Acciaio

Acquista su Ibs.it   Dvd Acciaio   Blu-Ray Acciaio
Un film di Stefano Mordini. Con Michele Riondino, Vittoria Puccini, Anna Bellezza, Matilde Giannini, Francesco Turbanti, Luca Guastini.
Titolo originale Acciaio. Drammatico, durata 95 min. - Italia 2012. - Bolero Film uscita giovedì 15 novembre 2012. MYMONETRO Acciaio * * 1/2 - - valutazione media: 2,92 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari. Acquista »

misesjunior lunedì 24 giugno 2013
realismo socialista: stop! Valutazione 2 stelle su cinque

Nulla vieta trattare temi in contesto operaio, anzi!, ma molti non capiscono che il realismo socialista è finito perché non era arte. E ci riprovano ancora. Bravi gli attori, ma...

[+] lascia un commento a misesjunior »
vaness mercoledì 15 maggio 2013
acciao a 1000 gradi! Valutazione 3 stelle su cinque

Film davvero interessante e di un' attualità non superficiale! Mi fu prestato il libro da una mia amica e subito iniziai a leggerlo. Lo finii in una settimana!. Attesi il film fino a che non usci' e sempre con lei andai a vederlo...Bè il film risultò molto più lento ma i personaggi erano esattamente come gli avevo immaginati nella mia mente sfogliando le pagine della Avallone. La personalità delle protagoniste mi stupi' poichè in passato ebbi l'occasione di conoscere ragazze come loro. La realtà di Anna e Francesca è attualissima, l'innocenza legata ad un pizzico di inconsapevole malizia che accompagna la loro età. [+]

[+] lascia un commento a vaness »
jacopo b98 mercoledì 1 maggio 2013
acciaio di stefano mordini - interessante Valutazione 2 stelle su cinque

In Toscana, davanti all’Isola d’Elba, la dura vita nel degrado di Anna (Giannini) e Francesca (Bellezza), amiche per la pelle, e forse qualcosa di più. Entrambe sono figlie e sorelle di operai dell’acciaieria sull’isola, che miete vittime e procura cancri. Secondo film del documentarista Mordini, scritto dal regista con la scrittrice dello splendido romanzo, Silvia Avallone, e Giulia Calenda, presentato fuori concorso a Venezia 2012. È un durissimo film che ci ricorda quanto sia dura la vita degli operai, specie in acciaieria, dove sono sfruttati come bestie, come dice il padre di Alessio (Riondino): “Preferirei mendicare per strada che tornare lì dentro. [+]

[+] lascia un commento a jacopo b98 »
ultimoboyscout martedì 26 marzo 2013
cinema operaio. Valutazione 1 stelle su cinque

Anna e Francesca vivono la loro estate da quattordicenni in crescita fra i casermoni della periferia di Piombino e mentre sognano di scappare, Alessio, operaio in acciaieria, ritrova il suo vecchio amore Elena, nel frattempo diventata dirigente dell'azienda. Mordini ha lavorato sul romanzo di Silvia Avallone con  sensibilità, ma lo sguardo non è stato del tutto lucido, creando un'opera poco armonica, sia nella forma che nei contenuti. Ha lasciato nell'ombra alcuni personaggi del romanzo e ne ha attenuato gli elementi più aspri, ha più che altro puntato su due storie che si intrecciano e su sguardi molto differenti, quello sognante e libero delle adolescenti e quello più maturo e concreto dell'operaio. [+]

[+] lascia un commento a ultimoboyscout »
filippo catani lunedì 14 gennaio 2013
la fabbrica non si ferma e si divora i sogni Valutazione 4 stelle su cinque

Piombino. Le acciaierie Lucchini danno lavoro a numerosi operai della città. Due ragazze vivono con difficoltà il momento di passaggio tra le scuole medie e le superiori alle prese entrambe con grossi problemi familiari. Intanto il fratello di una di loro vede tornare la ragazza di cui è ancora innamorato che ha il terribile compito di "ottimizzare" i costi attraverso il licenziamento di diverse persone. Tratto dall'omonimo romanzo.
Certo non è e non può essere La classe operaia va in Paradiso ma il film di Mordini si assume il compito e la responsabilità di riportare le telecamere in fabbrica e ad esplorare la vita degli operai e delle loro famiglie. [+]

[+] lascia un commento a filippo catani »
maria f. lunedì 10 dicembre 2012
evviva i buoni film! Valutazione 3 stelle su cinque

Attori tutti bravi, Riondino magnifico.

L’ambiente è cupo, è quello dell’acciaieria, che inevitabilmente dà colore al luogo e alle persone.
Tutto e tutti ne sono contaminati. Alcuni resistono, altri fuggono.
I giovani soffocano e cercano spiragli di futuro e di vita in una festa paesana, nello scoprire un capanno abbandonato che nell’immaginario può dare loro la sensazione di una certa intimità, o osservare   un traghetto che sta prendendo il largo diretto verso l’Elba e sognare una vita diversa .
Nel libro come nel film mi ha incantato il senso  di responsabilità e protezione di Alessio nei confronti della madre e della sorella che private del fuggitivo marito e padre si affidano a questo figlio e fratello diventato per forza di cose il capofamiglia. [+]

[+] lascia un commento a maria f. »
gnaus sabato 1 dicembre 2012
non consigliato Valutazione 1 stelle su cinque

sarà pure il mio modesto parere, ma non credo che delle pur ottime interpretazioni (anche questa, opinione discutibile) possano bastare a rendere godibile un film; se poi ci mettiamo di mezzo delle ragioni di ordine politico allora andiamo proprio fuori strada ho sofferto per tutta la proiezione e consiglio vivamente di non vederlo

[+] lascia un commento a gnaus »
iconologo giovedì 29 novembre 2012
buuh! Valutazione 1 stelle su cinque

Come un libro che diceva qualcosa di personale e nuovo è stato banalizzato nel proletarismo del destino dell'0peraio bello e nel non detto, che vari critici da La repubblica a Il tempo mascherano da understatement. Cosa c'entra che ci siano il bel riondino e le ragazzine intense? Come si fa a tagliare la ricchezza di tanti personaggi?

[+] lascia un commento a iconologo »
andrealorenzo mercoledì 28 novembre 2012
un film che lascia il segno Valutazione 4 stelle su cinque

La vicenda centrale è quella dell' amicizia - amore di due ragazzine di 14 anni , contornate da una varia umanità di padri violenti o farabutti e madri quasi in rassegnata  penombra (nel libro le due madri sono vittime dei loro pessimi  mariti ) .  L' aspetto "sociale",  ovvero quello legato alla crisi del lavoro nelle acciaierie da una parte ed al disagio dei ragazzi di oggi dall' altra ( che nel libro manca quasi del tutto) secondo me anche nel film  passa in secondo piano perché oscurata dalla commuovente descrizione del rapporto fra Anna, più disposta ai cambiamenti dovuti all' età,  e Francesca,che invece si chiude a riccio  e usa la sua bellezza per difendersi dai maschi, il tutto con una insistenza quasi morbosa sui loro corpi acerbi in rapida trasformazione  . [+]

[+] lascia un commento a andrealorenzo »
nexus martedì 27 novembre 2012
impatto ambientale e sociale Valutazione 4 stelle su cinque

Il film descrive magistralmente il grande impatto ambientale e sociale che ha l’acciaieria sulla realtà di Piombino. Lo stabilimento genera nelle persone che vivono e lavorano in quella realtà una sorta di repulsione ma anche una potente attrattiva. La maggior parte di chi ci lavora vorrebbe fuggire (lavorare) altrove ma realisticamente si rende conto di non avere le possibilità concrete per farlo. Anche una persona colta, “che ha studiato”, con grandi aspettative e progetti come Elena (ex fidanzata di Alessio) dopo aver provato ad emigrare ha accettato di tornare all’acciaieria come dirigente perché non ha trovato valide opportunità altrove. Il padre di Anna è fuggito dalla prospettiva di trascorrere l’intera propria vita in acciaieria perché si è reso conto che sarebbe stato psicologicamente e fisicamente distruttivo. [+]

[+] lascia un commento a nexus »
pagina: « 1 2 3 4 »
Acciaio | Indice