La vita va così |
||||||||||
Un film di Riccardo Milani.
Con Virginia Raffaele, Diego Abatantuono, Aldo Baglio, Giuseppe Ignazio Loi.
Commedia,
- Italia 2025.
- Medusa
uscita giovedì 23 ottobre 2025.
La vita va così
"La vita va cos?": Un''Epopea Neorealista in Abiti
| sabato 25 ottobre 2025 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
L'ultima opera di Riccardo Milani, La vita va così, trascende i confini della commedia popolare per ergersi a raro e necessario film di denuncia nel panorama italiano contemporaneo. Milani affronta di petto un tema di rilevanza epocale: lo sfruttamento predatorio del paesaggio e del territorio in funzione della speculazione edilizia, qui incarnato nelle dinamiche sociali ed economiche della Sardegna, ma estensibile a una critica incisiva sull'intero Mezzogiorno. L'eco di Francesco Rosi de Le mani sulla città non è casuale: dopo decenni di silenzio su queste tematiche colossali, il cinema italiano torna a interrogare il rapporto distorto tra Capitale e Territorio. Il film opera una tensione stilistica complessa e rivelatrice. Se la superficie strizza l'occhio alla commedia all'italiana con personaggi talvolta macchiettistici, il nucleo drammatico ci riporta a un Neorealismo della contemporaneità. Questo stile bifronte è il riflesso fedele della nostra realtà: una società polarizzata e grottesca, dove l'abisso tra i "ricchi, straricchi" e i "poveri, sempre più poveri" è assoluto.
La Questione Istituzionale: Corruzione e Resistenza Legale
Il quadro sociale ed economico è completato da una critica affilata e dolorosamente realistica al ruolo della politica. Le figure istituzionali, quali sindaci e assessori, emergono per ciò che troppo spesso sono nella realtà italiana: figure cedevoli e sottomesse alla logica del Capitale, meri facilitatori dello scempio speculativo. La loro inefficacia (o peggio, la loro complicità) è parte integrante della dinamica di distruzione territoriale. A bilanciare questo cinismo sistemico si pone però una figura istituzionale salutare: quella della Giudice. Lei rappresenta l'integrità e il baluardo legale che affianca, fortunatamente, la lotta del pastore sardo. Questa Giudice incarna la possibilità di una giustizia reale, suggerendo che non tutte le istituzioni hanno abdicato al proprio ruolo di garanzia.
L'Eroe Sardo e il Futuro Ineluttabile
In questo contesto di svendita generale, emerge la figura del Pastore Sardo come l'ultimo, mitico eroe, l'unico baluardo di resistenza ancestrale e territoriale. L'ispirazione a una storia vera rafforza la dimensione neorealista del personaggio. Eppure, il film non cede al consolatorio happy end ideologico. A incarnare il futuro cinico è la figlia del magnate milanese, la perfetta erede del capitalismo finanziario. La sua lucida e disarmante affermazione – "Quella spiaggia sarà nostra" – è la chiosa agghiacciante che svela il destino: un milione di individui cederanno, e la battaglia, purtroppo, è già persa in partenza. La vita va così è quindi un film importante, non per la sua capacità di celebrare una vittoria improbabile, ma per il coraggio di smascherare il meccanismo dello sfruttamento territoriale e l'inerzia (o complicità) di gran parte delle élite politiche, un monito amaro che merita di essere visto.
[+] lascia un commento a marcodirani »
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ultimi commenti e recensioni di marcodirani:
| Recensioni & Opinionisti | Articoli & News | Multimedia | Shop & Showtime |
giovedì 23 ottobre 2025 Distribuzione Il film è oggi distribuito in 469 sale cinematografiche: |