Kapò |
Un film di Gillo Pontecorvo.
Con Emmanuelle Riva, Didi Perego, Susan Strasberg, Laurent Terzieff, Gianni Garko.
b/n
- Italia 1960.
Kapò ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Achtung! Achtung!
di sixoclockFeedback: 0 |
mercoledì 26 marzo 2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Un film diverso sugli ebrei, la storia di come la crudeltà pussa trasformare un'innocente ragazza in una ladra, prostituta e traditrice, carnefice delle sue stesse amiche. Eppure siamo ancora nel 1960 e la grandezza del film sta proprio in questo, gli è ammesso essere banale ma non lo è per niente. La figura del Kapo si aggrega all'universo di malignità del terzo reich, scelti tra gli stessi prigionieri essi dovevano punire e comandare sui loro compagni agli ordini dei soldati. La vita(è ovvio) cammina sul filo del rasoio e le scene di mancanza di umanità sono tante, una su tutte l'obbligo ad un'innocente di rimanere fermo immobile per tutta la notte. La pazzia e la delinquenza affligge anche chi predica bene e ci si ritrova a rubare anche senza volerlo. Ma si ama anche molto facilmente ed Edith si addolcisce quando scopre che se i suoi genitori non ci sono più c'è comunque qualcuno che la ama. Gli attori sono bravissimi a trasmettere il dolore e la sofferenza aiutati da musiche bellissime che ricordano i migliori horror. Il film non finisce con la fine della guerra ma con una carneficina con fuga in cui si sacrifica la protagonista. L'immagine del suo volto mentre vede i genitori andare nudi incontro alla morte è una delle più belle che il cinema ci abbia saputo dare
[+] lascia un commento a sixoclock »
Premio Oscar (1) Nastri d'Argento (2) Articoli & News |