Blindness |
Un film di Fernando Meirelles.
Con Julianne Moore, Mark Ruffalo, Alice Braga, Danny Glover, Gael García Bernal.
- Giappone, Brasile, Canada 2008.
- Mikado Film
Blindness
Acquista »
Un mondo senza immagini, raccontato per immagini.
| venerdì 31 ottobre 2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
L'apocalisse civile di una societa' di vedenti, che perdono la vista in poche ore, viene fotografata attraverso le quotidiane abitudini interrotte. Il film crudele ed insensibile con chi non vede piu', non fa distinzione tra un cane cieco ed un essere umano non vedente, ma in modo spietato denuncia la nostra realta', obbligata dalle regole di chi vede, pronta a degradare fuori dalle regole, per chi, non vedendo, vuole sopravvivere. Un film epidermico, che si allontana dal libro, ma che trasmette benissimo allo spettatore, vedente, la sensorialita' di una realta' misurata soltanto dal suono e dal tatto. Le musiche ritmano le immagini, dove gli oggetti compaiono solo quando urtati e dove pudore e nudita' non esistono piu'. E' una lenta riconquista del prorprio corpo, delle sue sensazioni e dello spazio in cui vivere, quella del gruppo di uomini e donne che sopravvivono all'apocalisse: ritroveranno la luce nelle regole della convivenza civile, perduta. Recitazione ed efficace fotografia restituiscono situazioni drammatiche, disperate, suggestive e a tratti commoventi. Film bello, perche' diretto a tutto il pubblico adulto, senza far ricorso ad un linguaggio di nicchia, come invece faceva, su analoghi temi di rottura, lo sperimentale "Signals". Assolutamente da evitare l'accostamento con opere piu' spettacolari e facili come "28 giorni dopo" o "Io sono leggenda" dove l'effetto e l'azione risultano dominanti ed immediati: il rischio e' di creare nel pubblico giovanile aspettative per dinamiche di genere, che il film non contiene. In Blindness non c'e' storia, ma solo impietosa constatazione della deriva sociale cui e' costretto un mondo di vedenti, che non vedono oltre le regole della "normalità" fisica e sociale.
[+] lascia un commento a gus da mosca »
| Recensioni & Opinionisti | Articoli & News | Multimedia | Shop & Showtime |
1° | ashtray_bliss 2° | cironisbatranchese 3° | khaleb83 4° | ultimoboyscout 5° | kim.s |
Sito ufficiale |