The Shrouds - Segreti sepolti

Acquista su Ibs.it   Dvd The Shrouds - Segreti sepolti   Blu-Ray The Shrouds - Segreti sepolti
Un film di David Cronenberg. Con Vincent Cassel, Diane Kruger, Guy Pearce, Sandrine Holt.
Titolo originale Les Linceuls. Thriller, durata 119 min. - Canada, Francia 2024. - Adler Entertainment uscita giovedì 3 aprile 2025. - VM 14 - MYMONETRO The Shrouds - Segreti sepolti * * * - - valutazione media: 3,03 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Cronenberg chiude il cerchio e apriamo gli occhi Valutazione 4 stelle su cinque

di R.K. Verri

sabato 1 novembre 2025

David Cronenberg non ha più bisogno di scandalizzare. A ottant’anni, con The Shrouds, abbandona la “nuova carne” e ci porta nella “nuova assenza”: la materia non esplode più, ma si ricompone.
È un film che molti scambieranno per freddo, quando in realtà è il più intimo e caldo della sua carriera — perché parla del dolore come ultimo linguaggio umano.

Vincent Cassel interpreta Karsh, un uomo che trasforma il lutto in tecnologia, inventando un sistema che permette di osservare i defunti nelle loro tombe. Ma l’AI che usa non è malvagia: è solo lo specchio della mente che la manipola.
Cronenberg ribalta il cliché dell’intelligenza artificiale per mostrarci che non è la macchina a mentire, ma l’uomo che la usa per non affrontare la verità.

Il film unisce eros e lutto, corpo e simulazione. Le scene di sesso e le cicatrici non sono gratuite: sono il modo in cui il protagonista tenta di reincarnare l’amore perduto, di sentire ancora attraverso corpi nuovi.
La donna coreana cieca, con percezioni amplificate, rappresenta l’evoluzione sensoriale dopo la morte della vista — la fine dell’immagine come unica forma di realtà.

Nel finale, l’aereo che vola tra nuvole scure è la perfetta sintesi del messaggio: Karsh esce dalla sua prigione mentale ma entra in un nuovo stato di coscienza, ambiguo, dove vita e memoria si fondono.
L’amata e la nuova compagna diventano la stessa persona, e la tecnologia smette di essere strumento: diventa rito.

The Shrouds non è un film da capire, ma da percepire.
Chi lo definisce “gelido” probabilmente non sopporta di vedersi riflesso: Cronenberg non mostra il futuro, mostra ciò che siamo già diventati — esseri che amano attraverso la simulazione e provano ancora a sentirsi vivi.

[+] lascia un commento a r.k. verri »
Sei d'accordo con la recensione di R.K. Verri?

The Shrouds - Segreti sepolti | Indice

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |