The Brutalist

francesca meneghetti venerdì 14 febbraio 2025
un'epitome del '900 e dei suoi drammi Valutazione 4 stelle su cinque

Tre ore e mezza di film sono di per s? un deterrente: se non si ? pi? giovani, si corre il rischio di alzarsi dalla poltrona anchilosati, o di non alzarsi affatto. Erano tutti necessari i 215 minuti di proiezione (intervallati da 15 minuti di pausa)? Forse proprio tutti no. Alcune sequenze, come quelle tra le Alpi apuane, potevano essere sveltite, e altre ancora. Ma non ? questo il punto: alla fine il film si regge perch? coinvolge, facendo perno sul mestiere di uno straordinario Adrien Brody, insuperabile nell?esprimere sentimenti come dolore, disperazione, rabbia. ? lui a interpretare il protagonista, L?szl? T?th affermato architetto di Budapest, proveniente dalla scuola del Bauhaus. Una figura di fantasia, perch? l?unico omonimo nella realt? ? un geologo australiano che prese a martellate la Piet? di Michelangelo nel 1972 (elemento in comune con Laszlo: l?attrazione per il marmo di Carrara). [+]

[+] lascia un commento a francesca meneghetti »
thomas martedì 11 febbraio 2025
tanto rumore per nulla

In un film della durata di oltre tre ore e mezza si ha tutto il tempo di approfondire in maniera eccezionale la psicologia dei personaggi e di costruire linee narrative estremamente articolate.
Basti pensare cosa ? riuscito a fare Sergio Leone nelle tre ore e quarantanove minuti di ?C'era una volta in America? ?.
Ebbene, l'unica somiglianza di questo film con il Capolavoro di Sergio Leone ? nella durata spropositata, visto che ?The Brutalist? ? una pellicola davvero brutta e sciupa una quantit? inimmaginabile di tempo ad affastellare stereotipi superficiali degni di una serie televisiva pomeridiana da trasmettere su reti generaliste.
Il protagonista, Laszlo Toth, ? un reduce della Shoah che riesce ad emigrare negli Stati Uniti: pur essendo stato un architetto di successo, della sua vita pregressa si sa veramente poco ed il tutto viene trattato in maniera pi? che sbrigativa; vista la durata del film si sarebbe potuto sviluppare un adeguato spazio al retroterra culturale e di vissuto del protagonista, il che avrebbe legato meglio passato presente e futuro, ma niente. [+]

[+] d''accordo su tutto (di uppercut)
[+] un film inutile (di maura mari)
[+] per non parlare della lunghezza del commento ... (di michele voss)
[+] perfetta! (di no_data)
[+] veramente brutto (di astrea)
[+] lascia un commento a thomas »
imperior max lunedì 10 febbraio 2025
il brutalismo dell'arte generata dalla brutalit? dell'uomo. Valutazione 5 stelle su cinque

Forse le 20:30 non era il migliore degli orari per un film di 3 ore e 35 minuti al cinema, se contiamo 15 minuti di trailer e pubblicit? prima dell?inizio e altri 15 minuti di intervallo. Quindi uscire alle 00:15 da una sala abbastanza piena, al caldo e con l?aria consumata ? stata bella dura. Perlomeno il regista Brady Corbet sapeva della mattonit? del film e ha pensato bene di metterci un disclaimer scritto all?inizio per tranquillizzare il pubblico e una bella foto con tanto di timer e un pezzo suonato al pianoforte per l?intervallo.

Detto questo, il suo THE BRUTALIST con Adrien Brody, Felicity Jones e Guy Pierce ? veramente monumentale. Da una regia molto curata, pulita, con inquadrature che risaltano molto gli spazi larghi e stretti, a volte fisse, movimenti di macchina lenti e che seguono il personaggio in questione con dei piani sequenza notevoli, non mancando delle particolarit? sostanziose come la Statua della Libert? al rovescio, una musica e un sonoro solenni che cambiano di tonalit? e moda a seconda del periodo storico, una fotografia che cambia in base al paesaggio e alle situazioni: fredda e austera nei momenti tristi, stressanti e controversi, al caldo e avvolgente in quelli pi? felici, rincuoranti e pi? rilassati. [+]

[+] lascia un commento a imperior max »
scarlett b. goodborn domenica 9 febbraio 2025
non e'' un film per antisionisti Valutazione 0 stelle su cinque

La pellicola scorre bene, per tutta la sua lunga durata, e sa emozionare, vista la storia avvincente, l'ottima recitazione e tutte cose. Peccato per il risibile messaggio, che i più attenti intuiscono ben prima della fine: propaganda sionista allo stato puro. Un omaggio al presunto potere salvifico di Israele, niente di meno che il Luogo-Medicina, una terra di purezza e miracoli capace di far fiorire le rose nei deserti e l'eloquio sulla bocca dei taciturni traumatizzati, mentre l'Occidente non è che un contagioso inferno dorato di corruzione, malcelati razzismi, cinismo, ipocrisie, prevaricazioni, invidie, incesti, sodomie, insomma un'insalatona di orrori pubblici e privati, un laido postaccio da cui non si può che voler fuggire, perchè per i puri (e i puri, si sa, sono gli ebrei e, al massimo, i neri indigenti) qui non può esserci realizzazione né pace. [+]

[+] seguo il consiglio (di alexlaby)
[+] lascia un commento a scarlett b. goodborn »
rocco gibilras domenica 9 febbraio 2025
noioso Valutazione 2 stelle su cinque

Lungo, troppo lungo. Lento, piatto. Sono uscito dalla sala un?ora prima della fine. Una tortura.

[+] lascia un commento a rocco gibilras »
laura frigerio domenica 9 febbraio 2025
brutalist: esibizione porno del corpo femminile Valutazione 1 stelle su cinque

Non mi spiego perché non viene segnalato che il film contiene diverse sequenze porno. Questi lunghi primi piani a tutto schermo di nudi femminili integrali ed organi intimi femminili oggetto di sesso orale. E ancora peggio non mi spiego perché ancora nel 2025 in tutte queste sequenze porno, pur essendo presenti e attivi degli uomini, mai vengano mostrate parti intime maschili. Perché? Un messaggio assolutamente discriminante. E se mostrato a delle scolaresche in età adolescenziale? Quanto lavoro c'è ancora da fare! Sono davvero scoraggiata! Perché il film non è vietato ai minori di 18 anni?

[+] lascia un commento a laura frigerio »
melania domenica 9 febbraio 2025
perplessit? e curiosit Valutazione 3 stelle su cinque

Un bel film non pienamente riuscito.
Bello il personaggio di Lazlo Toth.
Sicuramente si soffre per le quasi 4 ore di proiezione. Fosse durato meno secondo me avrebbe funzionato meglio.

[+] lascia un commento a melania »
ravenoldif@gmail.com domenica 9 febbraio 2025
per capirlo ci si sforza Valutazione 1 stelle su cinque

in poche parole un film noioso  andate in pizzeria scene lunghe  senza senso

[+] ma sì, andate in pizzeria (di mana1971)
[+] lascia un commento a ravenoldif@gmail.com »
ravenoldif@gmail.com domenica 9 febbraio 2025
lasciate perdere Valutazione 1 stelle su cinque

non capisco chi da pareri positivi su questo film e metto in dubbio tutte ste candidature che onestamente sono per lo meno forzate , noioso per non dire altro con scene lunghe e inutili , non vedevo l'ora che finisse io e altri in sala , l'attore principale ? di alto livello ma non basta ...bocciato senza se e senza ma

[+] lascia un commento a ravenoldif@gmail.com »
athos sabato 8 febbraio 2025
laszlo e i voltafaccia Valutazione 4 stelle su cinque

Film lunghissimo e grandioso che racconta la vita in America di Laszlo Toth, architetto ebreo fuggito da un campo di concentramento. Tutta la storia si snoda con il giusto ritmo e con una cupezza di sottofondo che non abbandona mai. Laszlo si scontrerà con tante persone che gli volteranno la faccia con violenza e cattiveria. Viviamo in un mondo di corrotti, gli dice la moglie. Una pellicola forte, che non concede nulla di più di quello che deve raccontare, cruda e livida. Il finale, come spesso accade, cerca e trova una via d'uscita che sovente lascia un po' interdetti. Qui è soprattutto la musica che non mi sembra azzeccata. Diciamo che mi è molto piaciuto il viaggio, la destinazione finale verrà accettata.

[+] lascia un commento a athos »
pagina: « 1 2 3 4 »
The Brutalist | Indice