Split

Acquista su Ibs.it   Dvd Split   Blu-Ray Split

valterchiappa venerdì 2 giugno 2017
una storia ed un'occasione sprecata Valutazione 2 stelle su cinque

Norman Bates, il più famoso paziente cinematogafico di disturbo dissociativo dell’identità si fermava a due. Kevin Wendell Crumb (James McAvoy), protagonista di “Split”, il nuovo film di M.Night Shyamalan, ne ha ben 23, con una ventiquattresima in agguato.
In pieno giorno Kevin rapisce tre studentesse. Claire e Marcia sono solo due adolescenti come tante altre. Casey (Anya Taylor-Joy) è diversa: segnata da un passato terribile, è emarginata dai suoi coetanei ed essa stessa propensa ad isolarsi. La prigione è la stanza di un tetro e misterioso sotterraneo. Ma, sorpresa, il carceriere che compare alle ragazze è sempre uguale e sempre diverso: Dennis, il controllore rigido e inflessibile, Patricia, algida donna dall’accento britannico, Hedwig, ingenuo bimbo di 9 anni. [+]

[+] lascia un commento a valterchiappa »
elgatoloco domenica 12 aprile 2020
disturbo disccociativo ma non solo... Valutazione 0 stelle su cinque

"Split"(2016, Mi, Night Shyamalan), film che dimostra ancora una volta come Shyamalan, parlandoci in questo caso di un sequestro di tre ragazze da parte di un sociopatico, affetto da disturbo della personalità(identità, se si vuole), riscontrato dai criteri fondamentali della psichiatraia, caso ispirato da un caso reale(Billy Milligan), riesca però ad andare oltre, a guardare al di là, verso una"condizione metafisica"(nel senso greco originario, "metà tà physikà", dopo o meglio oltre la natura), in una dimensione anche"limbica"(usando l'esprressione nell'accezione relativa alla fisiologia cerebrale), dove evidentemente intelletto e ragione non hanno più facile accesso. [+]

[+] lascia un commento a elgatoloco »
jonnylogan domenica 8 dicembre 2024
ritorno in ottimo stile Valutazione 3 stelle su cinque

Il regista indo - statunitense di The Sixth Sense – Il Sesto Senso (The Sixth Sense ; 1999) ci trasporta nelle perversioni di un uomo disturbato mentalmente la cui figura è liberamente modellata su quella del serial killer Billy Milligan, affetto da molteplici personalità dissociate l’una dall’altra e che esattamente come il protagonista, impersonato da un James McAvoy perfetto nel portarne sullo schermo le fobie e le idiosincrasie, sul finire degli anni ‘70 rapì e uccise numerose vittime.

Shyamalan presente al solito con un breve cameo, è come sempre molto attento al lato nascosto, recondito e difficile da esplorare della nostra psiche. [+]

[+] lascia un commento a jonnylogan »
skywalker70 domenica 5 febbraio 2017
abbiam fatto 30... facciamo 31 Valutazione 4 stelle su cinque

Personalità multiple. Tante, 23 in tutto.
Questo è l'aspetto più sorprendente e inflazionato di tutto il film. Perchè effettivamente di colpi di scena se ne vedono pochi, ma non è un gran limite, la trama scorre angosciosamente dritta verso l'epilogo. 2 ore e mezza di film -non infarcite di azione o scene splatter- che passano velocemente grazie ad una narrazione intrigante e non eccessivamente complicata,
Assolutamente apprezzabile l'assenza sia di vittime super-eroi che fanno fuori il loro carnefice, sia dei soliti prolassi fisico/emozionali post-carneficina.

Il finale fortunatamente è meno scontato e benevolo di quanto ci si potrebbe aspettare: lascia confusi, incerti se tirare un sospiro di solievo o preoccuparsi per ciò che si lascia intendere potrà ancora avvenire. [+]

[+] lascia un commento a skywalker70 »
alessandro lunedì 2 settembre 2019
il grande ritorno di shymalan Valutazione 5 stelle su cinque

