Immortal (Ad Vitam) |
Un film di Enki Bilal.
Con Linda Hardy, Thomas Kretschmann, Charlotte Rampling, Frédéric Pierrot, Thomas M. Pollard.
Titolo originale Immortel (ad vitam).
Fantascienza,
- Francia, Italia, Gran Bretagna 2004.
uscita venerdì 19 novembre 2004.
Immortal (Ad Vitam)
Il Fascino del futuro
| martedì 1 gennaio 2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Il film di Bilal è assolutamente visionario e ahi-noi raro nel suo genere. Sicuramente si può inserire nella grande tradizione dei film di fantascienza impegnati quelli cioè, sul solco dei vari Blade Runner, Alien, The Abyss e pochi altri, in cui la poetica del film è meno la rappresentazione giocosa e spensierata di "guerre stellari" e più la ricerca di scenari possibili del nostro futuro laddove etica, morale, tecnica si mischiano amabilmente. Certamente Bilal recupera sul piano visivo un immaginario scenografico sulle città del futuro già noto alla letteratura di genere (auto volanti, strade del cielo, cyborg e così via). Al contempo però egli ricerca, con dialoghi tuttaltro che criptici ma fascinosamente intriganti e dinamici,lo spessore psicologico degli abitanti umani, semiumani e non umani del mondo del 2094. L'invenzione più geniale nel film è sicuramente la rappresentazione di "una zona di intrusione" meravigliosamente resa con una piramide egiziana il cui fascino antico resiste ancora nella sfida all'apparente ineffabilità delle certezze tecnologiche del futuro. Attendiamo quanto prima il prossimo film, possibilmente di nuovo con la Hardy.
[+] lascia un commento a gianni »
| Recensioni & Opinionisti | Articoli & News | Multimedia | Shop & Showtime |
1° | dio amiga 2° | nick castle 3° | fluturnenia 4° | cecco 5° | andyflash77 6° | lulasconvolta |