L'albero degli zoccoli |
Un film di Ermanno Olmi.
Con Carlo Rota, Luigi Ornaghi, Francesca Moriggi, Omar Brignoli, Antonio Ferreri.
- Italia 1978.
L'albero degli zoccoli ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
L'albero degli Zoccoli:tre ore di poesia
di Antonio the RockFeedback: |
sabato 9 agosto 2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
L'albero degli Zoccoli è la trasposizione televisiva che riesce a materializzare gli "astratti" concetti di attaccamento e apparteneza alla natura che potevamo solo marginalmente assaporare nella letteratura romana di Virgilio e poi di Orazio.Virgilio a modo suo infatti celebrava la vita contadina creando in essa grazie ai suoi connotati poetici una letteratura di evasione generalmente in un "locus amoneus",dove la natura era idealizzata il più possibile assumendo connotati di bontà e di completa astrazione da qualsiasi connotazione temporale.Lo stesso in Orazio dove si predilige la vita contadina perchè nella sua semplicità è completamente esente dalla corruzione e dai vizi che si annidano invece in città:la vita è semplice,senza pretese la figura del contadino è considerata delle più pure.Ermanno Olmi nella sua bravura commistiona tutti questi aspetti in un film dove la vita contadina viene turbata nel finale dalla malvagità del "cittadino":il padrone che assuefatto al denaro riserverà un'aspra punizione.La descrizione del mondo contadino è uno spaccato anche su un'Italia di fine 19 secolo che doveva la sua economia in gran parte all'agricoltura:Ermanno olmi vuole ricordarci come eravamo per non dimenticarci delle nostre origini,ma soprattutto per fare in modo di trovare in noi stessi la forza di ricercare amore in tutto quello che facciamo:come nella vita contadina dove nulla andava perduto e poteva essee utile al corpo e all'anima.
[+] lascia un commento a antonio the rock »
Nastri d'Argento (10) Festival di Cannes (1) David di Donatello (4) Articoli & News |