“Split” è un thriller psicologico  del 2016 diretto da M.Night Shymalan, regista de “Il sesto senso” (1999) e di “The visit” (2015). La pellicola è la seconda di una trilogia creata da Shyamalan stesso, “Trilogia Eastrail 117”, iniziata con il film “Unbreakable-il predestinato” (2000) e conclusasi quest’anno con “Glass” (2019). Le adolescenti protagoniste del film, Claire (Haley Lu Richardson), Marcia (Jessica Sula)  e Casey (Anya Taylor-Joy), vengono rapite e tenute prigioniere  da uno strano individuo con gli occhiali, Dennis. Egli non è altro che una delle tante personalità di Kevin Wendell Crumb (James McAvoy), uomo con gravi disturbi mentali. [+]

[+] lascia un commento a alessandro »
wathan mercoledì 25 settembre 2019
notevole sotto molti punti di vista. Valutazione 4 stelle su cinque

Agghiacciante, originale, commovente. Ottimo thriller magistralmente girato da un regista spesso sottovalutato dalla critica professionale e non solo. Non c'è dubbio M. Night Shyamalan affina più che mai il suo stile peculiare di dirigere, non sotto l'aspetto delle inquadrature e del montaggio, ma dalla sceneggiatura originalissima che riesce quasi sempre a proporci, Split riesce a terrorizzare, far riflettere e commuovere allo stesso tempo scusate se è poco. Decisamente uno dei suoi migliori film anche se del sottoscritto ne o visti solo quattro. Un consiglio, non fidatevi dalle recensioni negative piuttosto guardatevelo e poi giudicate.

[+] lascia un commento a wathan »
tmpsvita giovedì 9 febbraio 2017
il vero ritorno di shyamalan Valutazione 4 stelle su cinque

M. Night Shyamalan torna ufficialmente a piacere sia al pubblico che alla critica, dopo il discreto film The Visit, lo fa con grande stile con un altro film a dir poco interessante e molto particolare. Un lavoro che mette a dura prova le capacità recitative di James McAvoy, nonostante ciò lo supera egregiamente, è ci regala la migliore interpretazione della sua carriera. Trama molto originale, complessa da realizzare e criptica al punto giusto. Un Film coinvolgente fino alla fine, anche grazie al giusto ritmo dato dalla regia e dal montaggio, ma nel guardalo mi aspettavo ( e speravo) di provare un po' più di ansia. [+]

[+] lascia un commento a tmpsvita »
r.a.f. mercoledì 2 ottobre 2019
il mostro che è dentro di noi Valutazione 4 stelle su cinque

Ennesimo capolavoro di Shyamalan, incentrato sulla figura realmente esistita di un killer psicopatico, affetto da disturbo dissociativo dell’identità.
La storia è abbastanza semplice, anche se all’inizio viene complicata da alcuni flashbacks che solo più avanti si giustificheranno all’occhio dello spettatore: tre ragazze, di cui una apparentemente problematica, vengono rapite da uno psicopatico, che le terrà prigioniere per tutta la durata del film, mostrandosi gradatamente a loro (e allo spettatore) in tutta la sua follia. Man mano che il film procede, impariamo a conoscere il killer in tutte le sue sfaccettature e la psichiatra che lo ha in cura; capiamo che col tempo è riuscita ad instaurare con lui un rapporto di fiducia che le ha permesso di portare alla luce la sua personalità più “equilibrata”, spingendola a tenere sotto controllo tutte le altre. [+]

[+] lascia un commento a r.a.f. »
alex62 domenica 29 gennaio 2017
macché personalità multipla!!! Valutazione 2 stelle su cinque

Shyamalan si smarrì.
Era partito dal mondo dei fumetti per ritrovarsi fra le mani - quasi per caso - due piccoli capolavori, grazie soprattutto ad alcuni attori fantastici: Il sesto senso, con il migliore Bruce Willis e un bambino favoloso!, H.J. Osment; Signs, con Mel Gibson, in stato di grazia, e Joaquin Phoenix, al top, ma non dimentichiamo la perfetta bimba Abigail Breslin, all'epoca debuttante. Indimenticabile la scena di quest'ultimo film con i due bambini e lo zio con la testa protetta dagli influssi degli ET cattivi, con la carta stagnola!!! Fantastico!
Ebbene, l'indiano (non pellerossa, ma del Subcontinente) americano Shyamalan, dopo aver totalizzato milioni di punti (e dollaroni) con questi due exploit si smarrì…e ancora non è tornato. [+]

[+] lascia un commento a alex62 »
pagina: « 1 2 3
Split | Indice