tonysamperi
mercoledì 12 dicembre 2012
sopravvivere con i lupi
SULLA SCENOGRAFIA :
Dopo un disastro aereo un gruppo di sopravvissuti deve lottare per la sopravvivenza, contro le condizioni climatiche estreme ed un branco di lupi affamati più di morte che di carne.
SULLA SCENOGRAFIA :
John già dall’inizio prende in mano la situazione e, con la sicurezza che ha contraddistinto Liam Neeson nei precedenti film, cerca di guidare il gruppo alla salvezza, grazie a quanto imparato sui lupi durante la sua carriera. Catapultato in una situazione estrema, abbandona il desiderio di morte che ha all’inizio del film e lascia vincere l’istinto di sopravvivenza, guidato dalle due figure di moglie e padre. Da un lato la moglie torna più volte ripetendo “Non aver paura”, ma più che non della morte, non aver paura di lottare e di continuare a vivere anche senza di lei; dall’altro il buono del padre viene riassunto in alcuni versi poetici di cui riporto “Vivi e muori in questo giorno”. John risulta quindi un personaggio attaccato al suo passato, nostalgico e malinconico: fino alla fine si porta dietro un foglietto con una poesia dedicata alla moglie scomparsa. Il passato infelice ha staccato John dalla religione: in modo molto concreto sa che dovrà fare da sé per riuscire a salvarsi. Solo dopo essere rimasto l’ultimo supersite John si abbandona ad una richiesta di aiuto a Dio, in preda ad un attimo di disperazione, ma viene deluso, così si spegne anche l’ultimo barlume di fede.
La psicologia dei restanti personaggi non è curata allo stesso modo, forse a causa della durata del film, ma ognuno ha una risposta differente alla paura.
Abbiamo un Hendrick (Dallas Robert) che vede un segno divino nell’essere sopravvissuto al disastro aereo per cui è colui che prega per i morti e affinché sia garantita la sopravvivenza.
Spicca il personaggio Diaz (Frank Grillo) che incarna inizialmente la testa calda del gruppo ma che piuttosto velocemente cambia radicalmente, diventando anche l’unico che decide di arrendersi al suo destino.
Concretamente sulla storia invece c’è da parlare dei bastoni appuntiti, che vengono usati una sola volta, ma non si capisce il perché. E non si capisce il perché inizialmente ci siano più lupi e man mano che ci si avvicina alla tana sembrano diminuire prima di finire nella tana stessa.
Bello il colpo di scena che vede l’ultimo sopravvissuto finire nella tana dei lupi.
Non ho apprezzato la scelta di mettere gli ultimi secondi che permettono allo spettatore di capire veramente il finale dopo tutti i titoli di coda.
SULLA FOTOGRAFIA:
Non so se è stato fatto di proposito, ma inizialmente la bufera crea una fitta coltre, che rende difficile capire l’ambiente circostante (non ci sono infatti panoramiche, che sarebbero comunque inutili), forse con l’idea di rendere più pauroso il faccia a faccia con i lupi.
Migliora notevolmente il meteo e con esso la fotografia al raggiungimento del fiume, dove ci sono permesse ampie vedute del paesaggio.
Le riprese sono molto statiche non c’è mai ripresa in prima persona tranne per la caduta di Talget (Dermot Mulroney), e pochissimo uso di handycam: questo non consente di immedesimarsi abbastanza nel film.
SUL CAST:
Il cast mi è sembrato molto buono nonostante non ne conoscessi la maggioranza.
Liam Neeson è alla stregua di “Io vi troverò” e Carnahan lo sa bene avendolo già visto sul set di “A-Team”.
SUL DOPPIAGGIO:
Come sempre Alessandro Rossi torna al doppiaggio di Neeson, e ho riconosciuto Angelo Maggi (doppiatore di Robert Downey Jr. nei diversi episodi targati Marvel) al doppiaggio di Jerome Talget
[+] lascia un commento a tonysamperi »
[ - ] lascia un commento a tonysamperi »
valeriosco
martedì 11 dicembre 2012
film ben fatto, ma manca qualcosa
ottima interpretazione di Liam Neeson, bei dialoghi, bella storia, ottime le ambientazioni, molta azione e divertimento, storia ben fatta, significato del film sulla vita ben riuscito, ma... il film in alcune parti lascia un po perplessi e con molte domande, per esempio nel finale. La storia si svolge in un arco di tempo troppo ristretto,e in alcune parti banale come per esempio la vicenda lupi,(nella verita non sarebbe andata cosi), come anticipato il finale sembra fatto un po troppo di fretta e ti lasciarti con molte domande. comunque bell film, supera la sufficenza!!!
[+] lascia un commento a valeriosco »
[ - ] lascia un commento a valeriosco »
tave88
martedì 11 dicembre 2012
film drammatico, da vedere
se vi aspettate un Liam Neeson che con aria minacciosa affronta i lupi con un "io vi troverò, e vi ucciderò.." rimarrete delusi.
dopo un incipit dai richiami "lostiani", il film si sviluppa in un vortice di drammaticità che accompagnerà lo spettatore fino all'ultima scena.
[+] lascia un commento a tave88 »
[ - ] lascia un commento a tave88 »
spike
scontato
Film decisamente scontato e banale. Alcuni avvenimenti del tutto poco credibili: il branco di lupi che non attacca in branco i quattro uomini... Se per far gridare al capolavoro bastano le riflessioni di Leeson sulla vita e sulla morte... vabbè.
[+] lascia un commento a spike »
[ - ] lascia un commento a spike »
scrocchia
lunedì 10 dicembre 2012
film riuscito, ma non in alcune parti !!
Ottima interpretazione di Liam Neeson,bella storia e ambientazione, film promosso che supera la media ma.... in alcune parti il film perde dei pezzi e la storia viene spiegata troppo in fretta, l'arco di tempo tra l'incidente e la fine è troppo breve, forse era meglio allungare alcune parti, il finale anche lascia tutti con qualche domanda, troppo riduttivo, sarebbe stato bello vedere come finisse tutto cio( anche se lo fa capire), il film ti insegna diverse cose sulla vita, belli i dialoghi e bravi gli attori,film comunque da vedere per chi non lo abbia fatto e piace il genere azione,sopravivenza, ripeto straordinario NEESON.
[+] lascia un commento a scrocchia »
[ - ] lascia un commento a scrocchia »
giangiacomo farina
lunedì 10 dicembre 2012
in fuga dal lupo cercando serenità nella morte.
PRO - Film realistico senza lieto fine! Una buona fotografia apre le prime immagini del film. Un Liam Neeson taciturno vive da subito un dolore che non riesce a nascondere. Il film ti trasporta immediatamente, pur essendo particolarmente lento, in un viaggio dell'animo umano, o meglio ti accompagna per mano, attraverso paesaggi incantevoli, alla consapevolezza della morte.
Questi uomini non scappano da lupi, ma semplicemente cercano di fuggire dalla morte, rappresentata da bestie feroci e selvagge. Sono 7 le persone che si salvano dallo schianto aereo, e in gruppo, provando a sorreggersi tra loro, cercano la forza di sopravvivere.
Liam Neeson interpreta molto bene colui che non ha nulla da perdere in questa vita, riportando alla memoria scene di una compagna scomparsa (facilmente intuibile, ma si capirà solo alla fine), la stessa che gli ricorda di non avere paura, paura di morire.
Un viaggio introspettivo che contrasta e mette a confronto in maniera violenta il lupo capobranco, nero, oscuro, con la sempre presente neve bianca, pura, per destabilizzare lo spettatore.
Stessa tecnica di regia con le musiche, associando note di musica classica nei flashback in cui appare la donna della sua vita, al forte vento e gli ululati del momento in cui si sta svolgendo il film.
Una visione quasi positiva della morte, in cui il registra vuole portarci, facendo percepire una serenità quasi necessaria verso la fine della pellicola, in cui, lui stremato, ha bisogno di nascondersi.
CONTRO - personaggi un po superficiali, in alcuni casi estremizza i modi di fare per far uscire un carattere forzato e non lineare con la sequenza temporale di cio' che accade.
L'antipatico dei gruppo dei sopravvissuti cambia troppo rapidamente atteggiamento in una catarsi accelerata ed irreale.
Alcuni decessi, ma sempre per necessità di tempi cinematografici, sono accelerati quasi come se stessimo vedendo un cinepanettone in 3d su morti assurde e incredibilmente sfortunate.
CONCLUSIONI - Da vedere, ma con la consapevolezza di uscire da cinema con un buco nello stomaco dopo aver visto il vero ciclo della vita, senza lieto fine e con la cruda realtà di come le cose vanno senza il deux ex machina che salva tutti sul finale.
[+] dopo i titoli di coda
(di tonysamperi)
[ - ] dopo i titoli di coda
[+] alla faccia del film realistico.
(di 67user)
[ - ] alla faccia del film realistico.
[+] lascia un commento a giangiacomo farina »
[ - ] lascia un commento a giangiacomo farina »
bernardogentile
il "miracolo"
Ho rivisto il film. Film fascinoso dove "miracolo" è la morte istantanea x per i superstiti.................
[+] lascia un commento a bernardogentile »
[ - ] lascia un commento a bernardogentile »
manu60
un capolavoro inaspettato
Ti aspetti un disaster movie o un survavil horror ed invece..... Un film sulla vita e sulla morte (che ti insegue ineluttabile ben rappresentata dai lupi) sugli affetti più cari e su quello che conta veramente nella nostra esistenza.Un film allo stesso tempo che ti fa vivere la morte come nessun altro film ha fatto ,palpitante,angosciante e che a tratti ti commuove in maniera travolgente. Un liam neeson strepitoso su tutti.Non vi alzate fino alla fine dei lunghissimi titoli di coda (vedrete il vero finale del film ).Unica pecca i lupi mal fatti in animatronic.
[+] lascia un commento a manu60 »
[ - ] lascia un commento a manu60 »
bernardogentile
vita stravagante
Ottimo film. La morte è naturale ma il film senza retorica mette in risalto l'incomprensione della sofferenza alla naturalezza della morte.Come se ci fosse qualcuno che godesse della sofferenza altrui rifiutando di intervenire in soccorso.
[+] lascia un commento a bernardogentile »
[ - ] lascia un commento a bernardogentile »
doms.81
sabato 8 dicembre 2012
emozionante!!
belissimo film...davanti alle difficolt della vita c'e chi rinuncia, si siede e aspetta che arrivi la morte e chi invece ctrova la forza dentro se stesso (e senza l'aiuto di nessun Dio...siamo soli). in warrior la metafora era il ring ed i combattimenti...qui sono i lupi!!
[+] lascia un commento a doms.81 »
[ - ] lascia un commento a doms.81 »