia sognato tutto. E' vero che poi suo fratello dice di aver trovato disordine in salotto, a conferma della realtà dell'evento, ma la cosa ha confuso diverse persone tra il pubblico.

[+] lascia un commento a marziana »
cercasi spiegazioni domenica 2 marzo 2008
t'appoggio

che dire condivido totalmente i tuoi "dubbi" amletici per la toccata-e-fuga di certe scene.. esattamente ho apprezzato proprio la figura di Jolanda (lo osserva, si 'lascia sfuggire' il cane rincorso da frotte di bimbi..), l'inserviente, la signora col ragazzo che saluta, ecco osservazioni sul protagonista da parte di tali 'osservatori esterni' sarebbero state ben accette..gassman che ritrova il fratello in panchina e mette le mani sui fianchi m'è parso stereotipato e poco credibile.. ma poi che centrava il commento sulla maestra di danza, perchè la perfezione dell'esercizio? perchè il pensiero "se non mi guarda prima di fare il salto cade,se.."? dubbi su dubbi

[+] lascia un commento a cercasi spiegazioni »
Caos calmo | Indice

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |