Dalla Cina con furore

Acquista su Ibs.it   Dvd Dalla Cina con furore   Blu-Ray Dalla Cina con furore
Un film di Lo Wei. Con Bruce Lee, Nora Miao, Maria Yi, James Tien, Feng Tien.
Titolo originale Jing wu men. Avventura, durata 106 min. - Hong Kong 1972. MYMONETRO Dalla Cina con furore * * * 1/2 - valutazione media: 3,77 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

A proposito di biografie... Valutazione 0 stelle su cinque

di Paolo Ciarpaglini

lunedì 16 luglio 2007

Ho letto adesso la succinta 'biografia' del Dott. Giovanni Idili, e non posso tacere davanti a colossali inesattezze: 1°) la carriera di Lee non inizia a 16-17 anni, ma bensì a tre mesi, dove fà una apparizione ancora in fasce. Il vero debutto avviene all'età di sei anni. Da lì in poi, prima della sua partenza per gli States, girerà venti film. Ultimo frà i quali, il citato 'The Orphan', primo film in cui Bruce è protagonista. 2°)è vero che si iscrisse ed iniziò la sua pratica a 13 anni, sotto la guida di Yip Man, ma non insegnò mai ad Hong Kong. Solo più tardi trasferitosi in America, iniziò a dare lezioni di ballo e Whing Chun ad amici, per passione e per arrotondare lo stipendio. Al suo arrivo a San Francisco lavorò per alcuni mesi come cameriere, presso il ristorante di Ruby Chow, un amico di famiglia. Bruce a quel tempo, non aveva il minimo sentore di quale sarebbe stata la 'sua strada'. Durante il viaggio in nave lui stesso nei suoi appunti, descriveva le sue incertezze: 'diverrò dottore?'(il suo sogno fin da ragazzo). Sperava di poter recitare, ma appena giunto oltreoceano ne restò amaramente disilluso, la discriminazione razziale era molto pesante. 3°) Lee non venne assolutamente scritturato per il serial tv 'The green Hornet', per le sue qualità di insegnante. Tutto avvenne un pò per caso, quando nel '64 fù invitato dall'amico Ed Parker (esperto di karate), a dare una dimostrazione delle sue capacità, al primo campionato nazionale da lui indetto a Long Beach. Il tutto fù filmato, e successivamente 'finì' nelle mani di William Dozier, che dopo averlo visionato convocò Lee per una audizione negli studi della Warner. 4°) Bruce conseguì il diploma di maturità, ma mai la laurea in filosofia. Abbandonò gli studi al terzo anno, quando si accorse di poter tirare avanti insegnando. Aveva al tempo già aperto due scuole, la prima a San Francisco, la seconda a Seattle. 4°) Game of Death, non fù e non doveva essere assolutamente una co-produzione americana, tant'è che Bruce stesso ne era il protagonista, lo sceneggiatore, il regista etc. Era un film 'tutto suo', che doveva mostrare al pubblico, l'essenza della sua 'arte senza arte'. 5°) Il nome non fù cambiato 'in seguito'. Lee è l'unica 'trasformazione' che subì il cognome originario Li, ma il suo nome americano Bruce gli fù dato da un'infermiera stessa. Lee, non sentì più quel nome fino alla sua iscrizione allo Xavier College di Hong Kong, dove le classi erano 'miste'. Scusate la mia probabilmente eccessiva scrupolosità, ma credo che quando si parla di 'qualcuno', o si dice solo ciò di cui si è certi, o è meglio stare zitti. Ciao Bruce..un tuo amico per sempre.

[+] lascia un commento a paolo ciarpaglini »
Sei d'accordo con la recensione di Paolo Ciarpaglini?

Dalla Cina con furore | Indice

Giovanni Idili