Dracula - L'amore perduto

Un film di Luc Besson. Con Caleb Landry Jones, Christoph Waltz, Zoë Bleu Sidel, Guillaume De Tonquedec.
Titolo originale DRACULA: A LOVE TALE. Fantasy, durata 129 min. - Francia 2025. - Lucky Red uscita mercoledì 29 ottobre 2025. - VM 14 - MYMONETRO Dracula - L'amore perduto * * * - - valutazione media: 3,01 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

halloween e de profundis Valutazione 0 stelle su cinque

di Maramaldo

domenica 2 novembre 2025

Do ad intendere, come se ne capissi. Onestamente volevo titolare: lo sbadiglio ammazza. C'è un rischio di slogamento della mascella. Già ai primi 5 di quei 129 minuti che mi son parsi lunghi quanto i 400 anni alla fine dei quali non ho ritrovato ma perduto un vecchio amore, Luc Besson. Spero non per sempre ma stavolta ha esagerato. L'eccesso estenua, se poi le idee latitano e si scopiazza senza ritegno...
In questa orgia parossistica il principale errore consiste nel non tener conto che siamo tutti esperti di draculerie, ciascuno con le sue preferenze. Vi è il cult  per Coppola ma l'acconciatura bipolare di Gary Oldman qui viene gonfiata in una dismisura grottesca. Tom Cruise e Brad Pitt appaiono in flash sul volto di Caleb quando fa il bellino. Sgarbo a Intevista col vampiro che aveva per colonna sonora Gounod e Haydn, classe. Non la richiede chi come me si ricorda di Fracchia contro Dracula con Paolo Villaggio, si recò anche lui in Transilvania e pernottò al Castello del Conte Dracula. Ho sghignazzato, non stavolta eppure il ridicolo è stato versato a piene mani.
Le benemerenze ci sono. Torme di figuranti che, disoccupati, avrebbero indossato gilet gialli. Invece, un turbinio di travestimenti che hanno mobilitato un plotone di costumisti, truccatori e, visto che è uscito in Francia, couturier e maestri di eleganza. Abbiamo così armature della galassia, paramenti dei secoli bui, parrucche di minuettanti che sgambettano disciplinati. Dame ingioiellate che pur non si raccomandano. Non parliamo degli anelloni che adornano le dita adunche di Vladimir, il principe (Caleb Landry Jones).
Tutto in unica soluzione, si può? Tentativi di fare un discorso serio che tocchi dramma psicologico o confronto con l'Eterno sembrano sberleffi al malcapitato spettatore uscito frastornato e barcollante.
Che c'è sotto? Opino su alcuni elementi. Elisabeta/Mina (Zoe Bleu Sidel) digrigna e quando capita affonda i canini da rottweiler. Può essere la manifestazione di un demonio femmina che da tempo soggiorna dentro Besson. Eppure lui aveva creato eroine vitalistiche anche se un po' vivaci. Con questo pletorico agglomerato - bisognava sfrondarlo di un buon 50% - adultera una vena romantica che non gli mancava. Peggio, c'è forse una "discesa agli inferi". Finto e delirante, non si pensa ad esseri viventi o che abbiano diritto di vivere.
Perdoniamo a Besson di essere pure noioso, deve avere problemi. Conosce però il mestiere, mostra ancora una volta quel che sa fare. Forse troppo, forse non ci proverà più.
Lo sbadiglio ammazza. Rifletta su quel che ne pensava Casanova, uomo vero dalle molte vite passate a bidonare. Tra un coito e un altro non svolazzava vaporoso e sensuale, pensava, scriveva e, grande, si preoccupava di non tediare.
L'ennui è più crudele di un vampiro. Pensaci, Luc: par oubli les auteurs des peines de l'enfer ne l'y placèrent.

[+] lascia un commento a maramaldo »
Sei d'accordo con la recensione di Maramaldo?

Dracula - L'amore perduto | Indice

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |