Nosferatu il principe della notte

Acquista su Ibs.it   Dvd Nosferatu il principe della notte   Blu-Ray Nosferatu il principe della notte
Un film di Werner Herzog. Con Klaus Kinski, Bruno Ganz, Isabelle Adjani, Jacques Dufilho.
Titolo originale Nosferatu, Phantom der Nacht. Drammatico, durata 107 min. - Francia, Germania 1978. - Cineteca di Bologna uscita lunedì 8 settembre 2025. - VM 14 - MYMONETRO Nosferatu il principe della notte * * * * - valutazione media: 4,08 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Opera non necessaria

di Filippo Campiglio

Feedback: 105 | altri commenti e recensioni di Filippo Campiglio
sabato 4 gennaio 2025

Recensione imperfetta e non richiesta di un film imperfetto e assolutamente non necessario, Nosferatu.

Se il Nosferatu di Murnau era avanguardia espressionista e quello di Herzog gotico romanticismo, il vampiro di Eggers ? un vampiro post-moderno e pornografico, del quale il regista mostra senza vergogna la condizione di immortale non-morto infelice. Eggers mostra tutto, mostra il marcio, le piaghe, la nudit?, il pene del vampiro. Questo Nosferatu desidera, forse come gli altri, di annullare la propria indole, soddisfacendo per? quello che sembra essere non l?esito di una maledizione (come accade negli altri due film) ma il fine delle proprie pulsioni pi? basse. La morte del vampiro non sembra essere la risultanza romantica di una condizione esistenziale ormai opprimente e non pi? sopportabile, ma solamente l?esito infausto della propria corporeit?. Il Nosferatu di Eggers vuole scopare, sono mille anni che non scopa, ma nel 2025 scoper?! Non sar? nemmeno l?unico, perch? anche al sign. Hutter sar? concessa la stessa sorte! Chi l?avrebbe mai detto che Nosferatu sarebbe diventato, nel 2025, un semplice porco? Quel che lascia l?amaro in bocca ? che qui si ? perso il senso del mistero, dell?ignoto, a favore dell?horror semi-splatter che vojeurizza la bassezza e che per far rabbrividire lo spettatore si avvale dei jumpscare. Da una parte le sue immagini sono fin troppo perfette - sfido chiunque a criticarne la fotografia - dall?altra sembrano non far immergere mai lo spettatore nell?ambientazione, purtroppo. Quando ci occuperemo anche dell'arrosto, oltre che del fumo? Per carit?, un fumo meraviglioso, ma pur sempre fumo. Non bastano i meravigliosi giochi di ombre, i paesaggi mozzafiato e le affascinanti scene folkloristiche: Nosferatu non ? pi? maledetto, non cerca la morte come espiazione ma essa arriva come conseguenza del soddisfacimento di quella che ? la sua volont? pi? bassa [la signora Hutter urla al marito ?tu non mi soddisfi quanto lui?]. ? un vampiro volutamente marcescente, putrido e poco aristocratico: ? la rappresentazione di tutto ci? che di basso si annida nel suo mantello. Fa della propria corporeit? il mezzo del male. Ricordiamoci che gli ? addirittura concesso un quasi appassionato bacio in bocca (a Nosferatu?). Consideratemi un purista, ma nella vera storia non c?? amore, ma solo RICERCA di amore. Un amore che non pu? mai farsi corpo, appunto perch? appartenente ad una alterit? che mette davvero i brividi, e che qui non c??. Questo Nosferatu vuole essere uno di noi, uno del popolo, un rabbioso segaiolo (con poteri sovrannaturali) postmoderno che vuole mandare il mondo in frantumi perch? nessuno lo desidera: idea ben distante da un immortale che di s? niente mostra, se non lunghe mani e viso pallido, e che ulula al mondo la propria solitudine. Il concetto ? lo stesso, ma il modo di raccontarlo ? ben diverso.

[+] lascia un commento a filippo campiglio »

Ultimi commenti e recensioni di Filippo Campiglio :

13° | fufa78
14° | carlo75
Festival di Berlino (1)

lunedì 8 settembre 2025
Scheda | Cast | News | Trailer | Foto | Frasi | Rassegna Stampa | Pubblico | Forum | Shop |