Fuga di mezzanotte |
Un film di Alan Parker.
Con John Hurt, Brad Davis, Randy Quaid, Bo Hopkins, Irene Miracle.
Titolo originale Midnight Express.
- Gran Bretagna 1977.
- VM 18 -
Fuga di mezzanotte
Un classico del cinema carcerario
| martedì 3 aprile 2007 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A differenza del gentile Dottor Kezich, io trovo che "Fuga di mezzanotte" sia 1 bellissimo film. Raccontare una storia così cruda e nello stesso tempo realistica è stata la svolta decisiva nella carriera del regista inglese Parker, ma del film il vero autore è Oliver Stone che l'ha magnificamente sceneggiato rispettando la vera storia di Hayes, raccontata nel libro "Midnight Express" con William Hoffer, ma anche cercando di far uscire una trama emozionante e avvincente, impegnata socialmente e che potesse 'catturare' il grande pubblico. Ebbene, Stone e Parker ci sono riusciti: il loro prodotto è un capolavoro, un perfetto film di denuncia che ebbe, come tutte le pellicole dello stesso genere, anche utilità politica: dopo la presentazione al Festival di Cannes, infatti, turchi e americani effettuarono lo scambio dei prigionieri. Magistrale e imponente, l'interpretazione di Brad Davis, da notare fra i comprimari invece John Hurt e Randy Quaid. Poi non riesco a capire perchè Kezich si chieda perchè mezzo cast (artistico e tecnico) e italiano: gli attori Paolo Bonacelli (un ottimo interprete), Gigi Ballista e Franco Diogene, il musicista Giorgio Moroder, la costumista Milena Canonero... gli ultimi due sono degni di un Oscar (e infatti Moroder lo vinse per questo film e per "Flashdance" e "Top Gun", anche la Canonero è a quota tre).
[+] lascia un commento a nicolò »
| Recensioni & Opinionisti |
1° | paolo ciarpaglini 2° | fabrizio cirnigliaro 3° | chriss 4° | alex41 5° | dany101 6° | filippo catani 7° | sabri92 8° | paolp78 9° | toty bottalla |
Premio Oscar (8) Golden Globes (10) Articoli & News |