Quel momento imbarazzante

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Quel momento imbarazzante   Dvd Quel momento imbarazzante   Blu-Ray Quel momento imbarazzante
Un film di Tom Gormican. Con Zac Efron, Miles Teller, Michael B. Jordan, Imogen Poots.
Titolo originale That Awkward Moment. Commedia, durata 94 min. - USA 2014. - Notorious Pictures uscita giovedì 28 agosto 2014. MYMONETRO Quel momento imbarazzante * * 1/2 - - valutazione media: 2,56 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

That Awkward Movie Valutazione 2 stelle su cinque

di veritasxxx

martedì 30 settembre 2014

Arriva un momento dell'anno in cui compaiono nelle sale un certo tipo di film, cosiddetti leggeri, che parlano dell'evoluzione del concetto di coppia e del bisogno di compagnia di una certa categoria di giovanotti che si trovano in quella fase della vita dove si è combattuti tra la voglia di divertirsi e restare per sempre dei ventenni senza responsabilità, e il coinvolgimento emotivo per quella persona speciale che fa cambiare idea anche al più incallito degli scapoli perchè lei è "quella giusta". Gli ingredienti per questa categoria di lungometraggi sono pochi e di facile reperimento: una manciata di attori giovani (sulla trentina va bene, tanto possono figurare comunque come 27-28enni), l'attrice semiesordiente ancora non nota al grande pubblico con gli occhi che brillano, qualche spalla per le gag comiche di turno e poche locations ben studiate dove ambientare la vita di tutti i giorni del tipico uomo medio nella città media americana. La trama è quasi sempre strutturata nella stessa maniera: lui-lei tanto attraenti quanto disimpegnati e cinici, che vivono varie peripezie e ad un certo punto incontrano lei-lui, ne sono attratti, ma hanno paura di calarsi le braghe e dichiararsi, fino a che lei-lui scappa via e allora lui-lei capisce che la vita è una sola e il tempo corre in fretta e non si può perdere l'occasione di vivere una splendida storia d'amore e si affretta dal più vicino fioraio o gioielliere di zona per confessare il suo amore incondizionato per lo scontato lieto fine.
Il pubblico lo sa che sono solo film, che la realtà è ben altro, che tipi-tipe così carini-e si trovano solo sullo schermo, che l'amore è più complesso di quanto ci viene raccontato da una storiella di un'ora e mezza, eppure continuano ad andare a vederli e creano un mercato per i produttori cinematografici che vogliono andare sul sicuro e investono i loro soldi nella commedia sentimentale di stagione.
Eppure questi film raccontano molto di più delle abitudini della società moderna di quanto ci potremmo aspettare: è tutto vero, a partire dagli scopamici, dalle storie di sesso senza coinvolgimento perchè "siamo giovani e dobbiamo dar sfogo agli ormoni", all'amico del cuore che si fidanza anche se aveva giurato di rimanere single, alle serate passate a giocare ai videogiochi bevendo scotch, alle feste con la famiglia di lei in cui si fanno delle gaffes assurde. Quello che manca è la descrizione reale delle motivazioni che spingono le persone a "fare sul serio", che non sono mai così innocenti e disinteressate come viene mostrato al cinema.
"Quel momento imbarazzante" mostra le vicissitudini di un gruppo di amici del college che si confronta con l'epocale passaggio dei trenta anni e con le regole imposte da certa società secondo le quali ad una certa età ci si si sposa e si fanno figli perchè è la cosa più bella che possa capitare. Ma tutto questo è solo il presupposto per un altro tipo di film: quelli che raccontano le coppie sposate con figli che si rendono conto che la vita è una sola e il tempo corre in fretta e non si può perdere l'occasione di vivere una splendida storia d'amore e si affrettano dal più vicino tecnico di caldaie, badante o capufficio di zona per confessare il loro amore incondizionato per lo scontato lieto fine.
Vale la pena vederlo al cinema? No. Neanche in tv con lui-lei per un pigro pomeriggio in casa mentre fuori piove? Forse, ma mi vengono in mente tante altre cose interessanti da fare, che in media durano meno di un'ora e mezza.

[+] lascia un commento a veritasxxx »
Sei d'accordo con la recensione di veritasxxx?

Quel momento imbarazzante | Indice

1° | marione