L'abbaglio

Un film di Roberto Andò. Con Toni Servillo, Salvo Ficarra, Valentino Picone, Tommaso Ragno.
Storico, durata 131 min. - Italia 2025. - 01 Distribution uscita giovedì 16 gennaio 2025. MYMONETRO L'abbaglio * * * - - valutazione media: 3,09 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

L''abbaglio. Storia, sentimenti e ... Valutazione 4 stelle su cinque

di FrankMoovie

lunedì 20 gennaio 2025

Questo film ci ha dato soddisfazione per molti motivi: per la storia che racconta tra finzione e realtà, per i primi piani molto intensi, per il cast di alto livello e il trio Servillo, Ficarra e Picone che si supera anno dopo anno, amalgamandosi tra momenti dalla recitazione teatrale a quella comica, con la conferma che i comici spesso sono più bravi nei ruoli drammatici ... Ottimi anche Tommaso Ragno, Giulia Andò ... Il regista Roberto Andò ha voluto fare un film che ricorda altri momenti del cinema, con centinaia di comparse, battaglie campali attimi di sentimenti sinceri in una baraonda di inganni, trucchi e bugie. Buona la colonna sonora che in alcuni tratti sembrava ricordare note di Ennio Morricone. Molti anche spunti di riflessione sugli avvenimenti della costruzione dell'Unità d'Italia che, nel bene e nel male, Garibaldi con i suoi comandanti riuscì a realizzare. Ci sono riferimenti chiari anche alla politica dei nostri giorni per esempio quando il colonnello Orsini dice che liberata la Sicilia dai Borboni e anche da gruppi malavitosi resta il dubbio che poco cambierà perché arriveranno nuovi imbonitori del popolo, "il futuro sarà sempre più nelle mani degli imbonitori" ... e la conquista può essere un abbaglio. Il film è da vedere certamente per chi ama il cinema italiano.

[+] lascia un commento a frankmoovie »
Sei d'accordo con la recensione di FrankMoovie?

L'abbaglio | Indice

1 | 2 |