Il concerto

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Il concerto   Dvd Il concerto   Blu-Ray Il concerto
Un film di Radu Mihaileanu. Con Aleksey Guskov, Dmitriy Nazarov, Mélanie Laurent, François Berléand.
Titolo originale Le concert. Commedia, durata 120 min. - Francia, Italia, Romania, Belgio 2009. - Bim Distribuzione uscita venerdì 5 febbraio 2010. MYMONETRO Il concerto * * * - - valutazione media: 3,32 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

un "capolavoro"... da perdere! Valutazione 1 stelle su cinque

di thundercrack

giovedì 13 maggio 2010

no, davvero non capisco l'entusiasmo di critica e pubblico per questo film decisamente mediocre.
portato alla visione da un amico che me lo aveva descritto come un capolavoro ne esco tramortito ed estremamente deluso. un guazzabuglio di cliché e approssimazione come nei peggiori polpettoni hollywoodiani. la struttura narrativa è scontata. i nessi e le chiavi interpretative sono suggerite da una recitazione macchiettistica. i dialoghi sono inverosimili. la trama è melensa e fuori dal tempo. non si capisce (ma ammetto di essermi assopito più volte... ) in che contesto storico dovrebbero essere ambientate le vicende che si narrano: prima dell'89? così parrebbe da alcune trovate pseudo-comiche che vorrebbero mettere alla berlina il bolso, burocratico e vessatorio apparato di regime. ma... con internet e i cellulari??? e allora forse si tratta dell'oggi: ma in questo caso l'inverosimiglianza della sceneggiatura sarebbe ancora più evidente. in una sequenza un vecchio e nostalgico burocrate del partito è atteso a parigi da alcuni militanti del PCF che inneggiano a slogan da anni'50 e non stanno nella pelle per l'arrivo di "un vero comunista russo". ma ve lo immaginate??? nemmeno la combricola di peppone! last but not least, il doppiaggio italiano è intollerabile. l'inconcepibile scelta di attribuire a dei russi in russia un accento italo-slavo da cabaret di quart'ordine indispone. a quando un film ambientato in america con gli americani che parlano come heater parisi e dan peterson?

[+] lascia un commento a thundercrack »
Sei d'accordo con la recensione di thundercrack?

movie response venerdì 4 giugno 2010
commento troppo duro!

Non penso che il film sia così scontato e melenso come dici! Ricordiamoci che è un film francese, dall'evidente vena ironica e farsesca, tipica dei film francesi di questo stampo.Ricordiamoci inoltre che il film parla di musica e non pretende di essere un documentario storicamente attendibile al 100.Io lo definirei una divertente ironia sullo stereotipo del comunismo e dei luoghi comuni sugli ebrei, senza particolari pretese storiche. Il centro è la musica, le emozioni che possono suscitare 20 minuti ininterrotti di Tjaikovsky nel finale.Il film è comunque ambientato in un preciso periodo storico. La vicenda avviene ai giorni nostri, nel 2010, visto che ci sono fax, computer portatili, cellulari, satelliti, televisioni e si parla anche di euro! I ricordi del passato, invece, si riferiscono alla Russia del regime comunista del 1980 durante la guerra fredda, come più volte ribadito dai personaggi che parlano di "30 anni fa", periodo in cui venivano ancora eseguite le deportazioni nei Gulag Siberiani per i dissidenti politici anti-regime.

[+] lascia un commento a movie response »
marziom lunedì 7 gennaio 2013
quale cinema ti piace? Valutazione 0 stelle su cinque

Per capire il tuo commento sarebbe necessario capire quale cinema è di tuo gradimento.

[+] lascia un commento a marziom »
Il concerto | Indice

European Film Awards (1)
Cesar (12)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |