No Other Land

Un film di Yuval Abraham, Basel Adra, Hamdan Ballal, Rachel Szor. Documentario, durata 96 min. - Palestina, Norvegia 2024. - Wanted uscita giovedì 16 gennaio 2025. MYMONETRO No Other Land * * * 1/2 - valutazione media: 3,95 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Coraggioso film d''inchiesta Valutazione 4 stelle su cinque

di Eugenio

Feedback: 36025 | altri commenti e recensioni di Eugenio
giovedì 16 ottobre 2025

Un documentario su una delicata questione, ottant’anni e oltre di lotte, conflitti e sangue tra Israele e Palestina. E abbiamo detto tutto. Ma prima di quel fatidico 7 ottobre, ci sta una piccola storia, magari insignificante ma degna di essere ripresa.
Lo fa No other land, documentario vincitore dell’Oscar che ha proprio come ambientazione un villaggio in Cisgiordania, Masafer Yatta, a sud di Hebron, rivendicato come zona militare dall’esercito israeliano ma in realtà comunità, con tutti gli annessi, che non vuole arrendersi alle ruspe e alla demolizione, abitando “da sempre” quel territorio.
Il taglio è sociale, le immagini seguono la vicenda alternandola all’ amicizia tra un attivista palestinese
Basel Adra, e un giornalista israeliano Yuval Abraham, autore della pellicola, denunciando l’oppressione quotidiana e la perdita dei diritti di umanità. Un film importante, che merita di essere visto, non solo per l’aspetto propriamente politico quanto perchè, in tempi in cui lentamente si cerca di tornare alla normalità, cerca di gettare le basi per un fondamento cristiano figlio di una tolleranza tra due stati che non potrà esistere in alcun luogo (come il titolo ci suggerisce) ma che in quanto utopico, ha la forza di vivere proprio nei protagonisti, sempre in lotta, anche quando il giornalista lascerà quelle colline assediate rivolto all’incerto futuro.

[+] lascia un commento a eugenio »
Sei d'accordo con la recensione di Eugenio ?

Ultimi commenti e recensioni di Eugenio :

Vedi tutti i commenti di Eugenio »
No Other Land | Indice

NSFC Awards (3)