L'albero degli zoccoli

Acquista su Ibs.it   Dvd L'albero degli zoccoli   Blu-Ray L'albero degli zoccoli

antonio the rock sabato 9 agosto 2008
l'albero degli zoccoli:tre ore di poesia Valutazione 5 stelle su cinque

L'albero degli Zoccoli è la trasposizione televisiva che riesce a materializzare gli "astratti" concetti di attaccamento e apparteneza alla natura che potevamo solo marginalmente assaporare nella letteratura romana di Virgilio e poi di Orazio.Virgilio a modo suo infatti celebrava la vita contadina creando in essa grazie ai suoi connotati poetici una letteratura di evasione generalmente in un "locus amoneus",dove la natura era idealizzata il più possibile assumendo connotati di bontà e di completa astrazione da qualsiasi connotazione temporale.Lo stesso in Orazio dove si predilige la vita contadina perchè nella sua semplicità è completamente esente dalla corruzione e dai vizi che si annidano invece in città:la vita è semplice,senza pretese la figura del contadino è considerata delle più pure. [+]

[+] lascia un commento a antonio the rock »
roby di chivasso domenica 6 luglio 2008
l' italia contadina Valutazione 5 stelle su cinque

Il film mi e' piaciuto moltissimo perche' e' assolutamente realista e ha riprodotto fedelmente la vita contadina dei nostri padri e dei nostri nonni. Non dimentichiamoci che fino agli anni 50' la maggior parte degli italiani erano ancora contadini e quindi le vicende del film non riguardano fatti cosi' lontani nel tempo. Il film e' anche poetico e profondo( le musiche di Bach sono meravigliose )e ho notato anche molta attenzione alla psicologia dei personaggi.

[+] lascia un commento a roby di chivasso »
william wilson domenica 6 luglio 2008
un pizzico di cattivo gusto. Valutazione 4 stelle su cinque

Qualunque sia il contesto,la trama, qualunque sia il regista, l'importanza del progetto, non accetto e mai accetterò la violenza REALE in un film. Lo squartamento del maiale, aveva senso mostrarlo? vero? Non importa sè il contesto contadino(rappresentato alla perfezione) preveda queste "operazioni di routine" il cinema deve ricostrure attraverso la finzione,una realtà esistente,io accetto anche il film più sanguinario e violento ma finto perchè è così che funziona, ma è troppo facile, mostrare delle scene orribili e reali, questo non è cinema, al massimo uno pseudo documentario. Il film è un capolaoro e su questo non si discute, ma il volersi spingere al di là del buon senso non và mai bene. [+]

[+] no (di nathanael)
[+] lascia un commento a william wilson »
salvatore de cristofaro lunedì 9 giugno 2008
film perfetto Valutazione 5 stelle su cinque

Sono scioccato dall'ignoranza di ki ha scritto l'articolo sottostante.L'albero degli zoccoli infatti,oltre ad essere il capolavoro assoluto del maestro E.Olmi,è un film perfetto sotto ogni punto di vista.Raramente capita di assistere ad un film ke possiede la capacità di far vibrare le più profonde corde dell'animo umano.L'opera in questione è puro distillato di arte cinematografica,ke ingloba in sè sia la poesia ke la pittura ed affascina lo spettatore esperto dalla prima all'ultima scena.

[+] lascia un commento a salvatore de cristofaro »
fermate questo film giovedì 29 maggio 2008
ma quale albero Valutazione 1 stelle su cinque

è solo 1 schifo l unica parola che ho capito è "mamma" non si capisce nulla è solo per i bergamaschi parlano un dialetto odioso e incomprensibile ma quale palma d oro al festival di cannes la pesantezza d quasi tre ore di film dove la vogliamo mettere sarà un capolavoro osannato dalla critica ma non dal pubblico

[+] .... (di nathanael)
[+] lascia un commento a fermate questo film »
minek martedì 29 gennaio 2008
gli zoccoli cl Valutazione 4 stelle su cinque

Aveva ragione il grande Fofi, il più bel film di Olmi è Cammina cammina!

[+] no (di nathanael)
[+] lascia un commento a minek »
mister k venerdì 28 dicembre 2007
i sottotitoli... Valutazione 4 stelle su cinque

non ci piove, questo film è un capolavoro. narra la vita contadina esattamente come dev'essere, e sotto questo punto di vista ci troviamo di fronte ad un Neorealismo meglio riuscito di quello di Bertolucci (in Novecento). Eppure Novecento mi è piaciuto di più, perchè innanzi tutto ho capito quello che si dicevano i personaggi. Qui è ottima l'idea di far parlare i protagonisti in dialetto, ma -non so se avessi la copia sbagliata- il fatto che non ci fossero i sottotitoli ha reso questo capolavoro un'opera soprattutto estetica, che non si può comprendere appieno dal momento che non si riescono a comprendere i dialoghi...

[+] lascia un commento a mister k »
francesca martedì 18 dicembre 2007
io c'ero Valutazione 0 stelle su cinque

Io c'ero davvero, ero una delle bimbe che si muovevano incuriosite in quella cascina in un'esperienza che lì per lì era solo un interessante momento da vivere e che poi ha cominciato come tutti i ricordi a vivere nel mondo dell'immaginario. Avevo otto o nove anni, e oggi,in fondo,mi sorprende sempre un pò che un'esperienza che io evidentemente consideravo solo personale (ero una bimba..)sia diventata patrimonio di molte persone. Questo scarto probabilmente è percepito meno dagli attori professionisti, o almeno credo...io ero solo una normalissima bambina che si è ritrovata dentro una cosa strana,che faticava a capire il forte impatto che quest'esperienza aveva avuto su tutti quanti...tutti ne parlavano, e io ad un certo punto li detestavo. [+]

[+] lavorazione film (di alberto)
[+] che albero era quello degli zoccoli?? (di marisa)
[+] la cascina (di vaimau)
[+] re.: io c'ero (di roberto)
[+] lascia un commento a francesca »
salvatore domenica 30 settembre 2007
immagini da sogno Valutazione 5 stelle su cinque

Capolavoro assoluto!Le immagini da sogno immettono lo spettatore in un'atmosfera carica di sentimenti ed emozioni.Sembra di vivere in prima persona gli eventi narrati,facendo gustare fino in fondo la semplicità della vita contadina e la lentezza del tempo scandito dal ciclo delle stagioni.Poesia pura ke nasce da semplici gesti quotidiani fatti con amore per amore,tutto in uniona con la natura circostante.Davvero sublime,peccato ke le parole definenti nn rendano giustizia a tale splendore ke parla agli occhi,all'anima e alla mente.Se cercate azione,frastuono e velocità state lontani da questo film fatto per ki è in grado di "ascoltare"il silenzio senza timore di ritrovarsi da soli con se stessi a contemplare il bello dell'arte ke è poi il bello della natura.

[+] lascia un commento a salvatore »
nathanael mercoledì 19 settembre 2007
ok Valutazione 5 stelle su cinque

Ok, non ci stai. Adesso telefono a Olmi e sento che dice. Contento?

[+] lascia un commento a nathanael »
pagina: « 1 2 3 »
L'albero degli zoccoli | Indice